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ライター/あめみお
片田舎で笑顔あふれる生活を送るため、日々奮闘中のアラサーママです。夫とまだ幼い2人の子どもと暮らしています。家族みんなが幸せを感じられるような、生活を彩る情報をお伝えします!
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日本で作られているビールは主に、下面発酵製法で作られた『ラガー』というビールです。『ラガー』の中にも様々なスタイル(種類)があり、ピルスナーというスタイルが日本で最も一般的に作られています。
一方でドイツビールは各地域で『ラガー』だけではなく上面発酵の『エール』も作られ、それぞれスタイルもたくさんあるのが特徴。ビール純粋令を守り「麦芽・ホップ・水・酵母のみ」を原料としたシンプルなビールですが、各地域で工夫を凝らし多様な味わいを作り上げています。
ドイツビールのスタイルは非常に多いため、初めて飲む方は自分好みのものを選ぶのが難しいですよね。ここからはドイツビールを選ぶときのポイント3つをご紹介します。
ビールは主に上面発酵(エール)か下面発酵(ラガー)のどちらかの方法で醸造されています。上面発酵は発酵させたときに液面に浮かび上がる酵母を使っており、逆に下面発酵は液体の下に沈澱する酵母を使っているのが特徴です。
エールはフルーツのような豊かな香りと濃い味わい、ラガーはキレが良く雑味のない見た目と味わいがするという違いがあります。ワインのように香りや味を楽しみたい方はエール、さっぱりごくごく飲みたい方はラガーなどお好みで選んでみましょう。
エールやラガーの中には多数のビアスタイル(ビールの種類)が存在し、それぞれ味わいが異なります。日本の大手メーカーで一般的に作られるのはラガーの「ピルスナー」というスタイルのビールです。
一方ドイツでは各地域毎に個性的なスタイルのビールが作られています。フルーティーな「ヴァイツェン」や香ばしく黒い「シュバルツ」など、味も見た目もさまざま。これらのビアスタイルの特徴を理解しておくと、自分の飲みたいと思うビールを見つけやすくなりますよ!
日本でよく飲まれるビールの平均アルコール度数は約5%で、ドイツビールも5%前後が多いです。しかしドイツビールの場合はスタイルによって度数がやや異なります。
ドイツビールの中でも「ボック」というスタイルのビールは、物によって6〜14%もの度数があるので飲む前に確認しましょう。また、ドイツビールはビールと同じ原材料で作られたノンアルコールのものも充実しています。選ぶときは飲むタイミングや体調に合わせて度数もチェックしてみてください。
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たくさんのドイツのビアスタイルの中から、お手軽に本場の味を感じられる商品を10種類紹介します!味だけでなく見た目やアルコール度数も異なる様々なスタイルのビールを選びましたので、ぜひ気になったものを飲んでみてください。
ドイツ国民が数あるドイツビールの中からNo. 1に選んだことがあり、王室御用達にもなっているビールです。
日本で一般的に作られているものと同じピルスナーというスタイルですが、日本のものより苦味が強く深いコクがあるのが特徴。クリアなゴールドカラーと真っ白でクリーミーな泡が上品な外観をしていますが、ガツンとした飲みごたえがあります。キレがいいのでどのような食事にも合いますが、がっつりとしたお肉料理などに合わせるのがおすすめです。
小麦麦芽で作られた南ドイツ発祥のヴァイツェンというスタイルのエールビールで、ヴァイスビア(白ビール)とも呼ばれます。
ヴァイツェンはバナナのようなフルーティーな香りがするのが特徴ですが、こちらのビールはそれだけではありません。クローブやレモンのような香りもあり、苦味があまりなくシトラスのようなさっぱりとした香味がします。ビールの苦味が苦手な方や、爽やかな飲み口のビールが好きな方は是非飲んでいただきたい一品です。
こちらもドイツのバイエルン地方を代表するヴァイスビア(白ビール)です。小麦麦芽と井戸からくみ上げた品質の良い水を贅沢に使用して作られています。
ヴァイスビア特有のフルーティーな香りはしますが強すぎず、苦味は控えめでもコクはしっかり感じられるのが特徴。ヴァイスビアの中でもとても飲みやすくバランスのいい味わいなので、普段ビールを飲まない人からビール通の人まで幅広く喜ばれるでしょう。
ドイツを代表する文豪ゲーテがこよなく愛したとされる、シュヴァルツ(黒)というスタイルのラガービールです。爽やかなホップと香ばしい麦芽の香りがし、甘さ控えめでビターチョコレートのような風味がします。
個性的なスパイシーさとコクがありますが、すっきりとした味わいなので黒ビールの中では飲みやすいと感じる方も多いはず。黒ビールを飲んだことがない方や苦手に感じている方にもおすすめできる商品です。
旧市街地全体が世界遺産に指定されているドイツのバンベルクで醸造される、ラオホというスタイルのラガービールです。
ラオホとはドイツ語で『煙』を意味し、その名の通りブナの木で燻した燻製麦芽を使用して作られています。スモーキーな香りと独特の酸味・甘味が個性的なビールですが、飲めば飲むほどクセになる魅力を持ったビールです。もちろん燻製料理との相性が抜群なので、燻製の香りや味が好きな方におすすめします。