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ライター/konasake
お仕事とげんきな3姉妹との生活に日々奮闘している40代の主婦です。 体に悪いものには気をつけつつ、おいしいものやお酒に癒されている毎日です。イベント事が大好きで季節の行事を大切に家族で楽しんでいます。
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山口の日本酒は、淡麗辛口でキレのあるお酒が多いです。しかし、最近はお米のうまみを活かした旨口タイプのお酒も増えてきています。
自然が豊かでいろいろな食材が手に入りやすい山口県。そんな土地柄に合わせて、日本酒も多種多様な料理に合わせやすいものが多いです。
若い酒職人に蔵元と酒造が協力して技術を伝承したり、ブランドの育成をしたりしています。
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山口の日本酒は酒蔵ごとに造り方やこだわりの違いがあり、どれを選べばよいか迷ってしまいますよね。ここでは、選び方のポイントを3つ紹介します。
「旭酒造」
山口県岩国市にある酒蔵です。伝統的な杜氏制度ではなく、徹底したデータ管理を行うことで年間を通して安定した品質の日本酒を製造しています。
また精米歩合23%の山田錦を使ったり、遠心分離機を使って圧力をかけずに搾ったりするなど独自の製法により「獺祭」のみを製造。獺祭は全国的にも世界的にも有名なお酒で、ふんわりと飲みやすいので女性にも人気があります。
「永山本家酒造場」
山口県宇部市にある酒蔵です。米作りから酒造りまで一貫して行い、社員が刈り取りから玄米になるまでの作業も行っています。
昔ながらの伝統的な製法の生酛系酒母を取り入れており、秋吉台を源流とする厚東川の地下からくみ上げたミネラルを多く含む中硬水を使用。キレのよい辛口の日本酒に仕上がっています。
「八百新酒造」
山口県岩国市にある酒蔵です。比較的小さい酒蔵ですが、地元の人たちおすすめの「雁木」を造っている酒造。少量仕込みの伝統的な製法を用いています。
無濾過で仕上げられた「ノ壱」は濃厚な米本来のうまみやキレのある力強い味わいなので男性に人気がありますよ。
「岡崎酒造場」
山口県萩市にある酒蔵です。山田錦などの山口県産酒造好適米を100%使用した「長門峡」が有名。全国で最初に日本酒のリキュールを造り、柚子などのリキュールや地元の梅を100%使用した梅酒も造っています。
山口県オリジナルの酒米「西都の雫」は、幻の米と呼ばれている「穀良都」と「西海222号」を交配し選抜して作られたお米です。キレがよくさわやかな味わいが特徴。
西都の雫は2005年以降、生産推奨され利用を促進されているので生産量が年々増加しています。淡麗辛口のお酒が好きな方や山口オリジナルのお酒にこだわりたい方におすすめです。
味や特徴で迷ってしまった時は、デザインが気に入ったものを選んでみるのもおすすめです。
アーティストの方とコラボレーションしているラベルや珍しいデザインの物など種類が豊富にあるので、お好みのデザインを選んでみても◎
イベントや贈り物などシーンに合わせて探してみるのも楽しいですよ。
ここからは、おすすめの山口の日本酒10選を紹介していきます。甘口や辛口高級なものまで厳選しているので、参考にしてみてくださいね。
米本来のうまみを引き出した、気品ある香りとしなやかで重みのある味わいが感じられるお酒です。最上級の原料米を使用し、ゆっくり丁寧に造られました。濾過はせず、二次加工もしていないのでお米のおいしさがダイレクトに伝わってきますよ。
雁木ロゴ入りのオリジナル手ぬぐいで包まれたお酒です。父の日や感謝を伝えたい相手へのプレゼントにもおすすめ。
加水をしていない生原酒なので、舌に感じる爽やかな味わいと日本酒本来のうまみを感じることができるお酒です。開栓すると底に沈んでいるもろみが泡とともに浮き上がります。
甘味と酸味のバランスを考え味にこだわっているので、発泡日本酒が少し苦手な方にもおすすめです。食前酒や食中酒にしてもよく、デザートなどにも合うので女子会やホームパーティで飲んでみてはいかがでしょうか。
山田錦を50%まで磨き造られた、比較的澄んだにごり酒。瓶内二次発酵している爽やかなお酒なので日本酒が苦手な方や女性におすすめです。
ほのかな甘さと豊かな香りや味わいを感じる中辛口のお酒は、冷やして小ぶりのワイングラスで飲むとより一層おいしさが増します。
168時間(7日)かけて極限の23%まで山田錦を磨き造られた最高の純米酒です。香りは華やかで口に含むときれいな蜂蜜のような甘味とやわらかな酸が広がります。後口は余韻が贅に続くお酒です。
木箱に入っているので大切な記念日のパーティや、お祝いなどでプレゼントするのもよいでしょう。
幻の米と呼ばれるほど貴重な「山田穂」を使用したお酒。1年半以上かけて冷蔵庫で低温熟成させ、旨みを引き出し飲み頃になったと判断してから蔵出しされます。
お米の香りが優しく口に広がり、後味は一本筋の通ったようなキリっとした味わいが特徴。酸味がしっかりと感じられるので、まるで高級白ワインを飲んでいるかのようです。大きめのワイングラスに入れて飲むのがおすすめですよ。
山田錦を精米歩合60%で仕込んだ、うすにごりのお酒。桃を感じさせるみずみずしく爽やかな香りと軽やかな甘みが特徴。
開けたてはガス感があるのでフレッシュでジューシーな味わいを楽しみ、開栓から3日目以降はガスが抜けるのでふわっとまろやかな味わいを楽しめます。優しい桃色のラベルがとてもかわいいので女子会におすすめです。
山口県産の山田錦を使用した純米吟醸酒。開栓した瞬間、気品のある香りが感じられるフルーティで甘口のお酒です。
やさしいお米のうまみとコクのバランスがよい甘口のお酒ですが、すっきりとした軽い飲み口なので冷やして飲むのがおすすめ。ラベルのデザインはとてもインパクトがあり、化粧箱のデザインがきれいなので贈り物や手土産にしても◎