高清水の蔵から見つかった蔵付き酵母と秋田酒こまちを35%まで磨き上げ使用しています。リンゴや洋ナシのような華やかな香りと上品で爽やかな酸が特徴。
さっぱりとした料理によく合い、冷やして食中酒として楽しむのがおすすめです。ラベルのデザインがカッコイイので男性へのプレゼントにもよいですよ。
山田錦をあえて高精米せず、山廃仕込みで造られた純米酒。野性味ある酸と熟成させた旨みを十分に引き出し、ふくらみのある味わいと力強さを感じさせるどっしりとした男酒になっています。
アルコール度数が17度ある辛口のお酒なので、日本酒を飲みなれている方にもおすすめです。四角いボトルは雰囲気がありカッコイイですよ。
自社栽培の「秋田酒こまち」を29%まで磨き上げ、秋田杉で作られた木桶で仕込んだお酒。独特のすがすがしい木の香りと果実系の芳醇な香りがし、キリっと引き締まった酸が爽やかでとても飲みやすいです。冷やして飲むのがおすすめ。
白い箱にキラキラでピンクの文字はインパクトがあり、ホームパーティや女子会の手土産にしてもよいですよ。
今回は、お酒の好きな筆者が秋田の日本酒の選び方やおすすめを厳選して10選紹介しました。秋田の日本酒の中には「秋田酒こまち」や「吟の精」などの酒米や自家培養酵母を使ったものなど、各蔵のこだわりが詰まったお酒がたくさんありました。気になるものや飲んでみたいものは見つかりましたか。自分用にもプレゼント用にもおすすめなので、ぜひ自分の好みにあったお酒を見つけてみてくださいね。