日本で最初に造られたそば全麹仕込みの本格焼酎。全麹なのでそば本来の味と香りが存分に楽しめます。ほのかに感じる甘みのあるリッチな味わいが魅力です。うまみが生きるようにアルコール度数は少し高めの30度になっています。
ストレートやロック、水割りで飲むのがおすすめです。レトロでおしゃれな瓶に入っているので手土産やプレゼントにしても◎
原材料はそばとそば麹のみで造られているため、そば本来の香りやうまみをそのまま感じられます。フルーティで飲みやすいお酒なので初心者にもおすすめです。
常圧蒸留の原酒と減圧蒸留の原酒を独自の割合でブレンドすることで、コクや風味を生かしつつ後味すっきりな焼酎に仕上がっています。おすすめの飲み方はロック・お湯割りです。そば湯で割ってそばの香りを存分に楽しんでみるのもよいですよ。
そば麹を使用することで全量そばで仕上げたそば焼酎です。常圧蒸留で造られているので、そば特有のコクや香りが最大限に引き出されています。ふくよかで濃厚なそばの風味が楽しめるのでおすすめですよ。
高千穂酒造のある高千穂は清流が多くありますが、そばとの相性がよい水にこだわり阿蘇山の麓にある白川水源の水を使用しています。ロックやストレート、お湯割りで飲むのがおすすめです。
減圧蒸留と常圧蒸留した原酒をブレンドすることで、そば本来のおいしさを引き出したこだわりのそば焼酎です。まろやかな味わいなので、ロック・お湯割り・そば湯割りなどいろいろ楽しめます。
原料のそばも米も信州北八ヶ岳山麓の100%佐久穂産。地元の特産物を使った地焼酎は産地認定を受けています。
数ある信州そばの名店の間で、とても人気がある焼酎です。清酒用の黄麹と吟醸酵母を使用することで芳醇ですっきりとした飲み口に仕上がっています。
常圧蒸留で仕込んでいるので、そば本来のうまみや香りをしっかり感じることができおすすめです。さらに甕で3年以上熟成させることで、まろやかな風味がさらに際立っています。おすすめの飲み方はロック・水割り・お湯割り、そば茶やそば湯で割るのもおすすめですよ。