京都宇治茶の老舗で高級銘茶を多く取り扱う名店。専門店の抹茶アイスなので、抹茶の風味をしっかりと味わえ、抹茶好きにはたまらない一品。
また、お店の抹茶パフェをアイスバーで再現しているためアイスバーの上にはカラフルなフルーツソースやチョコレート、ドライフルーツなどバラエティー豊かなトッピングがのっています。全部で5種類あるので、大変カラフルでフォトジェニックな手土産です。
老舗フルーツ専門店、新宿高野のマンゴーロール。夏が旬のフルーツマンゴーをたっぷりと使ったとろけるようなロールケーキです。
甘さを抑えたスポンジとホイップクリームがアルフォンソマンゴーとタイマンゴーの2種類のマンゴーの甘さをひきたてます。フルーツの甘味をしっかりと味わえるバランスはさすがフルーツ専門店の味。百貨店ブランドなので、きちんとした場面でも活躍するでしょう。
京都の焼き菓子工房しおんのロングセラー商品、レモンケーキ。名前に「なつかしの」とあるだけに、パッケージデザインもどこかレトロな雰囲気。生地に皮ごとすりおろしたレモンを混ぜて焼き上げ、さわやかなレモンチョコレートを表面にコーティングしています。
ふわふわと柔らかく、脂っぽさのないさわやかな生地とレモンチョコレートの組み合わせが夏におすすめ。素朴さのある上品な味わいです。
ふみこ農園の常温保存可能なガラス瓶コンポート。透明のジュレに、こんにゃく粉入りの果汁ゼリーボールがたっぷり。味は苺・メロン・ミックスの3種類。見た目も涼やかでカラフル、瓶入りなので高級感があります。
そのまま食べるのはもちろん、かき氷やサイダーに入れたり、ワインにフルーツとゼリーボールを入れてサングリアにしたりと多様な楽しみ方ができるのが手土産としておすすめのポイントです。
百貨店ブランドの老舗和菓子店、たねや。水羊羹と言ったらまっさきにたねやを思い出す人も多いのではないでしょうか。それほど、他にはない老舗ならではの美味しさ。つるんと軽いくちどけに、上品な甘さ。
最大の特徴は、後味に甘ったるさが残らないさわやかな味わいです。夏になるとまた食べたいなと思ってしまうそんな水羊羹。常温保存可能なのであらゆる場面に相応しい手土産になるでしょう。