※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
ライター/kumi
大阪生まれ大阪育ちの20代女性です。現在はIT企業に勤めながら個人でWEB記事の執筆もしています。美味しいご飯やお酒がだいすき。読者の皆さんの生活がより素敵なものになるよう「ちょっといいもの」「ちょっと嬉しいもの」をご紹介します!
image by PIXTA / 58239881
実は、ナチュラルワインに厳格な定義はありません。ベースとしては、化学肥料や農薬を使用せず有機栽培のぶどうで造られていること、亜硫酸塩(酸化防止剤)を添加していないこと、自然の力を借りて大地の恵みへの敬意を払っていること、などが挙げられます。
つまり、あくまで「なるべく自然・環境に配慮する」という姿勢をとっているのがナチュラルワインと言えるでしょう。
image by PIXTA / 78076504
では、ナチュラルワインはどうやって選べばいいのでしょうか?初心者の方でも選びやすいポイントを3つに分けてご紹介します。
ワインが飲みにくいと感じる要素として「酸味」や「渋み」があります。そのため、ナチュラルワインを選ぶ際にもやや甘口のものからトライするのが飲みやすくておすすめ!多くのワインはラベル裏側に甘口〜辛口の度合いが示されていますので、店舗等であれば購入前にチェックすると良いでしょう。
また、タンニン豊富な赤ワインよりも、ミネラル感のあるすっきりとした味わいの白ワインがより飲みやすいです。
厚生労働省では、一般的なワイン1杯(120ml)のアルコール度数を12%としています。しかし、銘柄によって異なるためアルコール度数が10%以下のものも。度数が低いものは甘口のものが多く、ぶどうの果実感を楽しむことができます♪
また、赤ワインの平均度数が12%〜16%であるのに対して、白ワインは5%〜14%。アルコール度数の点においても白ワインの方が初心者の方にはおすすめです。
ナチュラルワインにおいても通常のワインと同様、生産国で選ぶことも一つの手段です。例えば、世界有数のワイン大国・フランス、ワイン造りの歴史が長いイタリア、そしてぶどうの栽培面積が世界一であるスペインなどがありますね。
もちろん地域や製造方法によって味わいは異なりますが、お気に入りの国が一つあることでワインを選びやすくなります。
それでは、筆者おすすめのナチュラルワインを10選ご紹介します!
オーストラリア南東部にある「ザ・ナチュラルワイン・カンパニー」がリリースした、軽やかな微発泡スパークリングです。
ぶどうの糖度が高くなる前に収穫されるので低糖質&低カロリー、アルコール度数は8%と低めで初心者にもトライしやすいワイン。シトラスやライムのような爽快な香りと、瑞々しい柑橘や白果実の味わいが特徴です。
チリの人気ワインブランド・コノスルの白ワイン。スーパーで見かけたことがある方も多いのではないでしょうか?
オーガニック認証機関・エコサート認定の有機栽培葡萄を使用しており、レモンやグレープフルーツの香りと白桃の甘いアロマ、ミネラルのニュアンスと爽やかな酸が感じられる味わいです。お手軽にトライできるのも嬉しいポイント♪
フランスのワイナリー「ドメーヌ・カズ」による白ワイン。「ドメーヌ・カズ」は豊富な受賞歴を持ち、多くの3ツ星レストランで採用される国際的評価の高い造り手なんです!
この「エゴ ブラン」は、平均樹齢約60年の古木から造られるエレガントで高品質なワイン。白桃やアプリコット、繊細な白い花などの香りに加え、ほのかにハチミツのようなふくよかな香りを感じ、心地よい余韻を楽しめます。
EUによって定められたオーガニック製品としての基準を満たし、オーストラリアで最も大きな認証機関であるACO (Australian Certified Organic)に認定されたオーガニックワインです。
高品質なぶどうを使用し、ラベルには「Earth、Vine、Grape」の言葉とモチーフがデザインされていてとってもお洒落。レモンやグレープフルーツなどの香りや、オークのニュアンスを感じられるワインです。
先に紹介したスパークリングワインと同様、「ザ・ナチュラルワイン・カンパニー」がリリースしたロゼワインです。
淡いピンク色が美しく、いちごやラズベリーの果実味と優しいタンニンを感じられます。クリーミーでソフトな柔らかさが口中に広がり、まるでソフトキャンディーのよう……♪キリッと冷やして夏に楽しみたいワインです。
イタリアのワイナリー「ポッジョトンド」の、サンジョヴェーゼという種類のぶどう100%で造られたロゼワインです。
美しいルビー色に、いちごやチェリーの甘い香りをやさしく感じられます。口当たりはフレッシュでしっかり辛口。白ワイン的なフレッシュ感と、赤ワインのタンニンを合わせ持っており、さまざまな料理とよく合います!
フランスの「バデ・クレマン社」による、エコサート認証の赤ワインです。完熟したぶどうの果実味がありながら、しっかりとしたタンニンも感じられて丸みのある味わい。ラズベリー、カシス、プラムなどの果実とスパイスやハーブの香りを楽しめるバランスのとれたワインです。
スーパーやコンビニでも取り扱われており、デイリーに楽しむことができます♪