※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
ライター/にゃほにゃほたまくろー
関西で2人の子どもを育てる主婦です。 元パン屋で、食べることが大好き! 食べ歩きはもちろん、全国のおいしいものをお取り寄せして楽しんでいます♪ 自分が毎日機嫌よく過ごせるよう、身の回りのものを整えている途中です^^
image by PIXTA / 84316228
種類も豊富なチョコレートケーキ。せっかく買うなら自分の好みに合ったものを選びたいですよね。まずはチョコレートケーキを選ぶためのポイントを3つチェックしていきましょう。
種類が豊富なチョコレートケーキ。好みのものを選ぶならチョコレートケーキの食感は外せないポイントです。
ねっとりした濃厚な口どけが好みならテリーヌやフォンダンショコラを、しっとりした食感でチョコレートを味わいたいならガトーショコラがおすすめ。チョコレートの層を楽しみたいならザッハトルテがいいでしょう。お店によっても変わりますが、どんな食感でチョコレートケーキを味わいたいかで選ぶと好みのものを見つけられますよ。
チョコレートケーキはナッツやフルーツと相性ぴったり。チョコレートケーキを選ぶときは合わせている食材にも注目してみましょう。
ナッツが入っていることでチョコレートケーキに新しい食感が生まれます。ナッツの甘みや香ばしさがよりチョコレートケーキのおいしさを引き立てますよ。フルーツの酸味はチョコレートケーキのいいアクセントに。最後まで飽きずに食べられます。新しいチョコレートケーキが食べたい人は、抹茶やほうじ茶といったお茶を使ったものを試してみても!
チョコレートケーキは生ものなので賞味期限が短め。選ぶときは包装形態もチェックしておきましょう。個包装のものは比較的日持ちしますし、1人でも無理なく食べられます。
家族や友人と分け合うならホールタイプの大きなものを選んでも!見た目も華やかなので手土産やプレゼントにもぴったりです。
チョコレートケーキの選び方を押さえてたところで、ここからはおすすめのチョコレートケーキを10選紹介していきます。お気に入りが見つかりますように!
高級品種のベネズエラ産カカオを生かすために使用する薄力粉はごく少量。どっしりとしながらもなめらかな口どけのチョコレートに仕上がっています。さらに独自ブレンドのスパイスが香りに奥行きをプラス。
濃厚なチョコレートケーキですが、最後まで飽きずに食べられるのは中に入ったオレンジピールのおかげ。オッジ自慢の肉厚のオレンジピールが酸味と甘みのアクセントになっています。アルコール不使用だから子どもも食べられますね。
パティシエである青木氏が、まだ店を持つ前に自宅で焼いていたレシピ。サダハルアオキの原点とも言えるチョコレートケーキです。
生地のふわっとした食感はパウンドケーキ特有のもの。しっとり焼き上げているので、パサつき感がありません。香りのいいスペイン産オレンジピールが甘すぎないショコラのいいアクセントになっています。常温で保存できるのでプレゼントにもおすすめ。
風味の異なる3種のチョコレートをブレンドしたテリーヌショコラ。力強いカカオの香りがするもの、ナッツのような香ばしさのあるもの、苦味と酸味があるものと個性の強い3種に、北海道産のワイン用ブドウ果汁を加えてまとめあげています。
210gと小ぶりなサイズですが、チョコレートが濃いので少量でも物足りなさを感じることはありません。くどくないすっきりした甘さなので、甘いものが苦手な人にも!
ニューヨークで20年以上愛されているこちらの商品は、昔ながらの中身がぎゅっと詰まった王道のブラウニー。食べ応えのあるさっくりした表面とねっとりした中身の食感の違いを楽しめます。
シンプルな定番からくるみやレッドチェリーが入ったものまで6種類がセット。注目はチョコチップの入ったダブルチョコレート。焼いたあと冷やすことでザクザクとした食感に仕上がっています。個包装だからシェアしやすいのも嬉しいですね。
こちらの商品を製造しているのはフレンチレストラン。デザートとして人気の味をお取り寄せで楽しめます。最高級抹茶である西尾抹茶にヴァローナ社のクーベルチュールチョコレートをブレンド。ミルクの甘みが抹茶の苦味やうま味をぎゅっと引き立てています。
賞味期限が冷蔵で14日間、常温だと5日間。そのままでもいいですが、軽く温めるとトロっとした口どけが楽しめます。常温でも持ち運びできるので、手土産やお土産にもぴったりですね。
大阪で30年以上営業を続けるチョコレート専門店のエクチュア。日本の気候や日本人の舌に合わせて作られてるためどれも食べやすく馴染み深いのがお店の特徴です。
フォンダンショコラにはベルギー産のクーベルチュールチョコレートをたっぷりと使用。そのままだとしっとり、温めると中のガナッシュがとろけだします。冷たいアイスやシャーベットを添えればおもてなしにもぴったりの一皿に。