ウィーン王室御用達で知られるデメルを代表するのがこちらのプレミアムなザッハトルテです。重厚感のあるスポンジ全体をチョコレートでコーティング。独特のジャリっとした食感のチョコレートはデメル独自の製法によるもので、他ではなかなか味わえません。
そのままだと結構甘いので無糖のホイップクリームを添えて食べるのがおすすめです。中も外もたっぷりチョコレートを楽しめるのでチョコレート好きの人は満足できるはず!
甘さ控えめのダークチョコレートに合わせるのはkiriのクリームチーズ。ほのかな酸味がチョコレートに加わることでコクのある味わいになります。たっぷりと入った牛乳がまろやかさもプラスし、誰もが食べやすい味わいに。
しっとりシュワっとした口どけは蒸し焼きにすることで生まれます。冷やすと生地が締まり、温めるとふわふわと2通りの食べ方が楽しめますよ。
こちらは卵白と卵黄を別に泡立てて作る軽い食感のビスキュイと生クリームをたっぷり使用したガナッシュチョコ、薄いコーティングチョコの3層。食べたとき口の中で一体になるよう、バランスを考えてそれぞれの厚みを設定。パウンドケーキなのにとろけるような口どけが味わえます。
チョコレートが主役のシンプルなケーキだから、カカオの香りを存分に楽しめますよ。濃厚なので薄くカットしたものをコーヒーと一緒にどうぞ。
コーティングチョコのデザインがおしゃれな一口サイズのブラウニー。めずらしいのは一度焼いたものを2時間かけてオーブンで二度焼きしていることです。カリっとした軽い食感は他にはなく、あと少しだけとつまんでしまうほど。
たっぷりと入ったくるみが食感のアクセントになっています。北海道産のバターとグラニュー糖を使用するなど素材にもこだわって作られているので、カカオの味がよりひき立っていますよ。
今回は、チョコレートマニア筆者がおすすめのチョコレートケーキを10選紹介しました。お気に入りは見つかりましたか?
ケーキの中でも味わいや食感のバリエーションが豊富なのがチョコレートケーキ。その日の気分によってたくさんの種類の中からチョコレートケーキを選ぶのも楽しいですよね。お気に入りのチョコレートケーキが毎日を頑張るための活力になりますように♪