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ライター/にゃほにゃほたまくろー
関西で2人の子どもを育てる主婦です。 元パン屋で、食べることが大好き! 食べ歩きはもちろん、全国のおいしいものをお取り寄せして楽しんでいます♪ 自分が毎日機嫌よく過ごせるよう、身の回りのものを整えている途中です^^
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1本買うとなかなか使い切れないことも多いドレッシングだから、自分に合ったものを選ぶことが大切です。そのために、ノンオイルドレッシングの選び方のポイントを3つ見ていきましょう。
口にするものだから何はともあれ自分の好みの味じゃないと嫌ですよね。昔は和風くらいしかなかったノンオイルドレッシングですが、最近ではイタリアン・中華など味のバリエーションも豊富なんです。
どれも好きで選べないというときは、料理に合わせて選ぶ方法も。肉や魚などこってりした料理にはごま・シーザー・サウザンがおすすめです。野菜がベースならレモン・青じそといったさっぱり系の味を。筆者のおすすめはコクがありつつ後味すっきりの和風黒酢です。醤油ベースはご飯によく合いますよ!
オイル不使用のノンオイルドレッシングですが、必ずしもヘルシーとは限りません。種類によってカロリーが大きく変わってくるんです。
例えばノンオイルドレッシングで有名な『理研』。数ある商品の中でも一番カロリーが低いのが【青じそ】で大さじ1杯あたり8kcal。対して、【イタリアン風バジル】は15kcalと青じその倍近いカロリーがあります。ダイエット目的でノンオイルドレッシングを使用するならカロリー表示はよくチェックしましょう。
ノンオイルドレッシングを選ぶときは容量もチェック。ノンオイルドレッシングは開封後は賞味期限が短くなっています。1人暮らしの人、いろいろな味を食べ比べたい人は容量が少ないものを選びましょう。
家族みんなで使う、好きな味が決まっている人は大容量サイズがコストパフォーマンスが高くおすすめです。
選び方のポイントを押さえたところで、ここからはおすすめのノンオイルドレッシングを10選紹介します!実際に食べた感想も交えているので参考にしてくださいね。
創業100年を超える味噌作りの名店が手掛けるドレッシングがこちら。砂糖・オイル不使用だから国産米で作った米麹の甘さが生きています。添加物は酸化防止剤のビタミンCだけ。安心して食べられますね。
醤油ベースのドレッシングに合わせるのは完熟ゆず。日本産だけを贅沢に丸ごと使用しているので、香りの良さが違います。サラダだけでなく白身魚や牡蛎といった海鮮のフライとも相性ぴったり。揚げ物がさっぱり食べられます。
ドレッシングで人気のあるごま味をノンオイルで罪悪感なく楽しめるのがこちらの商品。いりごまとすりごまの2種類のごまを使うことで、しっかりとしたコクを味わえます。
隠し味のしいたけエキスやニンニクがうま味をプラス。濃いめの味付けなので、使う量はいつもの半量でも満足できると思います。どこでも買えてお手軽な値段なので、毎日の献立に活用しやすいですね◎
梅の産地である紀州産の高級梅をたっぷり使用したドレッシングです。粒梅が食感のアクセント。かつお節のうま味が効いているので、酸っぱすぎず食べやすくなっています。
おすすめは麺類のタレとして使うこと。茹でた中華麺や素麺にかければ、食欲のない日でもさっぱり食べられます。ささみや水菜をトッピングすればボリュームも満点で1人ランチにぴったりですね。1L入りだからたっぷり楽しめます。
おろし玉ねぎ&きざみ玉ねぎ&フライドオニオンがたっぷり入ったコク深いドレッシングです。手作りドレッシングで玉ねぎを使うレシピがありますが、なかなか家庭で3種類もの玉ねぎを用意するのは難しいもの。企業だからこそできるプレミアムな玉ねぎドレッシングではないでしょうか。
隠し味にウスターソースが入っており、ノンオイルでもあっさりしすぎない味わい。シンプルな温野菜にかけると野菜の甘みが引き立ちます。
にんにくのガツンとしたうま味が効いたドレッシング。筆者もお気に入りで何度もリピートしています。サラダに食べ応えが欲しいというときにぴったり。野菜がモリモリ食べられます。
塩とにんにくベースだからクセがなく、アレンジしやすいのも特徴。チャーハンや焼きそばなど、このドレッシングだけで味が決まります。1本常備しておくと料理がグッと楽になりますよ。
こちらはめずらしいフルーツを使ったノンオイルドレッシング。さわやかな香りとしっかりした甘みのある温州みかんとコク深い醤油を合わせることで、他にはない特徴的な味わいに仕上がっています。黒コショウと玉ねぎの甘みがアクセントになっており、飽きずに食べられますよ。
そのままでもいいですが、マヨネーズと合わせることで濃厚なソースに。見た目もおしゃれでプレゼントとしてもおすすめです。