※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
ライター/むっちゃん
関東在住の一児のママライター。元美容部員。元ボディセラピスト。美しく華やかなものが好き。ギフトマニア。 人生の様々な場面で登場し、印象に残った贈り物やパーティーで利用した装飾の数々を紹介していきます。
image by PIXTA / 87925162
ぶどうには飲む点滴と言われるブドウ糖をはじめとし、ポリフェノールやアントシアニン・カリウム・マグネシウムなどたくさんの栄養があり、100%のぶどうジュースを飲むことでそれらの栄養素を手軽に多く摂取することができます。
ポリフェノールには老化防止・美肌・高血圧予防、アントシアニンには眼眼精疲労・血液サラサラなどの効果が。しかし、カロリーや糖質はやや高めですので一日2杯位までにするといいでしょう。
たくさんの種類があるぶどうジュースはどのように選べばいいでしょうか?3つのポイントを紹介します。
赤ぶどうと白ぶどうは風味や酸味が異なります。赤ぶどうは品種も多く種類によって甘味や渋みなどに違いがありますが、一般的には酸味が少なく強い甘味が特徴。巨峰のように黒い色に近づくにつれて、甘みがより濃厚に。
反対にマスカットなどに代表される白ぶどうは、適度な酸味がありすっきりとした味わいが特徴です。味わいの違いを知り好みのぶどうジュースを選びましょう。
100%ジュースの製法は2種類あり絞った果汁をそのまま瓶に入れた「ストレート」か、果汁の水分をとばして保存し瓶につめる直前に再び水分を加えてジュースにした「濃縮還元」です。
砂糖や添加物がなく自然の風味や味わいになるストレートジュースに比べ、濃縮還元ジュースは風味や味わいは劣りますが、安く手に入るメリットがあります。
ぶどうジュースには炭酸入りと炭酸なしの2種類があり、炭酸ありは、100%ジュースに炭酸を入れすっきりとした飲み心地を味わえます。
アルコールが飲めない方はクリスマスや誕生日などお祝いの食事の時に、スパーリングワインやシャンパンのかわりに炭酸入りぶどうジュースを飲むのもおすすめです。瓶から注ぐ炭酸ぶどうジュースは、よりお祝いムードを演出できるのではないでしょうか。
美味しくて健康的なぶどうジュース。おすすめの10選を紹介します。
米国産有機栽培ぶどうコンコード種を使用した、有機JAS認定のストレートジュース。日本の雨が多い気候では有機ぶどうを育てるのは難しく、米国産の契約農場で栽培されたぶどうを使用しています。
甘く香りも強く、ぶどうの風味をしっかりと感じられますがすっきりとしたキレが特徴。後味もさらっとしていて、ぶどうジュースのよさを思う存分味わえるジュースです。
アメリカ産とアルゼンチン産の有機ぶどうを使用した、有機JAS認定のぶどうジュース。160gの缶入りで30本セットになっています。特徴は有機赤ぶどうと有機白ぶどうの果汁をブレンドしたことで、すっきりと飲みやすい味わいに。
濃縮還元ジュースなので、コストパフォーマンスが高いのも嬉しいポイント。毎朝の朝食時に、さっと手軽にぶどうジュースをのめるのでおすすめです。
アランミリアのジュースは、フランスの四つ星五つ星ホテルの約半数で採用されているほどの高い品質と美味しさ。厳選した果実を年ごとに異なる適切なタイミングで収穫。ワインの製法を参考にしたり、糖度と粘度を分析するなどこだわりぬいた製品づくりをしています。
甘いだけじゃなくほんのり皮の渋みも感じさせる上品な味わいは、ワインのようにあらゆる食事との相性も抜群です。
白ワインのような瓶がオシャレな、同じくアランミリアのぶどうジュース。こちらはフランスガイヤック産ソーヴィニヨン・ブラン種という白ぶどうを使用しています。強い甘味が特徴ですが、砂糖不使用で自然なぶどうの甘みです。
口の中でふわっと広がる花のような香りが特徴。冷やして食後酒にしたり、炭酸やアルコールで割ったり、お料理の風味付けとして使用するのもおすすめ。
コンコードぶどうにワイン専用品種のカルベネソーヴィニヨン、メルロー、ピノノワールをブレンドした名前のとおりこだわりのグレープジュースです。濃縮還元ですが、ぶどう本来の甘みや濃厚な風味を味わえます。しつこさやくどい甘さは残らないので、リピーター続出の人気商品。
そのまま飲むジュースですが、炭酸で割っても美味しくのめる濃厚さ。凍らしてアイスキャンディーにするのもおすすめ。