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ライター/むっちゃん
関東在住の一児のママライター。元美容部員。元ボディセラピスト。美しく華やかなものが好き。ギフトマニア。 人生の様々な場面で登場し、印象に残った贈り物やパーティーで利用した装飾の数々を紹介していきます。
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ハリウッドスターやモデル達が健康や美容目的で実践していることから広く知られるようになったグルテンフリー。本来は、小麦アレルギーやグルテン不耐症の人のための食事療法です。
小麦粉などに含まれるたんぱく質「グルテン」を除くことで、アレルギーのない人でも体質改善や美肌効果があったことから健康志向や食への意識が高い人達に支持されるようになりました。
グルテンフリーケーキを選ぶ際、意識しておきたい大切な3つのポイントを紹介します。
ケーキに使われている素材を意識しましょう。もともと小麦粉を使用せずに作れるケーキもありますが、多くは小麦粉の代わりにおからや米粉が使われています。また有機米粉やブランド卵を使用するなどケーキごとの素材へのこだわりを発見するかもしれません。
逆に砂糖や卵を使用せず、よりヘルシーで健康的なケーキに仕上がっているものも。好みや用途に合わせて素材で選び分けるのもおすすめです。
グルテンフリーケーキを探す目的を意識しましょう。健康志向とは違い、小麦アレルギーの場合は注意が必要です。選んだケーキに小麦粉が使われていなくても、同じ工場内で小麦粉を使った他のケーキを作っている場合があります。
同じ工場や設備を使っているだけで、アレルギー反応が出る場合も。米粉のみを使用する米粉ケーキ専門店など、アレルギー対応しているケーキか確認することが大切ですね。
ケーキの種類を意識しましょう。小麦粉を使わないグルテンフリーケーキでもバラエティー豊かな種類があります。ロールケーキやバームクーヘン、チョコレートケーキやニューヨークチーズケーキなど。
お家で楽しむ以外にも、イベント用ケーキとしてだったり身体に気を使う人へのギフトだったりしますよね。用途や好みにあわせて、ケーキの種類を選び分けるのもまた楽しい時間ですね。
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美味しくて、体にも優しいグルテンフリーケーキのおすすめ10選を紹介します。
熊本県産米100%の米粉・甜菜糖・ベルギー産クーベルチュールチョコレート・ぷりんセスエッグを使用したフォンダンショコラ。小麦粉を使用せずグルテンフリーということを忘れるほどの、しっとり超濃厚なチョコレートの味わい。小麦アレルギー対応の米粉ケーキ専門店のチョレートケーキです。
チョコレート好きなら、大好きになる美味しさ。見た目のデザインや包装も美しく、ギフトとしてもおすすめ。
濃厚クリームチーズと北海道産ミルクを使用した雪のように白いチーズケーキ。小麦粉を使用せず、ケーキの底にはクラッシュアーモンドを敷き詰め香ばしく変化のある食感になっています。
グルテンフリーの他に砂糖・人工甘味料も不使用で、天然の甘味料を使用。また一般的なチーズケーキと比べて、糖質70%オフなので糖質制限をしている人健康に気を使っている人にもおすすめです。
山形県庄内産米粉100%・庄内産わんぱくたまご・純生クリーム・和栗を使用したふんわりしっとりロールケーキ。米粉を使用したしっとりとした生地に口当たりのいい生クリーム、栗の風味が口の中いっぱいに広がり誰もが幸せな気持ちになれるでしょう。
米粉のお菓子専門店のため、工場内で小麦粉を使用していません。したがって、小麦粉アレルギーのある方でも安心して食べられるケーキになっています。
宇治抹茶を贅沢に使用した濃厚抹茶テリーヌ。生チョコのようなねっとりしっとりとした食感に抹茶本来の渋みと香り、風味が楽しめる大人のお菓子。ホワイトチョコレートの甘さと宇治抹茶の渋みのバランスが丁度良く、しつこくない味わいです。
抹茶本来の味が楽しめるので抹茶好きな人は、すいすい食べてしまうケーキでしょう。見た目も美しく、手土産やお茶菓子としてもおすすめ。
濃厚なクリームチーズとコクのあるチョコレートがぴったりあう、糖質制限チョコレートチーズケーキ。小麦粉・おからを使用せずにケーキの底にはクラッシュアーモンド、砂糖や人工甘味料の代わりに自然の甘味料を使用しています。
見た目はチョコレートケーキですが、チーズの風味が強いケーキ。チョコとチーズって合うんだ!という新しい発見になるでしょう。