燕三条の職人により丁寧に手研ぎ刃付けが施された、下村工業・ヴェルタンカラーシリーズのペティナイフです。耐久性の高いモリブデンとバナジウムが添加されたステンレス刃物鋼使用の為、切れ味が長続きします。
手に馴染みやすい丸みのあるハンドルは細かい作業がしやすく、耐熱性・耐久性に優れる樹脂製となっているので食洗器にも対応。4色のカラーバリエーションがあり好みに合わせて選ぶことができますよ。また三徳包丁やパンスライサーなどもあるので同シリーズで揃えることも可能です。
刃渡りが長く、力強く切ることができる牛刀包丁。大きな塊肉から、野菜、魚まで幅広い食材に適した万能包丁です。丸みを帯びたデザインのハンドルはグリップ感に優れ、手とひとつになるような使い心地。
錆に強く粘りのある鋼を使用している為耐久性に優れ刃こぼれしにくく、独自の技術によってプロが認める抜群の切れ味を実現!また新聞紙で数回研ぐだけで切れ味が長持ちするので一生モノの包丁を探している方におすすめです。
ずっしりとした重量感があり、重みを利用することによって魚や肉をさばくことに適した出刃包丁。高炭素ドイツステンレスを採用しているので錆に強く切れ味が抜群で、耐摩耗性に優れています。天然木製ハンドルの為、手に馴染みやすく滑りにくいので、初心者でも安定した作業をすることが可能。
洗浄後しっかりと水気をふき取り乾燥させることや、定期的に研ぐなどきちんとしたメンテナンスをすることで、より長く使用することができます。
日常使いしやすい「三徳包丁」「牛刀包丁」「ペティナイフ」がセットになっています。刃部は高硬度ステンレス鋼のモリブデン・バナジウム鋼採用で為さびにくく、一本一本職人により手研ぎされているので切れ味が抜群です。
高いグリップ感で握りやすいハンドルは、内部を空洞にしたモナか構造で扱いやすい重量になっていて、長時間使用しても疲れません。繋ぎ目のない一体型なので、衛生的に使用することができますよ。3本すべて食洗器対応です。
今回は主婦歴10年以上の筆者がおすすめする包丁10選と選び方のポイントを3つ紹介しました。気になる商品や購入したいと思う商品はありましたか?
料理をする際に欠かせない包丁はピンからキリまでありますが、せっかくなら高品質で長く愛用できるものを選びたいですよね。切れ味の良い包丁や、使い心地の良い包丁は料理の効率を上げてくれるだけでなく、料理の仕上がりも良くしてくれます。ぜひ本記事を参考に、自分に合った包丁を選んでみてくださいね。