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ライター/yukko
東海地方在住で3人の子供を育てる主婦です。趣味は料理やゲームで子供達とよくお菓子つくりやゲームをしています。可愛いもの、奇麗なもの、美味しいものが大好きです。子供が生まれてからこれまでの十数年間たくさんのお祝い事やホームパーティーをしてきました。そのようなイベントをより素敵に過ごせるようなアイテムや日々の暮らしの中で好感を持ったものなどをご紹介できればいいなと思います。
一般的な家庭で使いやすい包丁には、大きく分けて4つの種類があります。1つ目はどの家庭にも1本はある三徳包丁。肉や魚、野菜までほとんどの食材に対応している万能包丁です。料理初心者の方ならまず最初に購入したい包丁ですよ。2つ目は三徳包丁よりも小さめなペティナイフ。飾り切りなどの細かい作業をする時や、果物の皮むきや切り分けに最適。
3つ目は西洋の万能包丁として世界中で広く使われている牛刀。三徳包丁の比べて先が尖っていて、刃が長いので塊肉などの大きなものや、切りにくい筋の部分も簡単に切ることができます。最後4つ目は魚を裁いたり卸すことに特化した出刃包丁。魚料理を頻繁にするなら1本用意しておくと便利ですよ。使用用途に合わせて選んでみてくださいね。
包丁には様々な材質のものがあります。それぞれ切れ味や扱いやすさに違いがあるので重要視するポイントに合わせて選びましょう。扱いやすさを重視するならセラミック製がおすすめです。金属製の包丁に比べ軽い素材で力の弱い方でも切りやすく、錆びにくいので手入れも簡単。食洗器対応のものを選べば洗い物も減らせますよ。切れ味を重視したい方は鋼製の包丁がおすすめ。非常にサビやすいので、手入れの手間がかかかってしまいますがプロが扱うような本格的な切れ味を求める方にピッタリです。
そして家庭用包丁として1番オーソドックスなのがステンレス製の包丁。切れ味の良さと扱いやすさを両立しているので、初心者から上級者までどんな方でも快適に扱うことができます。
包丁を選ぶ時は、柄のデザインや素材のチェックも大切です。握りやすさを重視するなら手に馴染みやすい木製のものがおすすめ。木製の柄は水の濡れたままにしておくと劣化しやすく、使用後はしっかりとした手入れが必要ですが握り心地が良いところが魅力です。扱いやすさを重視するなら樹脂製のものを選びましょう。軽量で水に強く、中には耐熱性があるものも◎デザインやカラーバリエーションも豊富なので、好きなデザインや好きな色を選ぶことができますよ。
そして衛生面を重視するならステンレス製がおすすめです。ステンレス製のものは刃の部分と柄が一体になっている為、繋ぎ目がなく汚れや水滴が溜まらないので清潔のに使用することができます。
ここからは、おすすめの包丁10選の紹介に入りたいと思います。
湯島の高級料亭丸しまとの共同開発によって生まれたセラミック包丁です。独自の製法で高密度化・高耐摩耗性を実現!一般的なセラミック包丁やステンレス包丁に比べて刃こぼれしにくく、切れ味の持続性に優れています。
そして、もう一つの大きな魅力は95gという軽さです。老若男女どんな方でも使いやすく、お年寄りなど握る力が弱い方でもスパスパ切ることができますよ。食洗器対応なので洗い物を減らせます。セラミック包丁には珍しい「黒」を採用したスタイリッシュなデザインもおすすめのポイントです。
国内の有名包丁ブランド「貝印 関孫六」の三徳包丁です。刃体からハンドルまで繋ぎ目がない一体構造のオールステンレス製。耐久性に優れ、熱湯消毒や食洗器の使用も可能なのでいつでも清潔に使うことができますよ。
指がかりが良い流線型のハンドルデザインで握りやすいところも嬉しいポイント。「スキ加工」と「三段階研削加工」によって刃先の厚みを薄く仕上げている為、食材への切込みが良く切れ味抜群です。
料理人が使用する包丁のような切れ味を家庭でも体験できるシャロウシング製の三徳包丁です。ドイツ製の1.4116ステンレスを採用。耐腐食性に優れ錆びにくく、定期的に研ぐことでシャープな切れ味が長持ちします。適度な硬度の為自宅でも簡単に研ぐことが可能。
食材を切ったときに刃から身が離れやすくするデポット加工が施され、ストレスなく食材を切ることができます。両刃包丁の為、左利きの方でも使用することができますよ。
料理のプロも愛用する堺打刃物の三徳包丁です。kitcheNavi×青木刃物製作所のコラボで実現した、堺打刃物を代表する堺ブランドの包丁をスタイリッシュに仕上げた特注品。
ステンレスの最高峰「V金10号」を割り込んでいる為、錆びにくく家庭用シャープナーや砥石での簡単なお手入れで、いつまでも驚きの切れ味を体験することができますよ。料理が好きでワンランク上の包丁を使用したい方、お洒落な包丁をお探しの方、プレゼント用にも最適です。
セラミック包丁の他、ピーラー、まな板が入ったお得な3点セットです。刃渡り14センチと短めなので1人暮らしの方など、切る食材の量が少なめの方にピッタリ!
ファインセラミック刃採用なので耐摩耗性に優れ、切れ味が長続きします。熱湯消毒や漂白剤の使用も可能。いつも清潔に保つことができますよ。キッチンをお洒落に見せてくれる落ち着きのあるボルドーカラー。3点セットで4000円以下と低価格なところも嬉しいポイントです。
貝印・関孫六わかたけシリーズの三徳包丁です。錆に強い「ハイカーボンステンレス刃物鋼」を採用し、オリジナルの新刃付け技術が施され鋭い切れ味が長続きします。食材の水分によるブレーキ効果を避ける「特殊スキ加工」がされているので軽い力で切ることができますよ。
柄は耐熱性・耐久性に優れた樹脂ハンドルとなっていて食洗器対応。低価格なのでコスパを重視したい方にもおすすめです。