※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
ライター/にゃほにゃほたまくろー
関西で2人の子どもを育てる主婦です。 元パン屋で、食べることが大好き! 食べ歩きはもちろん、全国のおいしいものをお取り寄せして楽しんでいます♪ 自分が毎日機嫌よく過ごせるよう、身の回りのものを整えている途中です^^
image by PIXTA / 44621890
わざわざもつ鍋をお取り寄せするのだから「期待してたのと違った…」となるのは避けたいですよね。まずは、自分好みのもつ鍋を選ぶためのポイントを3つ紹介します。
もつ鍋はスープの種類が豊富!お取り寄せする場合は、まず自分の好きな味でもつ鍋を選ぶと失敗しにくいでしょう。
定番は醤油味。コクがありながらすっきりした味わいなので、最後までスープを飲み干したいという人におすすめです。こってりした味わいで食べ応えを求めるなら、味噌味や豚骨味がぴったり。ニンニクが効いたパンチのあるものが多く、ご飯がすすむ味付けです。あっさりした塩味や、変わり種としてトマト味なんてものもありますよ。
もつ鍋に使われているもつは大きく分けて2種類。さまざまな部位が混ざったミックスと、小腸のみのどちかかです。
いろいろな食感を楽しみたい、脂身が多いのは苦手という人はミックスを選ぶといいでしょう。小腸・大腸・ハツ・センマイなど、選ばれているもつの種類は商品によって変わります。もつの脂の旨味を堪能するなら、おすすめは小腸のみのもつ鍋。やわらかくプルプルの食感と口どけはもつ鍋には欠かせません。
もつ鍋のお取り寄せは基本的に冷凍で届きます。一度解凍したものはその日のうちに使い切るのが原則。食べきれなくて残すのはもったいないので、何人分必要なのかでもつ鍋を選ぶことも大事なポイントです。
3~4人前がセットになっているのが一般的なもつ鍋ですが、少人数用に1~2人前のセットも。いろいろな味を楽しみたいならあえて少人数用のセットを選んでもいいですね。
選び方のポイントをチェックしたところで、ここからはもつ鍋のお取り寄せのおすすめを10選紹介していきましょう。お取り寄せだから楽しめるセットもあるので注目です!
プリプリの国産牛の小腸のみを使用したもつ鍋がこちら。1切れ10gともつのサイズを揃えることで、煮込んだ時の食感のムラをなくしています。皮が薄くやわらかいので、もつに苦手意識がある人にも人気!
みそ味はお店人気ナンバーワンのスープです。甘みが強い九州みそや西京みそなど数種類ブレンドしており、しっかり濃いめ。野菜を追加しても味が薄まらないので、自分でいろいろ具材を追加して作るのがおすすめです。
創業40周年を超える福岡のもつ鍋・水炊き専門店の博多若杉。手作業で洗浄・カットされるもつは小腸・ギアラ・ハツ・盲腸のミックスで、プリプリの食感と歯ごたえのバランスの良さが自慢です。
甘さのある九州醤油に隠し味で酒粕を加えたスープは、ごくごく飲めるうま味がたっぷり。セットの特製ちゃんぽん麺を煮込めば、最後の1滴までスープを堪能できますよ。野菜は付いていないのでお好みのものを用意してください。
福岡で100年続くもつ鍋の名店一藤。お店人気はみそ味ですが、こだわりの出汁の醤油味もおすすめです。昆布と鰹のうま味を邪魔しないように、にんにくはスライスを使用。上品な出汁にパンチが効いて、最後まで飽きずに食べられます。
もつは国産黒毛和牛の小腸のみを使用。新鮮で甘みのあるもつが300g入りなのでたっぷりと楽しめますね。〆はセットのちゃんぽんの他に雑炊もおすすめです。
水炊きや鳥料理の名店が作るもつ鍋は、牛小腸以外に鶏はらみと特製のつくねがセット。プリプリのもつ、コリコリとした鶏はらみ、ふわふのつくねと、さまざまな食感が楽しめます。もつを食べなれていない子どもでと一緒にもつ鍋が味わえると人気です。
スープはにんにくがガツンと効いた醤油味。仕上げにセットのにんにくスライスをトッピングすることで、より香りがたち、ご飯がすすむ味わいになりますよ。
本場福岡の味を大阪で提供し続ける鍋守。もつはプリプリで甘みが強い黒毛和牛の小腸のみを使用しています。
そんな自慢のもつに合わせるのは、甘口の白味噌に秘伝のタレを合わせたこってりスープ。もつの甘みと白味噌の甘みがよく合い、濃いめだけど飲み干せるおいしさです。また、国産小麦を使用した特製ちゃんぽん麺も人気の秘密。モチモチ食感でこのちゃんぽん麺目当てに食べに来る人もいるんだとか。
とにかく手軽にもつ鍋を食べたいという人におすすめなのがこちらのセット。新鮮なもつやこだわりのスープ、ちゃんぽん麺に薬味はもちろん、野菜も付いているので、鍋と水さえ用意すれば本場のもつ鍋が味わえますよ・
もつは小腸・大腸・センマイなど6種をミックス。食感の違いを楽しめます。新鮮だから解凍も湯通しも必要なし。賞味期限は発送日から5日間ありますが、できるだけ早めに食べるのをおすすめします。