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ライター/にゃほにゃほたまくろー
関西で2人の子どもを育てる主婦です。 元パン屋で、食べることが大好き! 食べ歩きはもちろん、全国のおいしいものをお取り寄せして楽しんでいます♪ 自分が毎日機嫌よく過ごせるよう、身の回りのものを整えている途中です^^
焼き菓子とはその名の通り焼いて仕上げたお菓子のことク。サクサク・ふわふわ・モチモチと食感もさまざまなので、まずは好きな焼き菓子の種類で選んでみましょう。
焼き菓子の定番はやっぱりクッキー。価格も手ごろで詰め合わせも人気ですね。食べ応えが欲しいならフィナンシェやマドレーヌといったふわっとした生地が楽しめる焼き菓子がおすすめ。洋菓子だけでなく、和菓子の中でもカステラやどら焼きは焼き菓子の仲間に入るんですよ。
日持ちする焼き菓子はプレゼントにする機会も多いもの。詰め合わせになったものを選べばいろいろな味を楽しめるので食べる人を選びません。個包装だと配りやすいのでよりいいでしょう。
家庭で焼き菓子を楽しむ分には個包装じゃなくても十分ですよね。大容量サイズを選べば、お手頃な値段で焼き菓子が味わえます。
ここからはおすすめの焼き菓子を10選紹介します。ギフトにはもちろん、自分へのご褒美や毎日のおやつに、ぜひおいしい焼き菓子を選んでくださいね♪
サクサクのクッキーの片面にチョコレートがコーティングしてあるロイズのバトンクッキー。その中でも筆者が何度もお取り寄せしているのがフロマージュです。パルメザンチーズとゴーダチーズを練り込んだクッキーはチーズの粒々とした食感も味わえるもの。甘いホワイトチョコと塩気のバランスがよく、何枚でも食べてしまいます。
そのままでもおいしいですが、冷やして食べるとチョコがパキッとなって絶品。箱の中でクッキーが割れないように仕切りが付いているのもよく考えられていますよね。
国産米粉とはちみつを使ったしっとりした食感のマドレーヌです。なんだか和菓子のような雰囲気もあるのは大粒の黒豆によるもの。水分をふくんだふっくらやわらかい黒豆煮が5粒入っているのですが、底に敷き詰めることで生地のおいしさを邪魔せずいいアクセント役になっています。よく買いますが、甘さ控えめですぐに食べきってしまうほど。
賞味期限が約10日間と他の焼き菓子に比べて短めなのは、おいしいうちに食べて欲しいというこだわりからです。ええもんより小さいサイズの「ええもんちぃ」も食べやすくておすすめですよ。
ミキサーを使わず手わざで生地を撹拌して作る福砂屋のカステラ。卵の味わいと優しい甘さのカステラはしっとりしておりパサつき感ゼロ。底面のザラメのジャリっとした食感を楽しめるのも福砂屋ならではですね。
そんな伝統ある福砂屋のカステラを食べやすく小分けにしたのが、こちらのフクサヤキューブ。2切れにカットされたカステラを片手でも食べやすく包装しています。カステラの包装とは思えないおしゃれなパッケージはもらった人もテンションが上がっちゃいそうですね♪
ピスタチオを練り込んだサクサクのサブレで、ピスタチオチョコとフランボワーズチョコをサンド。間にサブレをもう1枚入れることでよりサクサクの食感を生み出しています。コクのあるピスタチオチョコに甘酸っぱいフランボワーズ、サブレの塩気がマッチして飽きずに最後まで楽しめますよ。
賞味期限は常温で約5か月。おしゃれなパッケージと個包装なので、プレゼントにもおすすめです。
日本・ヨーロッパ・チリと3つの産地で採れた栗をなんと400gも使用したパウンドケーキがこちら。手で持ってみるとずっしりとした重さを感じます。どこを食べてもゴロゴロとした栗が出てくるので、栗好きも大満足すること間違いなし!
栗に負けないよう、パウンドケーキも発酵バターとアーモンドプードルを使い香りよくしっとりした食感に仕上げています。1ヶ月日持ちするので、自分へのご褒美に少しずつカットして楽しむのもいいかもしれません♪
ホテルメイドのお菓子を提供するル・パン神戸北野。こちらはギフト大賞2018を受賞した、お店を代表するレモンケーキです。
瀬戸内産のレモンを贅沢に使用しており、皮は砂糖漬けにして生地の中へ。皮も楽しめるのは国産レモンならではですね。ふわふわの生地に皮のほろ苦さ、コーティングしたレモンペーストの酸味と香りと1個でレモンをまるごと味わえる贅沢なケーキです。甘さ控えめなので甘いものが苦手でも食べやすいのではないでしょうか?