かつお節・煮干し・真昆布を使用したこちらの商品は、まるでお茶のようにだしが飲めるめずらしい商品。マグカップにお湯200mlと粉末を小さじ1杯入れるだけで、手軽にだしの味が楽しめます。食塩・化学調味料無添加で素材のうま味を味わえますよ。
素材をまるごと粉末にしているので、食塩と炒れば即席のふりかけのできあがり。手軽に栄養補給ができますね。
北海道産の高級羅臼昆布を顆粒にした和風だしがこちら。昆布のうま味を生かしつつ砂糖と食塩で調味してあるので、これだけで料理の味付けが決まります。しっかり味なので最初は少量から試してください。
きのこをたっぷり使った和風パスタや炊き込みご飯、梅肉の和え物など。「味付けに迷ったときはこれを使えば間違いない」という人もいるほどで、料理の幅がグンと広がりそうです。
あごをじっくりと炭火で炙ることで、うま味が凝縮。自然な甘さと香ばしさが香る、贅沢な顆粒和風だしです。いりこだしほどクセがなく、かつお節とはまた違った味わいで、いつものだしに飽きた人におすすめ。違いがすぐに分かると思います。
使いやすいスティックタイプ。しっかり味なので味噌汁には1本の半量でも十分かなと思います。湿気やすいので、残った分は口をきちんと閉じておいてください。
今回は、調味料マニアの筆者が顆粒和風だしのおすすめを10選紹介しました。お気に入りは見つかりましたか?
素材のうま味をぎゅっと閉じ込めた顆粒和風だしは、振りかけるだけで使える手軽さが魅力。毎日忙しい人でも簡単に和食のおいしさを格上げできます。とっておきの顆粒和風だしを活用し、いろいろな料理にチャレンジしてみるのもいいですね。