切れ味・耐久性・耐摩耗性に優れた出刃包丁。すり傷を防止するために刃の表面にマット加工を施しているのでしっかりとメンテナンスをすれば長く愛用することができるでしょう。中国南東部原産の黄花梨を使用した木製のハンドルは手になじみやすく握りやすいのが特徴。魚を捌くだけでなくカボチャや肉の塊などにも使える万能な包丁です。高級感のあるおしゃれなボックス入りでギフトにも最適。
最初の紹介した関孫六シリーズ銀寿のステンレス刃の出刃包丁。鋭い切れ味のステンレス材料モリブデンバナジウムステンレス刃物鋼を採用しており、錆びに強く研ぎなおし可能なので長く愛用できる点がメリット。水に強く握りやすい天然木の柄にこだわりを感じます。鋼刃に比べるとリーズナブルなので最初の一本にもおすすめ。
歴史深い刃物の町・岐阜県関市製造の出刃包丁。リーズナブルな価格からは想像できない切れ味の良さで、家庭用では十分すぎるほどの使い心地が特徴。刃の部分は伝統的な和包丁としての質の高さがありながら、ハンドルは樹脂製で握りやすいので手軽につかいこなせる点も魅力。価格重視で出刃包丁デビューを考えている人にもってこいです。
珍しい左右非対称のハンドルを採用しており、使う人の握り心地の良さに配慮された設計が特徴。片面には凹凸のあるトルネード模様を施してあるので油や水がついても滑りにくく安心です。もちろん切れ味にもこだわっているので出刃包丁としてしっかりと役目を果たしてくれます。オールステンレスで衛生的、かっこいい見た目もスタイリッシュでおしゃれですよね。
明治33年創業の老舗・實光刃物が仕上げた本格和包丁。包丁にこだわるプロ御用達で間違いのない切れ味と質の高さが自慢。包丁のプロが作り出す本格的な和包丁ですが、比較的手に取りやすい価格なので本物を試したい人におすすめ。名入れもしてくれるようなので、自分用にもプレゼント用にも特別感があって嬉しいですよね。
今回は魚料理を勉強中の筆者が、切れ味抜群の鋼製やお手入れしやすいステンレス製などおすすめの出刃包丁10選をご紹介しました。気になる一本はありましたでしょうか。魚をおろしたり頭を落としたりといった作業はなかなか素人には難しいもの。まずは専用の道具である出刃包丁を手にするところから始めてみませんか?きっと切れ味の良さに魚料理が楽しくなりますよ!