こちらは身のやわらかい国産マイワシを使った商品。マイワシ自体はそこまで大きい品種ではないですが、大ぶりに身をカットしているので食べ応えがあります。唐辛子のピリッとした辛さがアクセントになり、ご飯のお供にぴったりですよ。
あっさりした味わいの紅花油を使用。たっぷりのオイルに漬かっていますが、くどくないので軽く食べられます。
香りのよい高級エキストラバージンオリーブオイルを使用したこちらの商品。ガーリックでしっかりめに味が付いているので、パスタなどオイルサーディン缶詰を油ごと料理に使いたい人におすすめです。
魚料理に合うとされるハンノキで燻製することでうま味を凝縮。やわらかさがありながらも、身崩れしにくいしっかりした食感は他のオイルサーディン缶詰では味わえません。
「世界一おいしい」という呼び名もある、ブリスリング種のいわしを使用したオイルサーディン缶詰です。身は少し小ぶりですが、脂がのっており食べたときの物足りなさは感じません。コクのある大豆油がイワシのおいしさを引き出します。
燻製してありますが、クセがなく食べやすいのもポイント。身がやわらかめなので、そのままよりも料理にアレンジするのがおすすめです。
脂ののったおいしい時期のイワシだけを手作業で詰めたオイルサーディン缶詰です。イワシの頭と内臓をきれいに取り除いているので、臭みはなし。
イワシは1尾ずつ熱風をあてて水分を飛ばしています。うま味が濃縮されており、レモンのさわやかな風味とも相性ぴったり。酸味はないので酸っぱいものが苦手な人でも食べやすくなっています。
スペインの水産加工メーカーのオイルサーディン缶詰がこちら。大西洋で捕れた新鮮なイワシは身の大きさが特徴です。まるまる1匹の大きなイワシがぎっしりと缶に詰まった様子は圧巻。
うま味の溶け込んだオリーブオイルは、ぜひ調理の際に一緒に食べるのをおすすめします。バゲットにつけたりアヒージョにすると無駄なくおいしく食べられますよ。