香川県小豆島にある東洋オリーブは、日本最大のオリーブ自社農園を保有し、栽培から加工、販売まで行う会社です。収穫後はすぐに自社工場で採油されるためとてもフレッシュ。
日本人の味覚に合うように作られているので、冷奴や納豆、お味噌汁など和食にも合います。化粧箱に入った高級感の漂う商品。お料理好きな方への贈り物にも良さそうです。
苦みや辛味もなくマイルドな商品です。風味も強くないのでオリーブ感が苦手な方にも使いやすいですよ。
市販で購入しやすく、普段使いにはおすすめです。筆者はポテトサラダを作るとき、じゃがいもを茹でた後に少量のオリーブオイルをかけています。じゃがいもがコーティングされ、なめらかさアップ。
スペインの名門メーカー「アセイテス・デル・スル」社のオーガニックオリーブオイル。EUオーガニック認証と有機JAS認証を取得している安心の商品です。
さらっとした口当たりでフルーティーさを味わえます。ヨーグルトにかけると腸活にもなりますね。バニラアイスにかけると高級なデザートに。
コストコで人気のオリーブオイルは個包装タイプのものもあります。1個14mlと使い切りで100個入りですが、賞味期限は長めになっているので使い切れそうですね。毎回開封して使えるので新鮮さもキープ。
切り口は細いためかける量が調整しやすくなっています。持ち運びもでき、手で切れるのでパーティーやキャンプなどにも活躍しそうです。
健康にいいものを取り入れたい筆者がおすすめするエキストラバージンオリーブオイル10選でした。お気に入りのものはありましたか?
和食でも洋食でもどんな料理にも合うオリーブオイル。ご自分に合った良質なオイルを毎日取り入れて健康になりましょう。劣化しやすいので早めに使い切るのが大切です。