スコットランド沖にあるアイラ島。ここで240年以上前から作られているのが「ボウモア」です。素材や工程などあらゆる面で潮風の影響を受けるこのシングルモルトは、潮の香りを含んだ唯一無二の香味を持ち味にしています。
12年熟成した本商品はその代名詞で、スモーキーとフルーティーが絶妙にマッチした飲みやすいテイストが売り。
ニッカウヰスキー初の蒸溜所は北海道・余市にあります。創業者・竹鶴政孝がスコットランドに近い気候であるとして選んだ、この地から届けられるシングルモルトが「余市」です。
世界的に見ても珍しい「石炭直火蒸溜」にて生み出されるのは、ピートともろみが織りなす重厚な香り。そして、スモーキーさと潮の香りを内包したパワフルな味です。
1824年のスコットランド・マレー、グレンリベット地区。ジョージ・スミスがここに初の英国公認蒸溜所を建て、やがてここから名スコッチ「ザ・グレンリベット」が生み出されます。
12年熟成させたこのシングルモルトは、なめらかさと調和のとれたテイストが特徴。フルーティーな香りやクリーミーな余韻も相まって、贅沢な一時にぴったりです。
山梨県北杜市、標高700mの場所にサントリーの白州蒸溜所はあります。この地に湧き出る美しく澄んだ水から作られているのが、シングルモルト「白州」です。
さまざまな原酒の中から厳選されたモルトをヴァッティング。香りはみずみずしく、ライトかつフレッシュな口当たりに仕上がっています。スモーキーさとキレのある余韻も一緒に堪能しましょう。
スコットランドのスペイサイドに1824年創業したマッカラン蒸溜所。その顔とも呼べるのが「ザ・マッカラン シェリーオーク12年」です。
熟成のため使用するのは、原木から製樽にいたるまで徹底的にこだわったシェリー樽。これにより、マッカランを象徴する香りと色合いが完成します。濃厚なテイストとともに、あなたに特別な時間をもたらしてくれるはず。