愛媛県にある洋菓子店ソルシエ。同じ愛媛産のブランド和栗「奥伊予特選栗」を使用した栗感満載のモンブラン。ゴロっとした和栗をケーキ表面にのせ、サンドした生クリームにも栗の刻みが入り栗の歯ごたえをしっかりと味わえます。
しっとりスポンジとたっぷりの生クリームは甘さ控えめ、栗の風味の邪魔をしません。栗農場と共同開発したマロンクリームなど並々ならぬ品質へのこだわりを感じさせるケーキです。
老舗果物専門店、千疋屋ブランドのケーキ。パイ生地タイプのモンブランで、濃厚なマロンペーストに細かく刻んだマロングラッセを混ぜた生クリーム。さっくりとした生地に生クリームは甘さ控えめなので、栗の風味をしっかりと引き立たせます。
上品でシンプルな大人のモンブラン。銀座千疋屋というブランドから、年配の方へのギフトにも喜ばれるのではないでしょうか。
ふわふわスポンジのロールケーキに大きな和栗がのったモンブランケーキ。中の生クリームには、皮をむいてシロップ漬けにした刻み栗がはいり、ケーキの側面にはプラリネがコーティングされているので口の中で異なった口当たりを楽しむことができます。
マロンクリームが多すぎず程よい量なので、純粋にスポンジと生クリームのロールケーキが大好き!という方にもおすすめです。
ロリアンは神奈川県海老名市にある洋菓子店。職人さんが昭和40年代に大ブームになった黄色いモンブランを再現し、ホールケーキにしたそう。
最近お店で売っているモンブランは、茶色のものが多く久々に黄色いモンブランが食べたいなと思うことはありませんか?実は一般的な黄色いモンブランのマロンクリームには白あんが使われており、茶色のモンブランとの違いをあらためて味わうのも楽しいですね。
鮮やかなグリーンが珍しいずんだのモンブランケーキ。ずんだとは、枝豆をすりつぶしたペーストの事。つぶつぶのだだちゃ豆が入ったずんだペーストはスポンジと生クリームとのバランスも抜群。
中に挟んだ生クリームには、コロッとした栗も入っており口の中に絶え間なく美味しさがやってきます。甘さが丁度良く、ずんだ好きの人にはたまらないケーキですね。