※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
ライター/にゃほにゃほたまくろー
関西で2人の子どもを育てる主婦です。 元パン屋で、食べることが大好き! 食べ歩きはもちろん、全国のおいしいものをお取り寄せして楽しんでいます♪ 自分が毎日機嫌よく過ごせるよう、身の回りのものを整えている途中です^^
image by PIXTA / 67011293
酸っぱいの?甘いの?一口に梅のお菓子といっても味わいや食感はさまざま。好みの梅のお菓子を選ぶためのポイントを3つ紹介します。
梅のお菓子は、梅干しのように酸味が強いものと梅シロップのように甘みがあるものと分かれます。
リフレッシュしたいときはキュッと酸っぱい味付けのものを、まったり癒されたいときははちみつを使った甘めの味付けのものといった風に、気分によって梅の酸っぱさを選ぶといいでしょう。ただ、どちらも塩分は高めの傾向があるので食べすぎには注意が必要です。
梅のお菓子のいいところは食感のバリエーションが豊富なところ。同じ梅味でも食感によって違う味わいになるのはおもしろいですよね。
カリっと食感が楽しいカリカリ梅にやわらか梅、プルンとゼリーにふんわりケーキ。いろんな食感のお菓子を揃えておくと飽きずに食べられますよ。
梅のお菓子はその酸っぱさから一度に大量に食べることは少ないです。個包装だと食べる量を調整しやすいし、持ち運びにも便利。外出先でリフレッシュしたいときにぴったりです。
大袋タイプはコストパフォーマンスが高いのがポイント。途中で湿気てしまわないようにジッパー付きでしっかり口を閉じることができるものを選びましょう。
梅のお菓子のおすすめを10選紹介します。甘くないものから酸味が苦手な人でも食べやすいものまで、さまざまな梅のお菓子を集めました。
世の中に梅の飴は数あれど、筆者が昔から食べていて一番好きなのがこちらの飴です。梅味の飴の中に梅ジャムが入っているのですが、他の梅飴との違いは味のバランス。酸味のある梅ジャムを甘みがしっかりした梅飴が包んでいるので、梅干し味ではなくフルーティな梅の味を味わえるんです。
1つが小粒なので食べやすいのもポイント。食べ過ぎると上あごが痛くなっちゃうんですが、1つ食べるとつい続けて食べてしまうおいしさです。
ふっくらと大粒の梅干しをやわらかく仕上げためずらしいお菓子。梅干しを食べたときにありがちな皮だけが口に残るようなことがありません。
はちみつを使っていますが甘さがくどくなく優しい味わい。かつお節のだしもほんのり香ってお茶うけにもぴったりです。個包装で持ち運びに便利なので塩分補給にカバンの中に入れておくのもおすすめ。
創業111周年になる老舗和菓子屋の梅のお菓子は、梅・紫蘇・もち米に国産原料を使っているこだわり。餡と梅を合わせた甘酸っぱい梅餡に紫蘇のさわやかな香りがアクセントになっています。表面にザラメがついたタイプもあるのですが、こちらは甘さ控えめタイプ。よりさっぱりとした味わいでお酒のあてにする人も!
常温で30日保存できるので大事な人へのプレゼントにもおすすめです。梅の花を表したパッケージがかわいいですよね。
パリッと歯ごたえのいいチップスに合わせるのは紀州産南高梅を使用した梅干しパウダー。ほんのりピンクの色味が珍しいチップスターです。
かつお節を生地に練り込んでいるので噛むごとにうま味が出てくるのが特徴。キュッとした酸味もあるものの、ただすっぱいだけじゃない味はクセになりますよ。1枚食べると止まらなくなるので注意が必要です。
「ゆかり」で有名な三島食品の国産赤しそ原料を使用しており、香りがいいのが特徴。紀州産南高梅の酸味と海苔の濃い味付けはおつまみにぴったりです。
のり天は揚げる温度を分けているため、中までじっくりと火が通っています。厚みがあって食べ応えがあるのにサクッとした食感はこのため。ジッパー付きなので湿気にくいのも嬉しいですね。
紀州産梅エキスを使用した梅干し味のグミがこちら。パウダーがまぶしてあり梅干しを食べたときの酸っぱい感じが再現されています。酸味もありますが甘みのほうが強いので子どもでも食べやすいですよ。
サクッとした歯ごたえで弾力はあまりありません。噛み応えのあるグミが好きな人には物足りないかもしれませんが、やわらかめの食感が好きな人にはドンピシャの食感です。
ちゃんと酸っぱくて塩辛い梅干しの味を楽しめる男梅。タブレットにすることでよりダイレクトに梅の味が感じられます。普通のタブレットより3.5倍大きいメガサイズだからガツンと濃い味で梅好きも満足できること間違いなし!
ケース付きなので持ち運びも簡単。気温の高い時期は熱中症対策として持ち歩くのもおすすめです。
世にも珍しい梅を使ったカステラ。なかなか他にはないですよね。こちらは熟れるまで待ってから収穫した福井梅を皮ごとピューレにして使用。酸味は少なく、さわやかな梅の香りが楽しめる上品な味わいのカステラです。
はちみつ入りの生地なので時間が経ってもしっとり。そのまま食べてもおいしいですが、生クリームとも相性抜群です。梅ジャムをたっぷりのせて梅づくしにして食べるとデザート感が増しますよ。