創業111周年になる老舗和菓子屋の梅のお菓子は、梅・紫蘇・もち米に国産原料を使っているこだわり。餡と梅を合わせた甘酸っぱい梅餡に紫蘇のさわやかな香りがアクセントになっています。表面にザラメがついたタイプもあるのですが、こちらは甘さ控えめタイプ。よりさっぱりとした味わいでお酒のあてにする人も!
常温で30日保存できるので大事な人へのプレゼントにもおすすめです。梅の花を表したパッケージがかわいいですよね。
パリッと歯ごたえのいいチップスに合わせるのは紀州産南高梅を使用した梅干しパウダー。ほんのりピンクの色味が珍しいチップスターです。
かつお節を生地に練り込んでいるので噛むごとにうま味が出てくるのが特徴。キュッとした酸味もあるものの、ただすっぱいだけじゃない味はクセになりますよ。1枚食べると止まらなくなるので注意が必要です。
「ゆかり」で有名な三島食品の国産赤しそ原料を使用しており、香りがいいのが特徴。紀州産南高梅の酸味と海苔の濃い味付けはおつまみにぴったりです。
のり天は揚げる温度を分けているため、中までじっくりと火が通っています。厚みがあって食べ応えがあるのにサクッとした食感はこのため。ジッパー付きなので湿気にくいのも嬉しいですね。
紀州産梅エキスを使用した梅干し味のグミがこちら。パウダーがまぶしてあり梅干しを食べたときの酸っぱい感じが再現されています。酸味もありますが甘みのほうが強いので子どもでも食べやすいですよ。
サクッとした歯ごたえで弾力はあまりありません。噛み応えのあるグミが好きな人には物足りないかもしれませんが、やわらかめの食感が好きな人にはドンピシャの食感です。
ちゃんと酸っぱくて塩辛い梅干しの味を楽しめる男梅。タブレットにすることでよりダイレクトに梅の味が感じられます。普通のタブレットより3.5倍大きいメガサイズだからガツンと濃い味で梅好きも満足できること間違いなし!
ケース付きなので持ち運びも簡単。気温の高い時期は熱中症対策として持ち歩くのもおすすめです。
世にも珍しい梅を使ったカステラ。なかなか他にはないですよね。こちらは熟れるまで待ってから収穫した福井梅を皮ごとピューレにして使用。酸味は少なく、さわやかな梅の香りが楽しめる上品な味わいのカステラです。
はちみつ入りの生地なので時間が経ってもしっとり。そのまま食べてもおいしいですが、生クリームとも相性抜群です。梅ジャムをたっぷりのせて梅づくしにして食べるとデザート感が増しますよ。