ここからは、とろける肉料理の旨さの虜になる名店をご紹介します。豚も牛も馬も、焼肉でもハンバーグでも、肉料理の美味しさを存分に味わってください。
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こちらは、北海道産の羊肉や厳選したラム肉をジンギスカンとしゃぶしゃぶで楽しめる一軒。ディナーではオーストラリア産の中でも品質管理に優れたレイクビューブランドのラム肉を濃厚な白湯、しびれる旨さの麻辣、昆布出汁ベースの黄金の3種の選べるスープで味わえるしゃぶしゃぶをお得なセットで提供しています。
メインのラムはショルダー部位を店内でスライスしているので新鮮さは折り紙付き。独特の臭みもなく肉質やわらかなラム肉は、スープにさっとくぐらせたレア状態でいただくのがベストです。ほか、野菜の盛り合わせ、ヘルシーな十五穀米、漬物、デザートまで付いた充実の内容となっていますよ。
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こちらは、カリフォルニアのさまざまなグルメ店で腕を磨いてきた夫妻が営む、グルメバーガー&サンドイッチ専門店です。メニューは道産や有機素材を積極的に使用し、パンから具材、ソースに至るまで一つ一つ丁寧に手作りする本格派。
人気のバターミルクフライドチキンは、町村農場の牛乳を発酵させたバターミルクに付け込んだチキンがしっとりジューシーです。パンは道産小麦と天然酵母で焼き上げるバンスまたはチャバタからチョイスしていますよ。
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こちらは、アパレルブランドジャーナルスタンダードが展開するハンバーガーショップの道内第一号店です。アメリカ産の粗挽きビーフ100%のパティと、全粒粉のオリジナルバンズを使用したアメリカンスタイルのハンバーガーは味もボリュームも大満足。メニューはベーシックからホット&スパイシーな個性派まで幅広く揃いますよ。
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こちらは、こだわりの道産牛びらとり和牛とルスツ産もち豚の合いびき肉で作るふんわり食感ハンバーグが人気の一軒です。主役のハンバーグは縦長の小判型が特徴で、弱火で表面を焼いた後オーブンで仕上げるので、ふっくらジューシー。
セットではたっぷりの野菜サラダとポタージュ、ライス、ドリンクが付いており、肉も野菜もバランスよく食べられるうれしい内容になっています。オープンキッチンで明るく落ち着いた雰囲気の店内も心地よいですよ。
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こちらは夜はお酒に合う多彩な肉料理を楽しめる居酒屋です。夜の部では肉や魚のメインにご飯と味噌汁、小鉢までつくバランスのいい定食を提供していますよ。牛、豚、鶏、羊料理などバラエティに富んだ肉料理が盛りだくさん。
道産食材を中心に使用し、ご飯は石狩の減農薬ななつぼしを使用、味噌汁とともにおかわり自由になっています。明るい店主が迎えてくれるアットホームな雰囲気でお酒を一緒にゆっくり楽しめますよ。
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こちらは、本格的な広東料理と台湾料理をリーズナブルに楽しめる一軒です。札幌市内のホテルで長年経験を積んだオーナーシェフが季節の食材と自家製調味料にこだわって作る多彩なメニューが評判。
ボリュームたっぷりのディナーは、台湾やタイで定番の牛肉煮込みが乗った刀削牛肉麵、小籠包やエビ蒸し餃子が味わえる点心セット、ルーローハンなど本場の味が気軽に楽しめますよ。食後は香り高い台湾茶でゆったりほっと一息つきましょう。
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こちらは、ひと手間加えた豊富なアテとお酒が楽しめる狸小路の人気店です。チャーシューエッグ定食は系列店純情の人気メニューで、6時間煮込んだ自家製チャーシューに目玉焼きがとろりと絡む一品。ご飯はおかわり自由です。他、フライやステーキなどクオリティの高い料理をボリュームのある定食スタイルで味わえますよ。
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こちらはお肉の個性で北海道を旅するがコンセプトのハンバーグ専門店。十勝ハーブ牛、道東オホーツクブラウンスイス牛の2種類の道産牛をはじめ、豚、鹿、羊と肉の種類も多彩で、ソースは8種類から選べます。
一番人気の色々チーズ濃厚ハンバーグは肉の旨味を最大限に引き出すため押さえつけずじっくりと焼き上げており、ハンバーグに濃厚なチーズが絡み絶品。ほかのメニューもそれぞれの個性を引き出したものばかりですよ。
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こちらは、東京・鎌田で行列ができる人気とんかつ店の札幌本店で、ソースの他4種類の岩塩で味わうのがこの店流。肉は豚肉ならではの旨味がしっかり味わえる道内産SPF豚を使用しており、低温でじっくり揚げることでふっくらやわらかでジューシーに仕上げています。
特注のパン粉で衣はサクサク、揚げたてのかつは岩塩をつけて食べることで肉本来の旨味をしっかりと感じることができますよ。従来のとんかつのイメージが変わる味わいが堪能できるでしょう。
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この店は北海道における政党はフランス料理の草分け的存在の、札幌のフレンチシーンを牽引してきた一軒です。シェフが作り上げるのはクラシックな技法を大切にしたトラディショナルフレンチ。北海道産の旬の味覚を中心に、国内外の選りすぐりの食材が多彩な料理の数々は力強くもどこか繊細な印象です。
メインの肉料理では和牛や鳩、仔羊、鴨に加え、秋~冬にかけてはジビエが登場。丸ごと一頭を仕入れるエゾシカは肉から内臓、骨、血液に至るまですべての部位を余すことなく使い、生命力あふれる一皿を堪能できますよ。
ここからは、オリジナル料理や確かな料理センスで独創性のある一皿を生み続ける店をご紹介します。