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道南地域で欠かせない正月料理「鯨汁」。正月に近づくと、鍋に塩くじらと野菜を煮込んで正月の三が日に食べる風習があるそうです。北海道では、たんぱく源となるクジラは貴重な食材として大事にされてきており、冬の厳しい寒さに乗り切るために塩蔵したクジラを作りほぞんしょくとして食べられてきたんだとか。
北海道でしか食べられない鯨汁を是非食べてみてください!
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北海道では唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶそうで、普通のから揚げよりも味が濃いのが特徴です。鶏を揚げる前に、醤油ベースの甘辛いタレに漬けこんでいるそう。
始まりは昭和30年ごろに釧路市の鶏料理店が、鶏一羽をぶつ切りにして揚げたものが始まりなんだとか。是非食べてみてください!
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ヒツジの肉を戦後食べるようになって今では全国的に食べられる「ジンギスカン」。現在では、一年を通して食べることができるそうです。羊肉には独特の臭みがあり、食べ方は生のまま焼いてタレに漬けて食べる方法と、あらかじめ醤油ベースなどの特製タレに漬けこんだ味付き羊肉の二種類の食べ方があるそう。ジンギスカン専用の鍋もあるそうで、北海道民はみんな持っているそうです。
是非北海道名物「ジンギスカン」を食べてみてください!
北海道には、魅力的な冬のデートスポットがたくさんあります!広い北海道のため、ここでは紹介しきれない、デートスポットも多くありますが、二人で冬の北海道をデートで行くのはおすすめです。北海道の冬は本州などと比べ物にならない寒さのため、防寒対策はしっかりとして、訪れてくださいね。
みなさんの北海道のデートが楽しいデートになりますように。