富山湾の宝石とも呼ばれる白えびを薄焼きせんべいにした商品。従来の商品より2倍の白えびパウダーを使用しており、パリパリの軽い食感と白えびのうま味がやみつきになりますよ。筆者も食べたことがありますが、あと1枚と食べる手が止まらず、ついつい食べきってしまいました。
シックな包装はお供え物としてもぴったり。個包装で約120日日持ちするから、長い間楽しんでもらえますね。
香ばしいお米の香りがする皮・北海道産小豆使用の甘さ控えめの餡・滋賀県産うるち米で作った求肥の三位一体の味わいが楽しめる最中です。餡は別添えだからいつでも作り立てのおいしさ。餡をはさみながら、故人との思い出をみんなで語らえたらいいですよね。
日持ちは約23日。食べ切りサイズでお茶うけにもぴったりです。
カリっとした生地の秘密はこめ油。クセがないので黒糖の風味を邪魔することなく、揚がり終わったあとも軽いのが特徴です。中の餡のしっとりした食感との対比を楽しんでください。
賞味期限は約14日間。粒あんをはじめ栗かぼちゃや大和抹茶といったバラエティ豊富な味をじっくり味わえますね。
1803年創業の老舗和菓子屋が作るどら焼きは、他にはないもっちりした生地が楽しめます。秘密は小麦粉にブレンドしたもち粉。しっとりした食感で、やわらかく炊かれたあんことの相性は抜群です。
日持ちは8日間。季節を表したパッケージは時期によって変わり、贈られた方も気持ちが暖かくなりそうですね。
世界的パティシエである辻口氏が手掛ける豆専門のブランド。カシューナッツにフランボワーズ、そら豆に焼きとうもろこし醤油など全て違う組み合わせの豆が5種類セットになっています。コーヒーにもお茶にも合うので、子どもからお年寄りまでみんなで楽しめますね。
個包装だから豆のサクサク感をしっかりキープ。賞味期限も約60日と長く、食べるタイミングを気にすることがありません。