九十九湾の湾口にある能登半島の代表的な景勝地「のと海洋ふれあいセンター」。施設内には九十九湾の海の3Dシアター・魚と触れ合うタッチプールなどがあります。
魚が展示されている場所では能登半島周辺に生息している魚が展示されており、癒されること間違いなし!是非一度訪れてみてください!
名称 | のと海洋ふれあいセンター |
住所 | 石川県鳳珠郡能登町字越坂3-47 |
営業時間・開場時間 | 9:00~17:00 |
利用料金や入場料 | 【入館料】210円 |
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日本百景にも選ばれているきれいに透き通った水など美しい景観が広がる「九十九湾」。様々な入り江があり、小さな湾の中に入り組んだ海岸線が13kmにも及び入り江の数が多いことから「九十九湾」と名がついたそうです。
また遊覧船もあり、九十九湾を周遊することも可能で美しい景色を船の上から眺めることができます。
名称 | 九十九湾 |
住所 | 石川県鳳珠郡能登町越坂5−111 |
営業時間・開場時間 | 24時間 |
利用料金や入場料 | 無料 |
石川県は日本海に面しており、日本海の海の幸を生かした郷土料理や名物・地元の素材を生かしたご当地B級グルメなど、おいしいものがたくさんあります!
一度は味わっておきたい石川が誇る絶品グルメをご紹介!たくさんの種類があるので是非参考にしてみてはいかがでしょうか!
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かぶらの間に塩漬けにした寒ブリを挟み、米麹に漬けこんで発行させたものが「かぶら寿司」。金沢の冬季を代表する料理の一つで、正月料理として地元で愛されてきた料理です。
寿司なのに酢飯を使っていないのが特徴的で、なれ寿司の一種なんだとか。芳醇の香りと独特なコクとまろやかな旨味で酒のあてとして食べる人も多いそうです。江戸時代から食べられている伝統料理を是非味わってみてはいかがでしょうか!
名称 | かぶら寿司 |
住所 | 石川県 |
営業時間・開場時間 | 店舗により異なる |
利用料金や入場料 | 店舗により異なる |
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石川県を代表する高級魚で白身のトロとも言われている「のどぐろ」。基本的には一年を通して食べることができますが、旬は秋から冬でその時期ののどぐろは絶品となっています。白身特有のあっさりした味わいではなく、上品な脂のりとたっぷりとろけるような舌ざわりとなっているのが特徴的です。
石川県では握り寿司・塩焼き・しゃぶしゃぶなど様々な食べ方で調理されています。高級魚のどぐろを是非堪能してみてください!
名称 | のどぐろ |
住所 | 石川県 |
営業時間・開場時間 | 店舗により異なる |
利用料金や入場料 | 店舗により異なる |
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石川県のブランドガニ「加能ガニ」。カニ料理は、石川県の冬の味覚として愛されている料理です。加能ガニは加賀・能登の頭文字をとって名付けられたオスのズワイガニのことだそうで、青色の証明タグを付けられているそう。
旬の11月ごろから3月までは石川県の市場にはずらりとカニが並んでいます。オスより小さいメスの香箱ガニは小さくリーズナブルなのに、濃厚で非常においしいです!茹でガニ・焼きガニ・刺身・しゃぶしゃぶなど食べ方がたくさんあるので、是非石川のカニを堪能してみてください!
名称 | 加能カニ |
住所 | 石川県 |
営業時間・開場時間 | 店舗により異なる |
利用料金や入場料 | 店舗により異なる |
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カモ肉・麩・里芋・シイタケなどを醤油ベースのダシで煮てとろみをつけた椀物「治部煮」。じぶ煮の由来は様々あり、「じぶじぶ」と音を立てて煮ることから名がついた・岡辺治部衛門が朝鮮から伝えた料理だからなど諸説があるようです。
昔は冬の料理として食べられてきましたが、現在ではその時の旬の素材を合わせて食べるようになり一年を通して食べるようになったんだとか。農林水産省が選定した郷土料理百選にも選ばれるほど。是非一度食べてみたい料理です。
名称 | 治部煮 |
住所 | 石川県 |
営業時間・開場時間 | 店舗により異なる |
利用料金や入場料 | 店舗により異なる |
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輪島で水揚げされる天然ふぐ「輪島ふぐ」。天然ふぐの漁獲量が日本一を何度もとっており、5年連続1位を取ったことも。秋から冬にかけてとらふぐ漁が盛んになり、5㎏を超える大物も水揚げされるんだとか!
とらふぐのほか、真ふぐ・ごまふぐ・しょうさいふぐ・しろさばふぐなど種類豊富な天然ふぐが獲れるのもこの産地ならではだそう。輪島のふぐは、産地なことから比較的にリーズナブルなお値段で天然ふぐを堪能することができます。是非ふぐを堪能してみてはいかがでしょうか!
名称 | 輪島ふぐ |
住所 | 石川県輪島市周辺 |
営業時間・開場時間 | 店舗により異なる |
利用料金や入場料 | 店舗により異なる ※3,300円統一料金コースを設定している店舗あり |
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白山の伏流水で仕込まれた細くて柔らかい麺が特徴的な手打ちうどん「小松うどん」。江戸時代の俳人「松尾芭蕉」も小松うどんのおいしさに絶賛したそうで、加賀の名物として徳川将軍にも献上したと伝えられているそうです。
あっさりとしたうどんのつゆは魚介・昆布で出汁を取っておりすごくおいしいうどんとなっています。300年以上も前からの小松の名物うどんを是非堪能してみてはいかがでしょうか!
名称 | 小松うどん |
住所 | 石川県小松市小馬出町91番地(小松うどんつるつる創研) |
営業時間・開場時間 | 店舗により異なる |
利用料金や入場料 | 店舗により異なる |
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奥能登の食材をふんだんに使ったご当地どんぶり「能登丼」。奥能登とは能登半島の最北部を指すようで、輪島市・珠州市・能登町・穴水町のこと。能登丼の定義があり奥能登産のコシヒカリを使用・奥能登の水を使用・地場産の魚介類、肉類、野菜の使用・能登産の器、箸を使用などものすごくこだわっているのが特徴です。
使用した能登産のお箸は持ち帰りができるのも特徴!新鮮でお美味しい能登丼を是非堪能してみてはいかがでしょうか!
名称 | 能登丼 |
住所 | 石川県珠洲市、輪島市、能登町、穴水町 |
営業時間・開場時間 | 店舗により異なる |
利用料金や入場料 | 店舗により異なる |
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ルーがスパイシーでどろっとした濃厚なカレーの上に大きなソースカツが乗っており、お皿はステンレス製の舟形のカレーが「金沢カレー」。お店によって多少違うが、この特徴のカレーをそう呼んでいるそうです。カレーのチャンピオンの創設者田中良和氏が考案したカレーだそうで、評判がよくご当地カレーにまで浸透していったそう。
一度食べると病みつきになる、そんな豪快な味となっています。金沢のB級グルメを是非堪能してみてはいかがでしょうか!
名称 | 金沢カレー |
住所 | 石川県金沢市近郊 |
営業時間・開場時間 | 店舗により異なる |
利用料金や入場料 | 店舗により異なる |
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ケチャップで味付けしたバターライスの上に半熟卵・魚のフライをトッピングし、ケチャップ・タルタルソースをかけた金沢発祥のB級グルメ「ハントンライス」。名前の由来はハンはハンガリー・トンはフランス語でまぐろを意味する。
ボリュームたっぷりで、リーズナブルな価格設定されており地元の方に愛されている料理となっています。お店によっては、魚のフライのほかに、エビフライ・唐揚げ・とんかつなどをトッピングしているお店もあるようです。金沢市民に愛されているご当地グルメを、是非一度食べてみてはいかがでしょうか!
名称 | ハントンライス |
住所 | 石川県金沢市近郊 |
営業時間・開場時間 | 店舗により異なる |
利用料金や入場料 | 店舗により異なる |