アニーお祝い体験マガジン

【保存版】神楽坂でステーキならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの30選【高級店・リーズナブル・人気店・ボリューム◎など】
東京都 神楽坂

【保存版】神楽坂でステーキならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの30選【高級店・リーズナブル・人気店・ボリューム◎など】

花街として艶と粋に彩られてきた神楽坂。今でも人波の途切れない街の賑わいは江戸時代から続くもの。粋な文化と情緒を感じさせる佇まいが、今も人々を呼び寄せていると言っても良いでしょう。また名店がひしめく神楽坂には、歴史ある老舗から気鋭の新店まで、レベルの高い料理が揃っています。
今回は、すべてのジャンルにわたり本格的なグルメスポットを知り尽くしたグルメライターが、神楽坂のおすすめステーキ店を30選紹介しますよ。

※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。

smiley

ライター/smiley

食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!

記事の前にチェック!
東京都で特別な記念日レストランを予約するならこのサイト!
Annyお祝い体験
この記事では東京都のレストランを紹介していますが、ここぞという機会や記念日に使える高級レストランをお探しなら記念日特化レストラン予約サイト「Annyお祝い体験」がおすすめです。
ぜひリンク先から、「誕生日」「記念日」などのお祝いに使えるプランをご覧ください。
特別なレストランのお祝いプランを探す
(予約サイト「Annyお祝い体験」へ移動します)

神楽坂の美味しいステーキ!

blank

image by PIXTA / 90440342

伝統ある古き良きものと、新しいものが混在する神楽坂。両方を楽しめるような神楽坂の街をもっと楽しめるお店をピックアップしました。

ここでは、神楽坂ならではの「通いたくなるステーキ」「みんなでワイワイ食らうステーキ」「気軽に食べられるステーキ」「地元で絶賛されているステーキ」「グルメ通が愛してやまないステーキ」「レジェンド的ステーキ」が堪能できる店を紹介します。

通いたくなるステーキならここ!

美味しい肉を手軽な料金で味わる夢のような店が神楽坂ステーキにはあります。ここからは、ついつい通いたくなるステーキ店を紹介しますよ。思いのままにオーダーし、心ゆくまで肉を食べつくしましょう。

#1 自分で焼く楽しさもある大ボリュームだが格安のステーキ「夏目亭」

記念日におすすめのレストラン・夏目亭の写真1 記念日におすすめのレストラン・夏目亭の写真2

photo lisence by ikyu.com via valuecommerce

この店では、昔から愛されているスタンダードなステーキを安価で提供しており、子供連れや高齢の方も頻繁に訪れていますよ。牛肉を使った定番のステーキから、アグー豚ステーキや上タンステーキなど種類も豊富で、それぞれの肉を組み合わせたセットメニューもあるので、自分好みで選べるのもポイント

牛肉はレアで出され、鉄板の上に乗せられた焼き石を使って、自分好みで焼き加減を調整できるのもおすすめポイントです。

ビストロ、フレンチ、イタリアン/夏目亭の住所・アクセスや予算など

店舗名夏目亭
(ナツメテイ)
住所〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-2 林ビル201
最寄り駅JR線 飯田橋駅、東京メトロ東西線 神楽坂駅、都営大江戸線 牛込神楽坂駅
食事の予算ランチ予算:3,000円〜3,999円
ディナー予算:8,000円〜9,999円
食事ジャンルビストロ、フレンチ、イタリアン
個室の有無個室なし
ネット予約ネット予約が可能
参考リンク公式ホームページ 食べログ
予約はこちら一休レストランで予約する
※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。

#2 創業当時から人気ナンバーワンの極ウマ肉「食彩一番 神楽坂」

blankネット予約が可能です!

店内は70年代当時の面影を残したレトロなアメリカンスタイルになっています。人気急上昇中の赤肉ステーキはサシが入っていない部位を使用しており、脂身が少なく食べやすく、しっかりした味が楽しめる赤身で、噛めば噛むほどうま味が増しますよ。

ステーキは柔らかい肉を使用したテンダーロインや赤肉ステーキが人気。オリジナルのニンニクソースをかけて味わってください。

食彩一番 神楽坂の詳細情報や予約はこちら

名称食彩一番 神楽坂
ジャンル居酒屋、海鮮、串焼き
ネット予約ネット予約可能
住所東京都新宿区神楽坂3-6-3 ヒルトップビル 2F
最寄り駅牛込神楽坂駅
電話番号050-5596-2295 03-6265-3977
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#3 夢心地な空間演出!船旅気分でディナーを満喫「メゾン ツクダ」

blankネット予約が可能です!

この店中の人気はシェフのおすすめフィレミニオンステーキです。フィレミニオンはヒレ肉の尾に近い部位で上質で柔らかい肉で、炭火で焼き上げられており美味。

秘伝の特製ソースにじっくりと付け込んだこの肉を、トマトや玉ネギ、マッシュルームと一緒に、シェフ自ら炎が揺らぐ剣刺しから肉と野菜を取り分けてくれるサービスも人気の理由ですよ。シェフによる鉄板パフォーマンスも、ぜひ体験してください。

メゾン ツクダ(Maison Tsukuda)の詳細情報や予約はこちら

名称メゾン ツクダ(Maison Tsukuda)
ジャンル鉄板焼き、ステーキ、魚介料理・海鮮料理
ネット予約ネット予約可能
住所東京都新宿区若宮町13
最寄り駅牛込神楽坂駅
電話番号050-5456-7091 03-5946-8611
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#4 変わらないことが最大の魅力!先代から続く丁寧な調理法「円居 神楽坂別邸」

blankネット予約が可能です!

高級志向のステーキハウスにスタイルを変える店舗もある中、当時のままの姿にこだわり、気軽に立ち寄れるステーキハウスとして、客から高い支持を受けている店。どこか懐かしさが漂うノスタルジックな空間は、毎日多くのお客さんの笑顔で埋め尽くされています。

肉の選別を徹底したテンダーロインステーキは柔らかく食べやすい。調味料なしでも十分美味ですが、卓上に用意された塩や胡椒、醤油、それとオリジナルステーキソースをかければさらにおいしさは膨らみますよ。

円居 神楽坂別邸(MADOy)の詳細情報や予約はこちら

名称円居 神楽坂別邸(MADOy)
ジャンル鉄板焼き、ステーキ、すき焼き
ネット予約ネット予約可能
住所東京都新宿区揚場町2-1 軽子坂MNビル 1F・B1F
最寄り駅飯田橋駅
電話番号03-5225-1531
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#5 フレンチの手法でステーキを仕上げる老舗ワインバー「肉会席 ゆかわ」

blankネット予約が可能です!

ステーキは国産にこだわり、サシが少なく赤身がしっかりとした和牛のうま味を存分に味わえる素材を厳選して提供しています。そしてこの店のステーキを語る上で欠かせないのが、アロゼと呼ばれるフレンチの手法を取り入れたユニークな調理法

先代のシェフが編み出し長年続けている伝統のスタイルで、ひまわり油をたっぷりと使ってしっかりと焼き上げた表面と、ミディアムレアな赤身の柔らかな食感のコントラストが、牛肉のうま味を最大限に引き出してくれます。カジュアルな雰囲気の中で、こだわりのワインと国産ステーキのマリアージュを堪能できますよ。

肉会席 ゆかわの詳細情報や予約はこちら

名称肉会席 ゆかわ
ジャンル日本料理、しゃぶしゃぶ、ステーキ
ネット予約ネット予約可能
住所東京都新宿区神楽坂3-1
最寄り駅飯田橋駅
電話番号050-5594-5636 03-6457-5888
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

みんなでワイワイ食らうステーキならここ!

肉の美味しさを五感で堪能するなら、やっぱりステーキ。匂いと音が渦巻く中、焼きたての肉をみんなで食らうのはまさに至福の時。ここからは、大勢でステーキを楽しめる店を紹介します。

#6 肉のうま味を焦がしバターが引き立てる正統派ステーキハウス「Sacree Fleur」

blankネット予約が可能です!

ニューヨークの伝統的なステーキハウスを踏襲しながらも、オープンキッチンやテラスなどモダンデザインを取り入れた心地よい空間です。一押しはオーストラリア産のTボーンステーキ。焦がしバターを使って焼いているため、表面がとても香ばしいのが特徴です。

また、遠赤外線でじっくりと火をいれながら焼いているので、柔らかくジューシーな味わいで、食べ終わった後もその余韻に浸れるほどインパクトのある美味しさ。ワインセラーには約1400本のワインを貯蔵しているので、ぜひ合わせてみてください。

Sacree Fleur(サクレ フルール/Sacrée Fleur)の詳細情報や予約はこちら

名称Sacree Fleur(サクレ フルール/Sacrée Fleur)
ジャンルビストロ、ステーキ
ネット予約ネット予約可能
住所東京都新宿区神楽坂3-2 大宗第5ビル
最寄り駅飯田橋駅
電話番号050-5593-7410 03-6228-1513
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#7 独自の手法で発酵熟成させた肉のもう一つの旬「神楽坂 鉄板焼 向日葵」

blankネット予約が可能です!

鮮度という価値観にとらわれず、肉を熟成させることによって、うま味や独特な香りを引き出した熟成肉のステーキが近年注目を集めています。発酵熟成された肉は酵素の力でたんぱく質が分解されアミノ酸が増加し、赤みがより柔らかく肉本来のうま味成分を増加させていますよ。

程よい脂の口溶けや、ナッツのようなスパイシーな香りは新鮮な肉では味わえない特別なもの。熟成肉に焦点を絞り、その味わい深さを探求する旬熟成なら、熟成肉ステーキの新たなステージを堪能できるでしょう。

神楽坂 鉄板焼 向日葵の詳細情報や予約はこちら

名称神楽坂 鉄板焼 向日葵
ジャンル鉄板焼き、ステーキ、海鮮
ネット予約ネット予約可能
住所東京都新宿区神楽坂3-6-40 かぐらビル 3F
最寄り駅牛込神楽坂駅
電話番号050-5595-5476 03-6228-1977
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#8 本場のニューヨークステーキの味を日本に直輸入「COWMAN STEAK CLUB The Room」

blankネット予約が可能です!

看板メニューは、最上グレードに認定された希少な牛肉を独自の製法で熟成させたTボーンステーキです。調理法や調理機器もニューヨークの本店に倣ったもので、専用の高温ブロイラーで一気に焼き上げて、うま味を閉じ込めたTボーンステーキは美味。都会的な洗練されたラグジュアリーな空間の中で、日本にいながらニューヨークの名店の味が堪能できますよ。

あえて日本人の趣味に寄せることなく現地の味をストレートに再現した本格的なステーキは、ステーキ好きなら一度は味わっておくべきです。

COWMAN STEAK CLUB The Room(カウマンステーキクラブザルーム)の詳細情報や予約はこちら

名称COWMAN STEAK CLUB The Room(カウマンステーキクラブザルーム)
ジャンルステーキ、ダイニングバー、イタリアン
ネット予約ネット予約可能
住所東京都新宿区神楽坂6-67-1 マイナビ不動産ビル 神楽坂 1F
最寄り駅神楽坂駅
電話番号050-5597-9708 03-6265-0468
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#9 最高品質の黒毛和牛を至高の薪焼きで味わう「TREES イタリアン アンド バーラウンジ」

blankネット予約が可能です!

店に一歩足を踏み入れると、そこには壁一面のレンガや随所に散りばめられた薪が広がり、高貴で落ち着いた雰囲気が食欲をグッと高めてくれます。高級黒毛和牛とブランド牛をメインに、ご当地食材がずらりと顔をそろえ、約20種類あるアラカルトは肉との相性も抜群

数種類ある部位の中から好きなものを好きなだけ選び、薪焼きに合わせてセレクトされたワインとともにいただく食事は、至福の快感を覚えてしまうこと必至です。ワンランク上の食事をいただけますよ。

TREES イタリアン アンド バーラウンジ(トゥリース)の詳細情報や予約はこちら

名称TREES イタリアン アンド バーラウンジ(トゥリース)
ジャンルイタリアン、ステーキ、パスタ
ネット予約ネット予約可能
住所東京都新宿区神楽坂3-1 クレール神楽坂Ⅱ B1F
最寄り駅飯田橋駅
電話番号050-5570-5873 03-3266-1666
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

1 2 3 4