今回は、すべてのジャンルにわたり本格的なグルメスポットを知り尽くしたグルメライターが、神楽坂のおすすめステーキ店を30選紹介しますよ。
※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。

ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
- 神楽坂の美味しいステーキ!
- 通いたくなるステーキならここ!
- #1 自分で焼く楽しさもある大ボリュームだが格安のステーキ「夏目亭」
- #2 創業当時から人気ナンバーワンの極ウマ肉「食彩一番 神楽坂」
- #3 夢心地な空間演出!船旅気分でディナーを満喫「メゾン ツクダ」
- #4 変わらないことが最大の魅力!先代から続く丁寧な調理法「円居 神楽坂別邸」
- #5 フレンチの手法でステーキを仕上げる老舗ワインバー「肉会席 ゆかわ」
- みんなでワイワイ食らうステーキならここ!
- #6 肉のうま味を焦がしバターが引き立てる正統派ステーキハウス「Sacree Fleur」
- #7 独自の手法で発酵熟成させた肉のもう一つの旬「神楽坂 鉄板焼 向日葵」
- #8 本場のニューヨークステーキの味を日本に直輸入「COWMAN STEAK CLUB The Room」
- #9 最高品質の黒毛和牛を至高の薪焼きで味わう「TREES イタリアン アンド バーラウンジ」
- #10 全仏ナンバーワンのステーキハウスが日本に登場!「Capitolo Ⅱ dal spacca Napoli」
- 気軽に食べられるステーキならここ!
- #11 黒毛和牛とワインのハーモニーを気軽に味わえる店「神楽坂 イタリアン」
- #12 炭火でじっくり!旨味を最大限に引き出す「肉イタリアン Buona Carne」
- #13 Tボーンの中でも一番美味しい部位を一番美味しい状態に仕上げたステーキ「和牛小皿 しんうち」
- #14 スモーキーなオリジナル薪焼きスタイル「ふらの和牛よしうし神楽坂通り」
- #15 ヘルシーなのに味わい深い!漢方和牛を堪能できる隠れ家「神楽坂 てっぱんや」
- 地元で絶賛されているステーキならここ!
- #16 バラエティ豊かな銘柄牛がラインナップ「BRUCIA BRUCIA」
- #17 低温でじわっと焼き上げる熟成肉は淡いピンク色のビアんロゼで堪能「鉄板焼き いわ倉」
- #18 徹底したこだわりに愛される秘訣あり!「鉄板焼・ステーキ Tarond」
- #19 ステーキらしく豪快にたらふく食べさせる!「神楽坂 OSAKA きっちん」
- #20 老舗精肉店とフレンチシェフがタッグを組んだ魅力の一皿「ラムダック東京」
- グルメ通が愛してやまないステーキならここ!
- #21 秘伝の炭火焼きで赤身肉の旨味がさらにアップ「鉄板焼 六」
- #22 徹底した一貫生産で至極のビーフが生まれる「神楽坂屋上ビアガーデン」
- #23 丁寧なおもてなしと接客でステーキを味わう「Lantern burger」
- #24 熟成肉の旨味が次々とリピーターを生む「鉄板焼マリアージュ」
- #25 まず目で楽しんで、次に舌で味わう!プライムを使った絶品ステーキ「サードグリル」
- レジェンド的ステーキならここ!
- #26 アメリカンとイタリアンの良いとこ取りした料理が堪能できる「神楽坂 ヴェーリ」
- #27 自由が丘の老若男女に愛される絶品ステーキ「ムッカリーナ」
- #28 すべての工程にこだわった一流の味「神楽坂 鉄板焼 中むら」
- #29 本場のアメリカ人も大興奮!「ル・パヴェ 神楽坂店」
- #30 タレに付け込み下味をしっかり施したデリシャスなステーキ「円居 神楽坂」
- 神楽坂で心を躍らせるステーキが見つかりますように!
この記事の目次

ぜひリンク先から、「誕生日」「記念日」などのお祝いに使えるプランをご覧ください。
(予約サイト「Annyお祝い体験」へ移動します)
神楽坂の美味しいステーキ!

伝統ある古き良きものと、新しいものが混在する神楽坂。両方を楽しめるような神楽坂の街をもっと楽しめるお店をピックアップしました。
ここでは、神楽坂ならではの「通いたくなるステーキ」「みんなでワイワイ食らうステーキ」「気軽に食べられるステーキ」「地元で絶賛されているステーキ」「グルメ通が愛してやまないステーキ」「レジェンド的ステーキ」が堪能できる店を紹介します。
通いたくなるステーキならここ!
美味しい肉を手軽な料金で味わる夢のような店が神楽坂ステーキにはあります。ここからは、ついつい通いたくなるステーキ店を紹介しますよ。思いのままにオーダーし、心ゆくまで肉を食べつくしましょう。
#1 自分で焼く楽しさもある大ボリュームだが格安のステーキ「夏目亭」


photo lisence by ikyu.com via valuecommerce
この店では、昔から愛されているスタンダードなステーキを安価で提供しており、子供連れや高齢の方も頻繁に訪れていますよ。牛肉を使った定番のステーキから、アグー豚ステーキや上タンステーキなど種類も豊富で、それぞれの肉を組み合わせたセットメニューもあるので、自分好みで選べるのもポイント。
牛肉はレアで出され、鉄板の上に乗せられた焼き石を使って、自分好みで焼き加減を調整できるのもおすすめポイントです。
ビストロ、フレンチ、イタリアン/夏目亭の住所・アクセスや予算など
店舗名 | 夏目亭 (ナツメテイ) |
住所 | 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-2 林ビル201 |
最寄り駅 | JR線 飯田橋駅、東京メトロ東西線 神楽坂駅、都営大江戸線 牛込神楽坂駅 |
食事の予算 | ランチ予算:2,000円〜2,999円 ディナー予算:6,000円〜7,999円 |
食事ジャンル | ビストロ、フレンチ、イタリアン |
個室の有無 | 個室なし |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
#2 創業当時から人気ナンバーワンの極ウマ肉「食彩一番 神楽坂」
ネット予約が可能です!
店内は70年代当時の面影を残したレトロなアメリカンスタイルになっています。人気急上昇中の赤肉ステーキはサシが入っていない部位を使用しており、脂身が少なく食べやすく、しっかりした味が楽しめる赤身で、噛めば噛むほどうま味が増しますよ。
ステーキは柔らかい肉を使用したテンダーロインや赤肉ステーキが人気。オリジナルのニンニクソースをかけて味わってください。
食彩一番 神楽坂の詳細情報や予約はこちら
名称 | 食彩一番 神楽坂 |
ジャンル | 居酒屋、海鮮、串焼き |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都新宿区神楽坂3-6-3 ヒルトップビル 2F |
最寄り駅 | 牛込神楽坂駅 |
電話番号 | 050-5596-2295 03-6265-3977 |
予約・詳細はこちら | 食べログで予約する 最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
#3 夢心地な空間演出!船旅気分でディナーを満喫「メゾン ツクダ」
ネット予約が可能です!
この店中の人気はシェフのおすすめフィレミニオンステーキです。フィレミニオンはヒレ肉の尾に近い部位で上質で柔らかい肉で、炭火で焼き上げられており美味。
秘伝の特製ソースにじっくりと付け込んだこの肉を、トマトや玉ネギ、マッシュルームと一緒に、シェフ自ら炎が揺らぐ剣刺しから肉と野菜を取り分けてくれるサービスも人気の理由ですよ。シェフによる鉄板パフォーマンスも、ぜひ体験してください。
メゾン ツクダ(Maison Tsukuda)の詳細情報や予約はこちら
名称 | メゾン ツクダ(Maison Tsukuda) |
ジャンル | 鉄板焼き、ステーキ、魚介料理・海鮮料理 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都新宿区若宮町13 |
最寄り駅 | 牛込神楽坂駅 |
電話番号 | 050-5456-7091 03-5946-8611 |
予約・詳細はこちら | 食べログで予約する 最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
#4 変わらないことが最大の魅力!先代から続く丁寧な調理法「円居 神楽坂別邸」
ネット予約が可能です!
高級志向のステーキハウスにスタイルを変える店舗もある中、当時のままの姿にこだわり、気軽に立ち寄れるステーキハウスとして、客から高い支持を受けている店。どこか懐かしさが漂うノスタルジックな空間は、毎日多くのお客さんの笑顔で埋め尽くされています。
肉の選別を徹底したテンダーロインステーキは柔らかく食べやすい。調味料なしでも十分美味ですが、卓上に用意された塩や胡椒、醤油、それとオリジナルステーキソースをかければさらにおいしさは膨らみますよ。
円居 神楽坂別邸(MADOy)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 円居 神楽坂別邸(MADOy) |
ジャンル | 鉄板焼き、ステーキ、すき焼き |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都新宿区揚場町2-1 軽子坂MNビル 1F・B1F |
最寄り駅 | 飯田橋駅 |
電話番号 | 03-5225-1531 |
予約・詳細はこちら | 食べログで予約する 最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
#5 フレンチの手法でステーキを仕上げる老舗ワインバー「肉会席 ゆかわ」
ネット予約が可能です!
ステーキは国産にこだわり、サシが少なく赤身がしっかりとした和牛のうま味を存分に味わえる素材を厳選して提供しています。そしてこの店のステーキを語る上で欠かせないのが、アロゼと呼ばれるフレンチの手法を取り入れたユニークな調理法。
先代のシェフが編み出し長年続けている伝統のスタイルで、ひまわり油をたっぷりと使ってしっかりと焼き上げた表面と、ミディアムレアな赤身の柔らかな食感のコントラストが、牛肉のうま味を最大限に引き出してくれます。カジュアルな雰囲気の中で、こだわりのワインと国産ステーキのマリアージュを堪能できますよ。
肉会席 ゆかわの詳細情報や予約はこちら
名称 | 肉会席 ゆかわ |
ジャンル | 日本料理、しゃぶしゃぶ、ステーキ |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都新宿区神楽坂3-1 |
最寄り駅 | 飯田橋駅 |
電話番号 | 050-5594-5636 03-6457-5888 |
予約・詳細はこちら | 食べログで予約する 最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
みんなでワイワイ食らうステーキならここ!
肉の美味しさを五感で堪能するなら、やっぱりステーキ。匂いと音が渦巻く中、焼きたての肉をみんなで食らうのはまさに至福の時。ここからは、大勢でステーキを楽しめる店を紹介します。
#6 肉のうま味を焦がしバターが引き立てる正統派ステーキハウス「Sacree Fleur」
ネット予約が可能です!
ニューヨークの伝統的なステーキハウスを踏襲しながらも、オープンキッチンやテラスなどモダンデザインを取り入れた心地よい空間です。一押しはオーストラリア産のTボーンステーキ。焦がしバターを使って焼いているため、表面がとても香ばしいのが特徴です。
また、遠赤外線でじっくりと火をいれながら焼いているので、柔らかくジューシーな味わいで、食べ終わった後もその余韻に浸れるほどインパクトのある美味しさ。ワインセラーには約1400本のワインを貯蔵しているので、ぜひ合わせてみてください。
Sacree Fleur(サクレ フルール/Sacrée Fleur)の詳細情報や予約はこちら
名称 | Sacree Fleur(サクレ フルール/Sacrée Fleur) |
ジャンル | ビストロ、ステーキ |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都新宿区神楽坂3-2 大宗第5ビル |
最寄り駅 | 飯田橋駅 |
電話番号 | 050-5593-7410 03-6228-1513 |
予約・詳細はこちら | 食べログで予約する 最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
#7 独自の手法で発酵熟成させた肉のもう一つの旬「神楽坂 鉄板焼 向日葵」
ネット予約が可能です!
鮮度という価値観にとらわれず、肉を熟成させることによって、うま味や独特な香りを引き出した熟成肉のステーキが近年注目を集めています。発酵熟成された肉は酵素の力でたんぱく質が分解されアミノ酸が増加し、赤みがより柔らかく肉本来のうま味成分を増加させていますよ。
程よい脂の口溶けや、ナッツのようなスパイシーな香りは新鮮な肉では味わえない特別なもの。熟成肉に焦点を絞り、その味わい深さを探求する旬熟成なら、熟成肉ステーキの新たなステージを堪能できるでしょう。
神楽坂 鉄板焼 向日葵の詳細情報や予約はこちら
名称 | 神楽坂 鉄板焼 向日葵 |
ジャンル | 鉄板焼き、ステーキ、海鮮 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都新宿区神楽坂3-6-40 かぐらビル 3F |
最寄り駅 | 牛込神楽坂駅 |
電話番号 | 050-5595-5476 050-5591-0789 |
予約・詳細はこちら | 食べログで予約する 最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |