いちご煮とは青森県八戸地方の伝統料理。ウニとあわび(またはほたて)をシンプルに塩と醤油だけで味付けしたお吸い物です。そんないちご煮をフリーズドライにすることで、いつでもお湯をそそぐだけで食べられるのがこちらの商品。
使用している魚介エキスはうに・かき・あさり・ほたて・あわび・とこぶしの6種類。魚介エキスのおかげで濃厚な旨味のお吸い物になっています。炊き込みご飯にすると出汁がしみこんだ絶品の一品に変身しますよ。
最中をお椀に入れたら軽く中心に穴をあけます。穴に向かってお湯を勢いよくそそぐと、中からたくさんの具材が出てくる仕組み。一気にお椀に広がる様子は見ていてワクワクしますね。
京都のブランドらしく、具材は九条ねぎや聖護院かぶらといった京野菜が盛りだくさん。モチモチに変化した最中と一緒に食べると満足すること間違いなしです。
食事にこだわる筆者がおすすめのお吸い物を10選紹介しました。お気に入りは見つかりましたか?
今回紹介したお吸い物はどれも出汁にこだわったものばかり。自分ではなかなか作れない味が手軽に楽しめるのも嬉しいですね。自宅に常備しておくと「何か物足りないな」なんてときに満足感をプラスしてくれますよ。