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現役スタバ店員が石窯フィローネを徹底解説!美味しい食べ方や知らないと損するお得情報も紹介
スターバックス 飲食店

現役スタバ店員が石窯フィローネを徹底解説!美味しい食べ方や知らないと損するお得情報も紹介

この記事は、編集部で2024年01月26日にチェックし追加更新した最新情報を掲載しています!

「スタバの石窯フィローネって美味しそうだから食べてみたいな。でも種類が多いし何食べようかな」って迷う人は多いですよね。そんな人たちに向けてこの記事では、現役スタバ店員がスタバの石窯フィローネを徹底解説。この記事を読むことで、フィローネの特徴やカロリー情報などを知ることができます。また、記事の後半では美味しくフィローネをたべるコツやお得に買う方法も公開。この記事を読んで、石窯フィローネについてもっと知ってください。

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スタバの石窯フィローネの基本情報

スタバの石窯フィローネの基本情報

ライター自⾝による撮影

ここでは、スタバの石窯フィローネの基本情報を解説します。

スタバの石窯フィローネってなに?

スターバックスの『石窯フィローネ』は、イタリアンブレッドに具材がサンドされたホットサンドイッチの一種です。フィローネとは、イタリア語で「小川」や「流れ」を意味し、その名は細長い形状のブレッドを小川に見立てて付けられました。

長さ約18cmと、豊富な具材で食べ応え十分のスターバックスの「石窯フィローネ」は、軽食やランチに最適です。ドリンクとの相性も抜群で、満足感たっぷりの食事が楽しめます。生地には小麦の粒を丸ごと粗挽きした全粒粉をブレンド。コーヒーの香り、酸味、コク、風味との調和を考えて開発されたこのブレッドは、特に美味しさが際立っています。

通年販売の石窯フィローネは2つ

季節問わず販売されている石窯フィローネは「ハム&マリボーチーズ 石窯フィローネ」と「ヴィーナソーセージ 石窯フィローネ」2つです。それぞれの特徴を下記にまとめました。まずは「ハム&マリボーチーズ 石窯フィローネ」です。

・長く愛されている定番石窯フィローネ
・具材はハムとマリボーチーズのみ
・シンプルだけど、飽きない

スタバでの定番フードの一つが「ハム&マリボーチーズ 石窯フィローネ」で、2022年に品質改良があってからはもっと人気になりました。ハムとマリボーチーズのみのシンプルな具材のみで飽きそうだと思いますが、この二つが絶妙に調和しており、一口食べるとさらに食べたくなるやみつき商品です。

「ヴィーナソーセージ 石窯フィローネ」の特徴は下記の通り。

・長いあらびきソーセージが1本入っている
・具材はベイクドポテト、玉ねぎソテー、マスタードソース
・具だくさんなサンドイッチ

2023年頃から通年販売を開始した「ヴィーナソーセージ 石窯フィローネ」。ソーセージだけのシンプルな見た目をしていますが、カレー風味のベイクドポテト、玉ねぎソテー、マスタードソースが加わり、さまざまな食感が味わえる商品です。食べ応えもしっかりあるので、空腹時にぴったりな商品になります。

料金とカロリー

「ハム&マリボーチーズ 石窯フィローネ」と「ヴィーナソーセージ 石窯フィローネ」の料金とカロリーは気になるところ。下記で詳しく紹介します。まずは「ハム&マリボーチーズ 石窯フィローネ」の料金とカロリーは以下の通り。

・料金 : 480円(店内)、471円(お持ち帰り)
・カロリー: 342kcal

次に「ヴィーナソーセージ 石窯フィローネ」の料金とカロリーは以下の通り。

・料金 : 575円(店内)、564円(お持ち帰り)
・カロリー : 470kcal

テイクアウトが可能

スタバの石窯フィローネは全種類を基本的にお持ち帰り可能です。お持ち帰りの際には店員側から必ず「温めはどうされますか?」と聞かれるので、すぐに食べたい場合は温めてもらいましょう。その際は専用のお持ち帰り袋に入れてくれるので、安心してくださいね。

賞味期限は?

スタバの石窯フィローネはパッケージの後ろ側に書かれています。ただ、注意点として賞味期限の時間を必ずみてほしいです。というのも、スタバの石窯フィローネの賞味期限は時間単位で決まっており、午前4時に切れるようになっています。もし、次の日まで問題ないと思って昼に食べようと思っても、賞味期限が切れている場合があるので、注意してください。

これを回避する裏技があるので、紹介しますね。やり方は簡単で購入の際に石窯フィローネの賞味期限を確認することです。その際は後ろにある石窯フィローネをとると賞味期限が長い可能性が高いですよ。

注意 : 必ず温めてください

よく石窯フィローネを温めずにそのまま食べようとする人がいますが、絶対にやめてください。というのも、一度加工している商品ではありますが、生物を使った商品なので食中毒などにつながる可能性があります。なので、店内でもお家でも石窯フィローネを食べる時は「必ず温める」ことを忘れないでください。

なお、ご自宅での温め方に関しては電子レンジ500w(50)+オーブントースター1000w(120)がおすすめです。詳しいやり方はスターバックス公式ホームページをご覧ください。

期間限定のスタバの石窯フィローネを解説

期間限定のスタバの石窯フィローネを解説

ライター自⾝による撮影

ここでは、期間限定のスタバの石窯フィローネを解説していきます。

スパイスが効いた「キーマカレー 石窯フィローネ」

このサンドの中身は、キーマカレーと肉の代わりにソイミートが使用されています。また、チーズも乳原料を使用していないプラントベースチーズ、その他の具材には果物、玉ねぎ、にんじん、トマトが含まれているのが特徴的です。なお、果物にはパイナップル、マンゴー、バナナ、リンゴなどさまざまな種類が使用され、旨味を引き出す材料になっています。

フィローネは、サクサクとふんわりの食感が特徴です。キーマカレーは比較的辛い仕上がりで、具材はしっかりと炒められ、素材感がよく残っています。チーズのまろやかさがプラスされ、ピリ辛で濃厚な美味しさが楽しめる絶品の一品です。なお、料金とカロリーを下記にまとめておきますね。

・料金 : 510円(店内)、501円(お持ち帰り)
・カロリー : 325kcal

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