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【保存版】虎ノ門でつけ麺ならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの15選【人気店・コスパ◎・濃厚・あっさり系など】
東京都 虎ノ門

【保存版】虎ノ門でつけ麺ならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの15選【人気店・コスパ◎・濃厚・あっさり系など】

#10 希少な府網のある軍鶏の鶏清湯「麺家 いし川」

麺家 いし川 - 新橋(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

鶏の味と風味が強く、独特の深みのある軍鶏を使った一杯を提供している店。季節により全国から選りすぐった軍鶏を使用し、シジミやアサリを加えた醤油で仕立てる清湯スープは、しっかりとした旨味と甘さで後引く味わいですよ。

そのほか、鶏白湯や煮干し系、まぜそばにも定評があり、鶏感の強い軍鶏のスープに国産小麦100%の麺、豚肩と糀に漬け込んだ鶏胸のチャーシューが絶妙にマッチしています。

麺家 いし川の詳細情報や予約はこちら

名称麺家 いし川
ジャンルラーメン、つけ麺
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都港区西新橋2-23-2 日比谷パークビル 1F
最寄り駅新橋駅
電話番号03-3432-0230
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最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

煮干し系つけ麵ならここ!

あっさりから濃厚まで煮干しもさまざま。一口スープを啜った時のフワッと広がる風味がたまりません。ここからは、煮干し系つけ麺を提供する店を紹介します。

#11 シンプルな一杯だからこそ出汁と自家製麺にこだわり「鮎ラーメン+ 虎ノ門横丁店」

鮎ラーメン+ 虎ノ門横丁店 - 虎ノ門ヒルズ(つけ麺)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

見た目はごく普通のつけ麵ですが、スープから漂う芳醇な香り、口にした時に感じるコクと旨み、硬めでコシのある麺、とろけるチャーシューがお互いを邪魔することなく見事に融合していますよ。

丸鶏スープの深みと自家製麵のバランスが全体を引き立てる、化学調味料を一切使わない無添加のつけ麵です。クオリティを追求するため、自家製麵に切り替え、スープの種類に応じて4種類の麺を使い分けているのもポイント。常に進化し続ける同店の今後から目が離せません。

鮎ラーメン+ 虎ノ門横丁店の詳細情報や予約はこちら

名称鮎ラーメン+ 虎ノ門横丁店
ジャンルつけ麺、ラーメン
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 3F
最寄り駅虎ノ門ヒルズ駅
電話番号090-1533-1053
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#12 あふれる煮干し風味と舌触りにノックアウト「元祖 札幌や」

元祖 札幌や(がんそさっぽろや) - 虎ノ門(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

時間をかけて煮だしたスープを口に含むと、煮干し風味がガツンと広がります。北海道の小麦を石臼でゆっくりと丁寧に挽いた自家製麵は、モッチリとした食感がクセになる旨さ

羅臼昆布をベースにアゴ、ムロアジや鯖節、煮干しなどを加えた和ダシのスープとの相性も抜群ですよ。また水にもこだわっており、濁り気のない純粋を使用することで、出汁の味がスパンと胃袋に伝わってきます。

元祖 札幌や(がんそさっぽろや)の詳細情報や予約はこちら

名称元祖 札幌や(がんそさっぽろや)
ジャンルラーメン、つけ麺、中華料理
ネット予約ネット予約可能
住所東京都港区西新橋1-19-6
最寄り駅虎ノ門駅
電話番号03-3501-4544
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#13 煮干しと背脂に平打ち自家製麵が合う「舎鈴 赤坂インターシティAIR店」

舎鈴 赤坂インターシティAIR店(シャリン) - 溜池山王(つけ麺)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

味も香りも力強い煮干しスープを背脂で仕上げているつけ麵です。進化を続けるこだわりの自家製麵はモッチリした口当たりで、滑らかなツルツル食感もたまりません。また、燕系のテイストが味わえる煮干し出汁に背脂がたっぷりですが、それを海苔が中和してくれます。

煮干しなどの旨味を余すことなく抽出し、以前より格段に濃厚なスープとなっているので、ぜひご賞味ください。

舎鈴 赤坂インターシティAIR店(シャリン)の詳細情報や予約はこちら

名称舎鈴 赤坂インターシティAIR店(シャリン)
ジャンルつけ麺、ラーメン
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都港区赤坂1-8-1 赤坂インターシティAIR B1F
最寄り駅溜池山王駅
電話番号03-6277-6736
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#14 ほのかな酸味が後を引く煮干しつけ麵「麺屋 武一」

麺屋 武一(たけいち) - 新橋(ラーメン)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

季節によって変わる4種類の煮干しを使ったスープは風味が立った芳醇な味わいです。また、ムール貝やホタテ、干しエビを加えた塩ダレなど、洋食技法を取り入れた味作りを行っており、丸鶏や煮干しなど素材の旨味を極限まで引き出した澄んだスープが特徴的

全国から厳選した食材を使い、唯一無二のつけ麵を生み出している、独創的なメニューの数々にリピート客も多いです。

麺屋 武一(たけいち)の詳細情報や予約はこちら

名称麺屋 武一(たけいち)
ジャンルラーメン、つけ麺
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都港区新橋3-6-13 IKENO-3 1F
最寄り駅新橋駅
電話番号03-5510-8908
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