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ベイエリアの「函館国際ホテル」内にある「レストラン アゼリア(Azelea)」は、ホテルのレストランながら気軽に食事が楽しめることで知られます。料理は中華を中心にフレンチなどの洋食もある幅広いメニュー構成が特徴です。飲み会なら中華で「海老蒸し餃子」や「海老・蟹入り特製焼売」、洋食では「アクアパッツァ」や魚介のグリルやポワレがおすすめ。
コースもお得で、ランチなら何と税込2,800円から!ホテルで“ちょいと昼飲み”なんていかがでしょうか?
店舗名 | レストラン Azalea/函館国際ホテル |
住所 | 〒040-0064 北海道函館市大手町5-10 函館国際ホテル 東館1F |
最寄り駅 | 函館市電線 市役所前駅、函館市電線 魚市場通駅、JR線 函館駅 |
食事の予算 | ランチ予算:2,000円〜2,999円 ディナー予算:4,000円〜4,999円 |
食事ジャンル | 中華・洋食 |
個室の有無 | 個室あり |
ネット予約 | ネット予約が可能 |
参考リンク | 公式ホームページ 食べログ |
予約はこちら | 一休レストランで予約する ※最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
“函館ひかりの屋台”を掲げる屋台村「大門横丁」は函館駅から徒歩5分ほどの大門地区にあり、現在26の屋台風店舗が軒を連ねる飲食街です。横丁だけにいろいろなジャンルの店が隣接しているので、その料理を幅広く楽しめるお店選びにしてみました。
写真は食べログが提供するOGP画像より
大門横丁を代表する人気の店が「炉ばた 大謀(だいぼう)」。地元の網元が直営するだけに海鮮の食材はお墨付きです。なかでも朝獲れの「イカ」は外せません!刺身はもちろん、一夜干しの炭焼きも旨みが増してお酒のつまみに最適。さらに南茅部産天然真昆布を贅沢に炙って食べる「焼き昆布」も、ここでしか味わえない函館グルメといえるでしょう。
屋台村だけに店内はカウンター席のみですが、暖かい時期には外席が設けられて賑やかに楽しめますよ!
炉ばた 大謀(だいぼう)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 炉ばた 大謀(だいぼう) |
ジャンル | 居酒屋、郷土料理(その他)、魚介料理・海鮮料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 北海道函館市松風町7番5号 函館ひかりの屋台 大門横丁内 |
最寄り駅 | 函館駅前駅 |
電話番号 | 0138-22-3313 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
大門横丁から海鮮自慢の店をもう一軒、「ヤマタイチ」をご紹介します。この店は観光客より地元客に人気の店です。定番の「ヤマタイチ刺身盛合」は、千円以下でその日おすすめの魚を4種ほど盛り合せてくれます。もちろん函館ならではの「活イカ刺し」もおすすめです。
常連客には帆立やホッキ貝の「バター醬油焼」、がごめ昆布醤油と出汁で味付けした「自然薯とろろ飯」、そして自然薯の実を茹でた「むかご」なども人気になっています。
ヤマタイチの詳細情報や予約はこちら
名称 | ヤマタイチ |
ジャンル | 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、麦とろ |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 北海道函館市松風町7-5 大門横丁 |
最寄り駅 | 函館駅前駅 |
電話番号 | 0138-22-5556 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
屋台村の楽しみは、いろいろなジャンルの料理が楽しめることにあります。「串焼き わびすけ」は店名のとおり串焼きの専門店。地産地消にこだわり八雲町の豚、伊達市の鶏を駒ケ岳の木炭で焼いています。串焼きといえばまず「焼き鳥」ですが、ここでは「焼きトン」がおすすめ。北海道南部のご当地グルメともいえる「豚肉の焼き鳥」です。一番人気の「ぶた 塩」は函館名産のガゴメ昆布塩で焼いた串になります。
もちろん、特製のタレや柚子胡椒やバジルなどの味付けでも楽しめますよ!
串焼き わびすけ(【旧店名】焼鳥本舗 わびさび)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 串焼き わびすけ(【旧店名】焼鳥本舗 わびさび) |
ジャンル | 焼鳥、イタリアン、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 北海道函館市松風町7-5 大門横丁 |
最寄り駅 | 函館駅前駅 |
電話番号 | 090-5221-9269 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
大門横丁には北海道グルメ「ザンギ」の店もあります。店名は「函館ザンギ」、そして名物料理も同じく「函館ザンギ」。函館真昆布醤油で味付けした知床鶏をカリッと揚げて、自家製の昆布塩でいただくオリジナルザンギです。
ザンギ以外にも「ひかるちゃんの手羽元揚げ」や「モッツアレラの昆布出汁漬け」、函館真昆布出汁を使った「揚げ出し豆腐」などのアイデアメニューがいろいろ!函館ザンギとともに味わってみてはいかがでしょうか?
函館ザンギの詳細情報や予約はこちら
名称 | 函館ザンギ |
ジャンル | からあげ、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 北海道函館市松風町7-5 ひかりの屋台 大門横丁 |
最寄り駅 | 函館駅前駅 |
電話番号 | 080-1676-4883 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
大門横丁にある西洋料理の店が「ラ・ブヴェット(LA BUVETTE)」。“デリカレストラン”を掲げ、フレンチにベースを置く洋風料理が味わえます。名物はフランス伝統の手法で作られる「ジャンルックラビオン」のソーセージやパテ。店内にはカウンターに挟まれたグリルがあり、ソーセージを自分で焼いて味わえます!
本場の手造りソーセージを焼きながらドイツビールを味わう。そんなスタイルがおすすめの店なのです。
ラ・ブヴェット(LA BUVETTE)の詳細情報や予約はこちら
名称 | ラ・ブヴェット(LA BUVETTE) |
ジャンル | フレンチ、西洋各国料理(その他)、デリカテッセン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 北海道函館市松風町7 大門横丁 |
最寄り駅 | 函館駅前駅 |
電話番号 | 0138-22-0058 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
今回は函館が大好きな北海道グルメライターじゅんまいが、JR函館駅の周辺でおすすめの居酒屋を厳選してご紹介しました。函館駅を中心に3つのエリアを設定し、その中から行ってみてほしい居酒屋をセレクトしました。函館といえばやっぱり海鮮グルメが中心になりますが、なるべく広いジャンルを楽しめることも考慮しています。ぜひ、函館グルメを味わいながらの飲み会を存分に楽しんでくださいね!