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【保存版】上野でそばならここ!元神田在住者おすすめの21選【コスパ◎・老舗・高級店・リーズナブルなお店など】
上野 東京都

【保存版】上野でそばならここ!元神田在住者おすすめの21選【コスパ◎・老舗・高級店・リーズナブルなお店など】

この記事は、編集部で2024年04月12日にチェックし追加更新した最新情報を掲載しています!

上野・浅草には歴史ある老舗蕎麦屋はもちろんのこと、落ち着いて飲んで食事ができる蕎麦屋が多くあります。お蕎麦は蕎麦粉の産地、挽き方、打ち方、太麺か細麺か、トッピングをどうするかなど多彩です。

そば前と称するつまみも驚くようなユニークなメニューが揃っています。今回は毎週都内のグルメスポットを巡る筆者が、上野・浅草のおすすめの蕎麦屋さん21選を紹介します。

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一彩

ライター/一彩

温泉とランニングが趣味で、最寄りの駅から温泉までランニングするコースを全国で300以上開発しています。兵庫県在住ですが取材のため信州と北海道にも拠点があります。

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老舗から気軽な店まで多くの蕎麦屋がある上野・浅草

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image by PIXTA / 59980693

蕎麦屋の老舗は神田、日本橋、上野、浅草周辺に多くありますが、数では上野・浅草界隈が多いようです。特に谷中根津千駄木あたりは空襲の被害がなかったといわれ老舗が残っています。

また神田、日本橋方面は老舗の本店が多い反面、老舗の数では上野・浅草のほうが多いようです。逆にビジネスマン向けの立ち食いそば屋は日本橋、神田方面に多く、上野・浅草周辺に少ない傾向があります。落ち着いて食べるなら上野・浅草かもしれません。

上野・浅草の歴史ある老舗蕎麦屋ならここ!

江戸の下町と呼ばれる日本橋、神田、浅草、上野エリアには多くの老舗がありますが、蕎麦屋に関しては上野、浅草に多くの老舗が並んでいます。本店は神田や日本橋に多いものの「のれんわけ」した老舗が多く出店しているのが上野周辺です。

古いものでは幕末創業の老舗もあり、江戸前の蕎麦と江戸っ子のたしなみの「そば前」を楽しめます。

#1 藪蕎麦御三家の一つ「並木藪蕎麦」

並木藪蕎麦(なみきやぶそば) - 浅草(東武・都営・メトロ)(そば)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

江戸には蕎麦屋御三家があります。砂場と更科と藪蕎麦です。藪蕎麦にも御三家があり「かんだやぶそば」、並木藪蕎麦と池の端藪蕎麦ですが、今は池の端藪蕎麦はなくなりました。したがって並木藪蕎麦は神田の本店に次ぐナンバー2ということになります。

江戸前の濃いめんつゆでいただくのが特徴ですが、さらに人気のメニューが鴨南蛮蕎麦です。蕎麦が隠れるほどに4枚の鴨肉がのっています。冬に人気で寒ければ寒いほど美味しいそうです。

並木藪蕎麦(なみきやぶそば)の詳細情報や予約はこちら

名称並木藪蕎麦(なみきやぶそば)
ジャンルそば
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都台東区雷門2-11-9
最寄り駅
電話番号03-3841-1340
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#2 明治25年創業の老舗「上野やぶそば」

上野藪そば(うえのやぶそば) - 京成上野(そば)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

藪蕎麦の御三家は「かんだやぶそば」、並木藪蕎麦と池の端藪蕎麦(現在は閉店)でしたが、この御三家のほかにも元祖の「かんだやぶそば」にゆかりがあり「やぶそば」を名乗っている蕎麦屋は多くあります。

「上野やぶそば」も「かんだやぶそば」の前身の店で職人をし、「かんだやぶそば」で料理長を務めた人が自分の店を持ったのが発祥です。「上野やぶそば」の人気メニューは天せいろ。甘皮を挽きこんだ細めのコシのある蕎麦と濃いめのつゆです。

上野藪そば(うえのやぶそば)の詳細情報や予約はこちら

名称上野藪そば(うえのやぶそば)
ジャンルそば、そば・うどん・麺類(その他)、あなご
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都台東区上野6-9-16
最寄り駅京成上野駅
電話番号03-3831-4728
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#3 ご主人はかんだやぶそば出身!「吾妻橋やぶそば」

吾妻橋 やぶそば(あづまばしやぶそば) - 浅草(東武・都営・メトロ)(そば)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

「吾妻橋やぶそば」は藪蕎麦御三家ではありませんが、「かんだやぶそば」出身のご主人が毎朝手打ちで蕎麦を打っています。現在は駒形橋東詰めに店がありますが、もとは吾妻橋付近に店を構えていたのでこの名前なのです。

細めながらコシのある蕎麦が特徴で、めんつゆは藪蕎麦系らしく濃いめの汁。人気メニューは冷たい蕎麦なら鴨汁そば、温かい蕎麦なら並木藪蕎麦でも人気の鴨南蛮蕎麦でしょう。

吾妻橋 やぶそば(あづまばしやぶそば)の詳細情報や予約はこちら

名称吾妻橋 やぶそば(あづまばしやぶそば)
ジャンルそば、日本酒バー、焼酎バー
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都墨田区吾妻橋1-11-2
最寄り駅
電話番号03-3625-1550
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#4 大きなえび天が名物!「尾張屋本店」

尾張屋 本店(おわりや) - 浅草(つくばEXP)(そば)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

尾張屋という屋号は不思議です。日本中いたるところにあります。しかも尾張屋本店もたくさんあるのです。最も古いのは室町時代の応仁の乱の2年前に創業した京都の尾張屋で菓子屋から始まり江戸時代に蕎麦切りが食べられるようになって蕎麦屋になりました。

日本中の尾張屋が京都の尾張屋の流れか定かではありません。ちなみに創業150年の浅草の尾張屋本店の名物は大きなえび天で、看板メニューは贅沢に2本のせた「天ぷらそば」です。天丼でもいただけます。

尾張屋 本店(おわりや)の詳細情報や予約はこちら

名称尾張屋 本店(おわりや)
ジャンルそば、天丼
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都台東区浅草1-7-1
最寄り駅
電話番号03-3845-4500
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#5 江戸時代の安政元年創業の自家製粉手打蕎麦店「あさだ」

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浅草橋近くの江戸通り沿いにある「あさだ」は江戸時代の安政元年創業の老舗蕎麦屋です。「あさだ」では北海道・茨城・福井の純国産の玄蕎麦を新蕎麦の時期に一年分を仕入れ、真空保存しています。

蕎麦は毎朝石臼で挽き、練り、伸ばし、切り全てを手で行う挽きたて、打ち立て、湯がきたての十割蕎麦を提供するのがこだわりです。利き酒師の主人が選んだお酒と江戸の「そば前」を知り尽くした高級日本料理店並の各種酒肴を出します。

あさだの詳細情報や予約はこちら

名称あさだ
ジャンルそば、日本料理
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都台東区浅草橋2-29-11
最寄り駅浅草橋駅
電話番号03-3851-5412
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上野・浅草の落ち着きのある高級蕎麦屋ならここ!

歴史で勝負する老舗蕎麦屋に対して、歴史は浅くても店の雰囲気と特色ある蕎麦、多彩な料理で勝負する名店をご紹介します。ミシュランやそば百名店に選出される名店もあり、玄蕎麦の磨きからはじめ石臼挽きで蕎麦粉を調整するこだわりの店、標準より多くの水を加え、極細の十割蕎麦を出す店など多彩です。

#6 食べログで浅草蕎麦屋人気ランキング1位「浅草じゅうろく」

blankネット予約が可能です!

「浅草じゅうろく」は2015年に創業した新しい店ですが、日本家屋風の落ち着いた店内で、選び抜かれた蕎麦粉を使った二八蕎麦、十割蕎麦をいただけます。寿司をはじめ、「美味しい」を追及した様々な日本料理を提供するのは老舗蕎麦屋ではなかなかできない多角的な店舗運営です。

食べログの人気ランキングでも老舗の並木藪蕎麦を抑えて1位なのにも驚きます。食のエンターテインメントを知り尽くした店と言っていいでしょう。

浅草じゅうろくの詳細情報や予約はこちら

名称浅草じゅうろく
ジャンルそば、日本料理
ネット予約ネット予約可能
住所東京都台東区浅草4-37-8 小田井ビル 1F
最寄り駅
電話番号050-5600-9643 03-6240-6328
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#7 おどろきの太打ちざるが名物「おざわ」

おざわ - 浅草(つくばEXP)(そば)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

食べログの2021年全国そば百名店に名を連ねる浅草の「おざわ」では、常識をくつがえす太打ちそばを出します。平打ちできしめんよりさらに太い蕎麦です。

蕎麦職人の腕の見せ所はいかに細い蕎麦を均等に切れるかですが、これはまるで写実画を描かせてもすごい腕前のゴッホが子供のような抽象画を書くようなもの。蕎麦のもちもち感を味わえると評判ですが、好き嫌いはあるでしょう。他に粗挽き、細打ちを含め3種類の太さがあります。

おざわの詳細情報や予約はこちら

名称おざわ
ジャンルそば
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都台東区西浅草2-25-15 ブランシール浅草 1F
最寄り駅
電話番号03-3841-6450
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#8 ミシュランガイド東京のビブグルマン「丹想庵健次郎」

blankネット予約が可能です!

浅草寺を抜けた観音裏にある「丹想庵 健次郎」はミシュランガイド東京のビブグルマンに選出される名店です。甘皮を残したり、中心部だけにしたりと石臼で自在に挽いた産地の違う蕎麦を打った蕎麦二種が名物

さらに「丹想庵 健次郎」が力を入れているのが「蕎麦呑み」と称される酒飲みに特化した酒肴です。小鉢に少しづつ入った多彩なつまみが出ます。「そば前」の定番蕎麦味噌も人気です。

丹想庵 健次郎(たんそうあん けんじろう)の詳細情報や予約はこちら

名称丹想庵 健次郎(たんそうあん けんじろう)
ジャンルそば、日本料理
ネット予約ネット予約可能
住所東京都台東区浅草3-35-3
最寄り駅
電話番号050-5600-6338 03-5824-3355
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#9 11台の石臼で手挽きのこだわり蕎麦「蕎亭大黒屋」

蕎亭 大黒屋(きょうていだいこくや) - 浅草(つくばEXP)(そば)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

「蕎亭大黒屋」は新潟(妙高)産と長野の在来種につなぎとして小麦ではなく品種改良品の常陸秋そばを使った十割蕎麦を打つ珍しい蕎麦屋。仕入れた玄粒を石抜き、磨き、粒ぞろえ、皮むきの工程を経て、8台の電動石臼と3台の手挽き石臼で製粉するというこだわりです。

蕎麦の食感、風味、香り全てが理解できる人でないと入ってはいけない店かも。蕎麦も料理もこだわりで取り組んでいるので、ゆっくりと待つ寛容さが必要です。

蕎亭 大黒屋(きょうていだいこくや)の詳細情報や予約はこちら

名称蕎亭 大黒屋(きょうていだいこくや)
ジャンルそば
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都台東区浅草4-39-2
最寄り駅
電話番号03-3874-2986
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