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こちらは真野湾が目の前に広がる絶好のロケーションに建つ複合施設。自然光がたっぷり入る建物の2階には、トイレ、シャワー共同の全5室の小さなゲストハウスがあります。シンプルでナチュラルな空間が居心地よく長期滞在もおすすめですよ。
1階では佐渡でとれた新鮮な魚介や有機野菜など、素材の持ち味を生かしたフレンチメニューが味わえますし、二人の仲を深めるには最適の場所ですよ。
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こちらは季節ごとに厳選された海の幸盛りだくさんの会席料理が味わえる割烹旅館。プチ湯治にも最適なかけ流しの露天風呂付き客室をはじめ、24時間のロングステイが可能なランチ付きプラン、朝夕ゆったり部屋食でいただけるのんびりプランなど、多彩なプランもおすすめできる理由の一つです。
創業100年を迎えた老舗旅館ながら家庭的であたたかいサービスが心と身体を癒してくれるでしょう。食後は弥彦の神湯を独占できる家族風呂屋内湯を楽しめますよ。
豪雪地帯の新潟はみんなアツアツのラーメンが大好き。ここからは、クオリティの高いご当地ラーメンをご紹介します。
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こちらは昭和2年に中国山東省出身の初代が新潟で初めて本格的な中華料理とラーメンを提供した店。鶏と豚、香味野菜でとったラーメンのスープは沸騰させず丁寧に灰汁を取ることにより澄んだ黄金色に仕上がっています。極上のスープにはホロッと解ける豚肩ロースのチャーシューや中細麺がよく合う。冬のデートにホッとできる一軒ですよ。
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こちらは昭和31年創業のラーメン店です。スープの決め手となる煮干しや根昆布などを一晩水に浸けてから丁寧に炊くことで、スープの色も味もクリアに、コク深く、さらにタレには醤油と塩を使い、上品な黄金スープに仕上がっています。
やわらかい豚モモ肉のチャーシューと細ちぢれ麺が好相性なのは言わずもがな。魚介の旨味をたっぷり含んだラーメンはじんわりと味わい深いですよ。
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こちらは燕三条系の名店ながら惜しまれつつ閉店した福来亭の系譜を踏む、今年で創業34年の中華そば店。濃厚な魚介とそれに負けない動物系、さらにキリッとした醤油と甘みの強い背脂が絶妙にタッグを組み、ボリュームたっぷり極太の平たい麵によく絡む。強烈に煮干しを利かせた個性的なスープに、丼から強烈なパンチを繰り出す「中華そば」は一食の価値ありですよ。
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こちらは燕三条背脂系の名店で修業した店主が営むラーメン店。豚骨、鶏ガラなどの力強い動物系の旨味と、4種の煮干しなどの魚介系の深みのある風味がバランス良く表現されたスープはまさに珠玉の逸品。
さらに太麺を持ち上げる度、甘い背脂が全体をまろやかに仕上げ、岩のりの磯の香りが鼻をくすぐるからたまりません。また煮干しをガツンと利かせた「超絶煮干しそば」は絶品。キャベツの歯ごたえが小気味よく肉と野菜の旨味がたっぷりの「手作り餃子」もおすすめですよ。
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本場・長岡市に本店があり、東堀店で使用する材料はすべて本店から直送されています。トッピングを除けばメニューは青島ラーメンのみ。スープをひとさじ含んだ途端、口に広がる生姜の風味に虜になるでしょう。
ですが、さほど生姜の風味が強烈ではなく、醤油や鶏油の香ばしさや豚骨スープのコクと調和していてあっさりとしています。ちなみに脂多め少なめなどのほか好きなチャーシューの部位が選べますよ。
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こちらは9種の味噌ラーメンに8種の味噌を使い分ける濃厚味噌ラーメンの名店です。ラーメンのほかに、節や昆布と動物系で取った割りスープが付くのは先代からの風習。塩辛いのではなく味噌の酸味や風味が強く、もちもちの太麺にもよく合いますよ。
ちなみにラーメンだけでなくお酒やおつまみもあり、餡がぎっしりのビッグサイズの餃子は二人でシェアしていただくのがおすすめ。
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豚骨の旨味に生姜を利かせたスープのベースはキリッとした濃厚醤油。コクがありながらすっきりとした後味で、コシのあるストレート麵やチャーシューとのバランスも良いです。メニューは「正油らーめん」のほか、味噌、塩も用意しており、麵の固さ、味の濃度、トッピングのネギ、ほうれん草、メンマ抜きも対応可能。
たくさん食べられるなら麺が2倍の特盛がお得ですよ。老若男女を虜にする人気のラーメンをご賞味くださいね。
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パンチのある魚介豚骨に、背脂の甘味を加えた「だるまラーメン」とともに人気なのが「味噌ラーメン」です。15種以上の食材を使用したスープはじっくり煮込んで1日寝かせ、数十種類もの食材をブレンドし2週間寝かせた風味豊かな味噌と混ざり、濃厚な味噌スープに仕上がっていますよ。
厳選した粉で打った麺はスープによく絡まるのでどんどん箸が進みますし、辛みそを溶かすと香りも豊かになりインパクト大になります。
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ウッディな落ち着いた店内は天井が高く開放感があります。魚介&動物系のダブルスープに魚粉を溶かしながら食べるつけ麺がメインで、隠れ定番は人気の辛いつけ麺の最上級に辛い「○○一」。
強烈な辛味と痺れがくせになり挑戦者は後を絶ちませんが、完食した者は数少ないそう。辛さは亀田一、日本一、世界一があり、ひやもりとあつもりが選べますので、ぜひ二人で挑戦してみてくださいね。