3代目の主人がこだわるのは豊洲などから毎日仕入れる鮮魚と厳選した60~70種類の地酒。うなぎの身を串に巻いてかば焼きにしたうなぎのくりからやうなぎの肝焼きなどもおすすめです。また日替わりでマグロ、アジ、タイ、カンパチ、サザエなどおすすめの鮮魚を刺身にしてくれますよ。
六本木にあった名店が西新宿でリニューアルオープン。インドからホールで直輸入したスパイスを丁寧に挽き、じっくり炒めた玉ねぎと合わせることでスパイシーかつまろやかな味わいを作り出しています。
店名の通り魚を使ったカレーや3種のカレーを一皿で楽しめるコンボなどはどれも逸品。長年変わらぬ素材のうま味を活かしたカレーは根強いファンを持ちますよ。鮮やかな見た目でいろいろな味を同時に楽しめるおすすめのカレー「チキンカレー&キーマ」は南インドのミールスのようにカレーを混ぜ合わせながら食べるのがおすすめです。
オフィス街方面にもデートに適したスポットがたくさん。駅前より人も減り、より落ち着いた雰囲気で楽しめます。
新宿西口の風景で外せないのは、「西新宿超高層ビル群」。
超高層ビルがこれだけ密集して乱立しているのは、世界でもここだけといえるのでは。圧巻の超高層ビル群の間を縫うように散策するデートができます。
名称 | 西新宿超高層ビル群 |
住所 | 東京都新宿区 |
営業時間・開場時間 | 24時間(外観の見学の場合) |
利用料金や入場料 | 無料 |
絶対におすすめな人気スポットが、「東京都庁 第一本庁舎」。
建築物自体も注目で、設計は世界的建築家の丹下健三さん。おすすめは、45階高さ202mに位置する展望室。無料ということもあり、外国人観光客からも大人気。しかも23時まで開放されているため、夜景デートもじっくり楽しめます。また、展望室内には「都庁ピアノ」と呼ばれるストリートピアノが設置。世界的アーティストの草間彌生さんデザインの凄いデザインのピアノです。誰でも弾けるようになっており、運良く誰かの生演奏が聴けたら素敵ですね。
名称 | 東京都庁 第一本庁舎 |
住所 | 東京都新宿区西新宿2-8-1(展望室は45F) |
営業時間・開場時間 | 【南展望室】10:00~20:00【北展望室】10:00~17:30 |
利用料金や入場料 | 入場無料 |
こちらも無料で夜景が楽しめるスポット、「新宿野村ビル 展望ロビー」。
50階高さ200mにある、気軽に足を運べる展望ロビー。あまり混雑するような場所ではないため、落ち着いた時間を過ごせます。
名称 | 新宿野村ビル 展望ロビー |
住所 | 東京都新宿区西新宿1-26-2 新宿野村ビル50F |
営業時間・開場時間 | 7:00~23:00 ※短縮営業の可能性あり |
利用料金や入場料 | 入場無料 |
こちらの鮨カウンターはホテルならではの居心地のよさを備えています。風が吹き抜けるような広い空間で、特別感を残しながらも窮屈な緊張は一切ありません。王道の鮨だけでなく、紹介している会席のように季節を巧みに表現しています。
また隔壁を排したシームレスなダイニングフロアを展開しているため、鉄板焼きなども垣間見ることができますよ。次のデートの予約を入れていくことも自然にできますよ。
こちらは新宿でも地酒の品ぞろえは随一。種類は140種、常時80種程度が揃います。おすすめは10種類以上の飲み比べセット。蔵、米酒、産地、味わいなどをそろえた3種の酒を気軽に飲み比べられるという仕掛けになっています。
気に入った銘柄を単品で注文することもできますよ。料理は煮物や和物も酒に寄り添う繊細な味付けに仕上げられています。どれも美味で酒が進んでしまうでしょう。
ドラマや映画でもお馴染みのアート作品、「LOVEのオブジェ」。
新宿アイランドの正面入口にあります。写真映えのするスポットなので、2人で仲の良い写真を撮るのがおすすめ。「V」と「E」の間を、身体を触れずに通り抜けられると恋が実るなんて噂も…ぜひぜひ試してみてください。
名称 | LOVEのオブジェ |
住所 | 東京都新宿区西新宿6-5-1 |
営業時間・開場時間 | 24時間 |
利用料金や入場料 | 無料 |
ここからは昔も今も多くの人を魅了する定番スタイルのものや、時代を経てアレンジされたものなど個性豊かな味を楽しめる店をご紹介します。
昆布や干しシイタケで出汁をとるなど、日本料理のテイストを加えたスパイスカレーはまさに絶品。焼き鳥の軟骨入りの鶏軟骨キーマカレーや、インドの定番スープラッサムを和の食材で作った和ッサムカレー、高野豆腐などの和の食材とスパイスが巧みに調和したオリジナリティあふれるメニューが並び、セットにはサラダとスパイスの総菜を添えた雑穀ご飯が付きます。カレーは3種とも食材とスパイスの調和がとれており、和の薬味が効いていますよ。
こちらはランチタイムは行列必至の人気とんかつ店です。国内産肩ロースを使ったとんかつは1日200食以上も出る納得のおいしさ。手間を加えてからしっかりときつね色に揚げてあり、味わいはジューシーでやわらかい。
店内に漂う昭和の香りは人々に長く愛される証でしょう。おすすめはとんかつ定食。とんかつはガッツリ派にうれしい厚み約2センチのボリューム感。衣のパン粉も店で作るこだわりぶりで、ご飯も豚汁もおかわり自由ですよ。
こちらは肉汁たっぷりの本格ハンバーグを気軽に味わえる洋食レストラン。オーストラリア産と国産の牛肉をバランスよく配合し、粗びきのミンチを手ごねして石挽プレートで提供しています。
ソースはランチは2種類、夜は4種類用意されていますよ。おすすめは100%牛肉のみを使用した個性的なフォルムの手ごね石焼ハンバーグランチ。石焼プレートなので最後までアツアツでいただけますよ。
こちらは西新宿のオフィス街にあるコスパの良さが人気のとんかつ店。ランチタイム限定メニューのとんかつ定食は粗めのパン粉で、大ぶりのロースをサクサクの食感に揚げた昔ながらの正統派のとんかつが味わえます。おすすめは驚きのボリュームとクオリティのランチメニュー「とんかつ定食」。一頭買いの豚ロースを使った脂身までおいしい人気の定食ですよ。
こちらはなんといってもそのメニューの豊富さに目を見張ります。店内に冠されたホルモンは言うに及ばず王道のカルビ、ロースはもちろんさまざまな部位が楽しめますよ。特にタンはタン先からタン元まですべてが揃っており、肉好きを満足させるに十分なラインナップ。
またカルビは甘めの醤油ダレ、ホルモンは味噌ダレというように部位ごとによってもみダレを変えて肉本来の旨さを最大限に引き出していますよ。ユッケや煮込みなどバラエティに富んだサイドメニューも揃っているのでおすすめです。