1. 塩さばを焼き、骨を取る。
2. 調味料をボウルに入れて混ぜ、温かい白米を加えて混ぜ、冷ます。
3. 巻きすの上に大きめにカットしたラップを敷き、焼いた塩さば、酢飯の順でのせる
4. 巻きすで形を整え、30分ほど冷蔵庫に入れる。巻きすがない場合は、ラップでギュッと形を整えるだけでもOK。
5. 食べやすい大きさに切り、切った青ネギをトッピングすれば完成。
ライター自⾝による撮影
さばでサンドイッチ!?と驚かれるかもしれませんが、コストコでは「さばサンドウィッチ」というデリカ商品を販売していた時期があります。
そのままでも十分に味がついていて美味しいですが、お好みでレモンを絞ったり、マヨネーズやイタリアンドレッシングをかけると、また違った味わいを楽しむことができますよ。子どもたちも大好きなメニューです。
材料(1人分)は以下の通り。
・塩さば: 1/2枚
・食パン: 2枚
・レタス: 1枚
・玉ねぎ: 薄くスライスしたもの1枚
・マヨネーズ: お好みで
・レモン: お好みで
・イタリアンドレッシング: お好みで
作り方は以下の通り。
1. 1/2枚の塩さばをさらに半分に切って焼き、骨を取る。
2. 食パンにレタス、スライスした玉ねぎ、さばをのせてサンドする。完成。
コストコの塩さばは、コスパが良く、私のようなコストコマニアもリピート購入している商品の一つです。魚焼きグリルやフライパンで簡単に焼くだけで、主菜になるのも魅力的。大容量ですが、冷凍保存やアレンジレシピを活用すれば楽しく消費できます。
ぜひ鮮魚コーナーをチェックしてみてくださいね。