・塩さばフィレ: 1枚(140g)
・白米: 250g
・青ネギ: 適量
・酢: 大さじ: 1弱
・砂糖: 大さじ: 1弱
・塩: 小さじ: 1/3
作り方は以下の通り。
1. 塩さばを焼き、骨を取る。
2. 調味料をボウルに入れて混ぜ、温かい白米を加えて混ぜ、冷ます。
3. 巻きすの上に大きめにカットしたラップを敷き、焼いた塩さば、酢飯の順でのせる
4. 巻きすで形を整え、30分ほど冷蔵庫に入れる。巻きすがない場合は、ラップでギュッと形を整えるだけでもOK。
5. 食べやすい大きさに切り、切った青ネギをトッピングすれば完成。
骨があるため注意が必要ですが、焼きさばとは異なる美味しさが楽しめます。表面はカリっと、中はふっくらジューシーで、子どもたちも大好きなメニューです。
多めに調理して、お弁当用に冷凍保存しておくと便利ですよ。
材料(1人分)は以下の通り。
・塩さばフィレ: 1枚(140g)
・にんにくのすりおろし: 少量
・生姜のすりおろし: 少量
・醤油: 10gほど
・片栗粉: 12gほど
作り方は以下の通り。
1. 塩さばを食べやすいサイズに切る
2. 袋に調味料を全て入れ、切った塩さばも入れて冷蔵庫で30分~1時間漬ける
3. 片栗粉をつける
4. フライパンに少し多めの油を入れて揚げ焼きにして完成
お寿司にすると美味しくいただけます。酢飯と塩さばの相性は抜群で、塩さばと白ご飯の間に青じそやガリを挟んで作ると、さらに美味しいです。梅干をたたいてトッピングするのもおすすめですよ。
形が崩れやすいので、切る際はラップのまま切ることをおすすめします。また、ラップを切る際には破片が焼きさば寿司に残らないように気を付けましょう。骨を取るのが少し手間ですが、お吸い物などを添えれば、ちょっと豪華な夕食になります。
材料(1人分)は以下の通り。
・塩さばフィレ: 1枚(140g)
・白米: 250g
・青ネギ: 適量
・酢: 大さじ: 1弱
・砂糖: 大さじ: 1弱
・塩: 小さじ: 1/3
作り方は以下の通り。