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コストコマニアがコストコのひき肉を徹底解説!保存方法や注意点・アレンジ7選も紹介
コストコ 飲食店

コストコマニアがコストコのひき肉を徹底解説!保存方法や注意点・アレンジ7選も紹介

・牛及び豚挽肉は72℃以上に加熱する。
・牛肉を他の食品と直接触れないようにする。
・まな板など使用する器具は十分に洗浄をする。

これらの指示を守りつつ調理すれば、新鮮さに注意しつつも、念入りに加熱すれば美味しく安全に食べることができます。特に、挽肉を適切な温度で加熱することや、異なる食品との直接接触を避けること、調理器具を適切に洗浄することは、食材の安全性を確保するために重要なポイントです。

コストコのひき肉「牛豚合挽肉」のおいしいアレンジレシピ7選

ここでは、コストコのひき肉「牛豚合挽肉」のおいしいアレンジレシピについて紹介します。

#1 超王道「ハンバーグ」

超王道「ハンバーグ」

ライター自⾝による撮影

子供から大人まで喜ばれる鉄板のおかずには、オーブンの利用がポイントです。フライパンではなくオーブンで加熱すると、ふっくらとした仕上がりになります。

この挽肉を使用することで、赤身が多く、しっかりとした肉感のあるハンバーグが完成しますよ。さらに、チーズをトッピングすることでコクをプラスするのがおすすめだ。オーブンを利用して仕上げることで、より美味しく仕上がりますよ。4人前の材料は下記の通り。

・コストコ 牛豚合挽肉:500600g
・玉ねぎ:1/2
・パン粉:大さじ5
・牛乳:大さじ5
・卵:1
・塩コショウ:適量
・ナツメグ:あれば適量
・ウスターソース:大さじ3
・ケチャップ:大さじ3
・料理酒:大さじ1

作り方は下記の通り。

1. 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボールに入れ、レンジで2分加熱します。
2.
加熱した玉ねぎを冷まします。
3.
ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせます。
4.
材料を4等分に分け、ハンバーグの形に整えます。
5.
オーブンで約20分間加熱します(ヘルシオの場合は自動)。
6.
ウスターソースとケチャップ、料理酒を耐熱容器に入れ、1分ほど加熱してソースを作ります。
7.
出来上がったハンバーグにソースをかけてお召し上がりください。

#2 簡単にできる「ミートソーススパゲティ」

簡単にできる「ミートソーススパゲティ」

ライター自⾝による撮影

レンジを活用した時短レシピ。簡単にできて、洗い物も少なく済むので忙しいママも助かります。材料を混ぜ合わせる際に、ダマにならないよう小麦粉をよく混ぜるのがポイントですよ。4人前の材料は下記の通り。

・コストコ 牛豚合挽肉:250g
・トマト缶:1
・玉ねぎ:1/2
・人参:1/2
・ピーマン:1
・小麦粉:大さじ23
・ケチャップ:大さじ23
・にんにくチューブ:少々
・コンソメ:キューブ1
・塩こしょう:少々(お好みで)

作り方は下記の通り。

1. 玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにする。
2.
耐熱ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
3. 600W
のレンジで約12分~13分加熱する。

#3 ミートソースを応用「ドライカレー」

ミートソースを応用「ドライカレー」

ライター自⾝による撮影

作り方の手順はまさにミートソースと同様ですね。これを覚えておけば、気分に合わせてその日のメニューを柔軟に決められるので便利です。こちらも小麦粉がダマにならないように、しっかり混ぜることがポイントですよ。

コストコらしい大容量かつ赤身のしっかりした合挽肉は、使い方が幅広く、購入したらまずはしっかり冷凍保存して、上手に使い切ることが大切です。コストコの精肉コーナーに足を運んだ際には、ぜひ探してみてください。4人前の材料は下記の通り。

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