・牛及び豚挽肉は72℃以上に加熱する。
・牛肉を他の食品と直接触れないようにする。
・まな板など使用する器具は十分に洗浄をする。
これらの指示を守りつつ調理すれば、新鮮さに注意しつつも、念入りに加熱すれば美味しく安全に食べることができます。特に、挽肉を適切な温度で加熱することや、異なる食品との直接接触を避けること、調理器具を適切に洗浄することは、食材の安全性を確保するために重要なポイントです。
ここでは、コストコのひき肉「牛豚合挽肉」のおいしいアレンジレシピについて紹介します。
ライター自⾝による撮影
子供から大人まで喜ばれる鉄板のおかずには、オーブンの利用がポイントです。フライパンではなくオーブンで加熱すると、ふっくらとした仕上がりになります。
この挽肉を使用することで、赤身が多く、しっかりとした肉感のあるハンバーグが完成しますよ。さらに、チーズをトッピングすることでコクをプラスするのがおすすめだ。オーブンを利用して仕上げることで、より美味しく仕上がりますよ。4人前の材料は下記の通り。
・コストコ 牛豚合挽肉:500~600g
・玉ねぎ:1/2個
・パン粉:大さじ5
・牛乳:大さじ5
・卵:1個
・塩コショウ:適量
・ナツメグ:あれば適量
・ウスターソース:大さじ3
・ケチャップ:大さじ3
・料理酒:大さじ1
作り方は下記の通り。
1. 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボールに入れ、レンジで2分加熱します。
2. 加熱した玉ねぎを冷まします。
3. ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせます。
4. 材料を4等分に分け、ハンバーグの形に整えます。
5. オーブンで約20分間加熱します(ヘルシオの場合は自動)。
6. ウスターソースとケチャップ、料理酒を耐熱容器に入れ、1分ほど加熱してソースを作ります。
7. 出来上がったハンバーグにソースをかけてお召し上がりください。
ライター自⾝による撮影
レンジを活用した時短レシピ。簡単にできて、洗い物も少なく済むので忙しいママも助かります。材料を混ぜ合わせる際に、ダマにならないよう小麦粉をよく混ぜるのがポイントですよ。4人前の材料は下記の通り。
・コストコ 牛豚合挽肉:250g
・トマト缶:1缶
・玉ねぎ:1/2個
・人参:1/2本
・ピーマン:1個
・小麦粉:大さじ2~3
・ケチャップ:大さじ2~3
・にんにくチューブ:少々
・コンソメ:キューブ1個
・塩こしょう:少々(お好みで)
作り方は下記の通り。
1. 玉ねぎ、人参、ピーマンをみじん切りにする。
2. 耐熱ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
3. 600Wのレンジで約12分~13分加熱する。
ライター自⾝による撮影
作り方の手順はまさにミートソースと同様ですね。これを覚えておけば、気分に合わせてその日のメニューを柔軟に決められるので便利です。こちらも小麦粉がダマにならないように、しっかり混ぜることがポイントですよ。
コストコらしい大容量かつ赤身のしっかりした合挽肉は、使い方が幅広く、購入したらまずはしっかり冷凍保存して、上手に使い切ることが大切です。コストコの精肉コーナーに足を運んだ際には、ぜひ探してみてください。4人前の材料は下記の通り。