この記事は、編集部で2024年02月29日にチェックし追加更新した最新情報を掲載しています!
早い店舗だと8月後半から、4月ごろまで販売しているコンビニのおでん。※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
ライター/@AYANO
飲食店で合計8年勤務(調理5年、接客2年、事務やメニュー開発1年)し、コンビニ店員や営業職を経た後、2024年1月から、家事代行でお料理したり、食にまつわるWEB記事を書いたり、お料理教室の開催など「食にまつわるお仕事」としてフリーランスとして活動をはじめました。
30代、独身。食べることと料理することが大好きです♪
Instagram→https://www.instagram.com/ayano_o511/
ライター自身による撮影
他コンビニチェーンのプライベートブランドと比べて圧倒的な品質を誇る(と、いろんなコンビニを店員として渡り歩いてきた筆者が肌で感じている)セブンプレミアム。
おでんパックは自宅で温めるだけで食べられるので、とっても便利ですよね。気になるお値段やカロリーについて説明します。
・価格は321.84円(税込)
・カロリーは184キロカロリー
・取り扱い店舗は、店舗による
(あくまでも筆者の肌感ですが、街中やオフィス街の店舗よりも住宅街の店舗の方が置いている率が高いと思っています)
ライター自身による撮影
セブンプレミアムのおでんパック、実は筆者はまだ食べたことがありませんでしたので、この記事を執筆するにあたり、お昼ご飯に買ってきて、実食してみました。
具材はカウンター横のおでんよりも小さめですが、しっかり味が染みています。かつおと昆布の出汁がきいていて、ご飯のお供におすすめです。
ライター自身による撮影
作り方は湯せんで温める方法と鍋で直接煮る方法と2通りあるようです。冷たく冷やして食べるのもアリ!
今回は味を濃いめで食べたかったので、鍋で直接煮て食べてみました。(鍋で煮る方が煮汁が蒸発して味が濃くなりやすいのですよ)
具材一覧
・厚切り大根
・玉子
・焼きちくわ
・豆腐揚げボール
・さつま揚げ
・昆布
・こんにゃく
ライター自身による撮影
おでんの具材で人気の大根。セブンプレミアムのおでんパックの大根は、厚さ2センチ以上の厚切りの大根です。ちょっと長く煮込んだんで心配でしたが、出汁が染み染みで、硬さもちょうどよく食べられました。
セブン店員時代、おでんの大根はよく売れるので、上司に「大根だけは切らすな」と言われていました。あまりに売れるので必死こいて仕込んでいたことを思い出し、ちょっと懐かしい気持ちになってしまいました。
ライター自身による撮影
こちらもおでんの定番ですね。やや小ぶり(Mサイズくらい?)ですが、味は染み染みで、ちょうどよい硬さ!ご飯のお供にも、おつまみにもオススメ!
おでんの玉子をいっぱい食べると幸せな気分になれるのは筆者だけでしょうか?
筆者おすすめの食べ方
筆者はおでんの玉子にマヨネーズかけて食べるのが好きです。ありそうだけど、意外とやらない人が多い組み合わせ!
おでんの出汁が染みた卵にマヨネーズが合うんですよ。ぜひお試しあれ!
ライター自身による撮影
太めの焼きちくわで、食べ応えバッチリ。おでんパックのちくわって、煮込みすぎなのか歯ごたえがなくなりがちなんですけど、
セブンプレミアムのおでんパックは、味は染みているのに食感はしっかり残っているのですごいなぁと思います。企業努力を感じますね。
ライター自身による撮影
「豆腐揚げボールとは何ぞや?」という感じだったんですが、食べてみた感想を表現すると「濃縮されたがんもどき」って感じでした。食感は練り物やお肉に近いけど、風味はがんもどきのような…
筆者個人的には美味しくて物足りなかったので、もうちょっと大きい方がうれしいです。