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コストコマニアがコストコのアヒージョを徹底解説!美味しく食べる3つの方法も伝授
コストコ 飲食店

コストコマニアがコストコのアヒージョを徹底解説!美味しく食べる3つの方法も伝授

この記事は、編集部で2024年02月28日にチェックし追加更新した最新情報を掲載しています!

コストコホールセールは食品や生活雑貨などを大容量で提供し、その人気は絶大です。しかし、大容量ゆえに「食べきれない」「飽きてしまう」といったお悩みも少なくありません。その中でも「アヒージョ」について気になる人は多いはず。この記事では、コストコマニアの私がアヒージョを徹底解説します。記事の後半では美味しく食べる方法を伝授しますね。

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コストコのアヒージョについて

コストコのアヒージョについて

ライター自⾝による撮影

ここでは、コストコのアヒージョについて紹介します。

2024年から販売されたファイブシーフードアヒージョ

長年「シーフードアヒージョ」がコストコで取り扱われていましたが、2024年以降は「ファイブシーフードアヒージョ」に変わり、美味しさがさらにアップしてリニューアルされました。価格はわずかに上がりましたが、そのおいしさには納得できることでしょう。よくコストコに行く私は、コストコでリピート率が高いデリカの中で特におすすめ。オリーブオイルやニンニクなど、必要な具材はすべてパッケージに含まれているため、フライパンや鍋で加熱するだけで本格的なアヒージョが手軽に楽しめますよ。

さらに、ローズマリーも加わり、超本格的な味わいが楽しめます。包丁やまな板も不要で、手軽に本格的なシーフードアヒージョを楽しむことができます。濃厚な味付けで、お店で提供されてもおかしくないレベルの美味しさが家庭で手軽に作れるのは嬉しいポイント。また、量が多いため心配な方も安心して購入でき、食べ残してしまってもアレンジの幅が広いので賞味期限内に消費できることでしょう。

ファイブシーフードアヒージョの内容

ファイブシーフードアヒージョの内容

ライター自⾝による撮影

5種類のシーフードに、キノコや野菜も加わり、すべてがアヒージョオイルソースで漬け込まれています。具体的に入っているものは下記の通り。

・ムール貝
・あさり
・ゆでエビ
・たこ
・スルメイカ
・マッシュルーム
・しめじ
・玉ねぎ
・ロースマリー
・オリーブオイル:3ケース
・にんにく:1ケース

「ファイブシーフードアヒージョ」では、ムール貝とあさりが豊富で、エビも結構たっぷりと入っています。特にマッシュルームは大きく、このままだと火が通りにくく、食べるのも難しいので、1/4サイズくらいにカットすると良さそうですね。

ファイブシーフードアヒージョの値段

100gあたり268円(税込)のグラム販売となっています。店頭では1,200g前後で約3,000円の商品が多い印象がありますね。アヒージョ自体はお店で注文すると、すごく小さなスキレットに入って1,000円程度することも。その点、コストコのアヒージョはめちゃめちゃコスパが良いですね。

コストコのアヒージョをおいしく食べる3つの方法

ここでは、コストコのアヒージョをおいしく食べる方法を紹介します。

その1.アレンジなしで普通にコストコのアヒージョを楽しみたい方向け

その1.アレンジなしで普通にコストコのアヒージョを楽しみたい方向け

ライター自⾝による撮影

コストコのアヒージョは、エビやタコ、ホタテなどがすでに火が通っており、マッシュルームなどの野菜は生のままですが、そのままでも安全に食べることができる状態です。

なので既に味つけも施されているため、手軽に加熱するだけで美味しくいただけます。ただし、電子レンジで加熱するとシーフードが硬くなる可能性があるため、この方法はNG。基本的なフライパンを使った加熱方法を以下の通り。

1. 添付のオリーブ油を注ぎます
2. 油が温かくなったら、ニンニクを加える
3. ローズマリーを投入し、香りを引き立てる
4. フライパンからローズマリーだけを取り出す
5. 残りの具材をすべてフライパンに加える
6. そのまま約10分間~15分加熱

上記の通り。ただ、アレンジして楽しみたい方も多いはず。そういった人に向けて、コストコのアレンジして作るアヒージョを紹介します。

その2.風味のパンチが効いた絶品「和風ペペロンチーノ」

その2.風味のパンチが効いた絶品「和風ペペロンチーノ」

ライター自⾝による撮影

アヒージョのオイルが余ることがよくありますが、捨てずにパスタを加えると簡単にペペロンチーノができますよ。アヒージョのオイルを再度温め、茹でたパスタを絡めます。お好みで鷹の爪を追加してピリ辛に仕上げ、そこに少量の醤油を加えると完成です。

魚介やきのこのエキス、豊かなにんにくの風味が感じられるペペロンチーノは、絶品の一品。醤油の追加により、あっさりとした和風の味わいに変化します。アヒージョを楽しんだ後に、ぜひこのアレンジを試してみてくださいね。

その3.魚介の旨みと甘みを楽しめる「アヒージョパエリア」

コストコのアヒージョをベースに、素材の旨みを最大限に引き出すアレンジを加えパエリアにすると、新たな味わいを楽しむことができます。コストコのアヒージョは、エビやタコ、ホタテなどの魚介が豊富に含まれ、その豊かな風味が特徴です。これを使ってパエリアを作ると、魚介の旨みがパエリア全体に広がり、独特の深い味わいが楽しめます。

アヒージョのオイルをベースにしたパエリアは、シーフードのエッセンスがご飯と絶妙に絡み合い、一口ごとに濃厚な味わいが広がるのが特徴的。アヒージョのニンニクの風味も相まって、まさに贅沢な一品が完成します。お好みで、パエリアに鷹の爪を加えてピリ辛に仕上げたり、新鮮な野菜をトッピングしてアクセントをつけることもおすすめ。アヒージョの素材は季節によって変わることがありますので、その都度、お気に入りの組み合わせを見つけて楽しんでください。アヒージョパエリアで、コストコの美味しさを新たなスタイルで堪能してみてくださいね。

コストコのアヒージョの保存方法

ここでは、コストコのアヒージョの保存方法について解説します。

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