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ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
image by PIXTA / 60665957
実はうどんは日暮里の隠れた名物グルメです。うどんの激戦区で各店がしのぎを削る中、名店のイチオシメニューをピックアップ。
ここでは、日暮里ならではの「力強い食感のうどん」「オリジナルうどん」「ガツンと肉うどん」が堪能できる店を紹介します。
素朴な味と力強い食感が魅力のうどんを紹介します。地粉で打った太麺を肉や野菜の入ったつゆですすりましょう。
写真は食べログが提供するOGP画像より
いつ訪れても期待を裏切らない美味しさが多くの人を魅了しています。秘伝の熟成方法で寝かせた生地を職人が毎朝丁寧にのして仕上げるうどんは、太く輝いてなめらかな舌触り。
つゆは季節によって出汁とカエシの配合を変えるなど、微妙な調整で厳しく味を管理していますよ。椎茸の他深谷ネギ、手揚げの油揚げなども入ったきのこ汁は、麺の微妙な太さ加減がつゆとの絶妙な相性を生んでいます。
千駄木うどん 汐満の詳細情報や予約はこちら
名称 | 千駄木うどん 汐満 |
ジャンル | うどん |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都文京区千駄木3-37-3 |
最寄り駅 | 千駄木駅 |
電話番号 | 03-3823-1288 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
店内のインテリアは和モダンな雰囲気にまとめられており、勢いが感じられる店です。うどんは手打ちでしっかりとした旨味と香りが感じられますよ。
店主は種もので季節感を表現する昔ながらのうどんを好んでおり、その伝統の継承に力を入れています。丼に具で顔を描くおかめうどんや、焼きのりを花に見立てた花巻きうどんといった古典を受け継いだ一品を、ぜひ味わってみてください。
おがわ屋の詳細情報や予約はこちら
名称 | おがわ屋 |
ジャンル | うどん |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都荒川区東日暮里5-50-11 林ビル 1F |
最寄り駅 | 日暮里駅 |
電話番号 | 03-3805-6177 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
素材にこだわり、食の安全にこだわっている店です。調味料や出汁、薬味なども、一つ一つを厳選していますよ。国産のうどん粉を使ったうどんに、鰹節でダシをとった心持ち辛めのつゆという繊細な味わいが特徴です。
この店の名物は大きなクマ海老が2本のった天ぷらうどん。うどん、つゆ、天ぷらの三位一体の至福の味は、何度食べても飽きることがありません。
六文そば 日暮里第1号店(ろくもんそば)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 六文そば 日暮里第1号店(ろくもんそば) |
ジャンル | 立ち食いそば、うどん、カレーライス |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都荒川区西日暮里2-25-1 日暮里ステーションガーデンタワー 3F |
最寄り駅 | 日暮里駅 |
電話番号 | 不明の為情報お待ちしております |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
全国から厳選した地酒も多数取り揃えているので、ちょっと贅沢な時間を楽しめますよ。店主が毎日心を込めて打つうどんは、コシがありながらもスッキリとした喉越しで、甘めのつゆと好相性です。
種ものは伝統的な素材を使いつつ、さりげない工夫を感じさせるものを多数用意していますよ。お腹を空かせた学生からは、美味しくてお腹も満たすと人気を呼び名に名物になっています。
讃岐うどん しすせその詳細情報や予約はこちら
名称 | 讃岐うどん しすせそ |
ジャンル | うどん、そば、カレーうどん |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都荒川区西日暮里5-35-4 |
最寄り駅 | 西日暮里駅 |
電話番号 | 03-3803-2983 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
現在は四代目の店主が当時と変わらない味を守り続けています。厚みも弾力も桁外れのうどんは、一口かむたびに芳しい香りが鼻腔をくすぐる人気の一品。
店主がうどん通の常連客のリクエストに応え、うどんの旨味を最大限に楽しむために研究を重ねたこだわりのうどんは、まずは塩だけで食べてみてください。その味は常連客だけでなく、新規の客も魅了していますよ。
おにやんま 日暮里店の詳細情報や予約はこちら
名称 | おにやんま 日暮里店 |
ジャンル | うどん |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都荒川区西日暮里2-18-5 川島ビル 1F |
最寄り駅 | 日暮里駅 |
電話番号 | 不明の為情報お待ちしております |
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たくさんのうどんの中には、その店しかないオンリーワンなうどんがあります。創意工夫ののち生み出されたうどんは、どれもうどん好きなら味わってみたい一品ばかりですよ。
写真は食べログが提供するOGP画像より
この店の人気メニューはトムヤムクンうどん。甘辛い味噌味が特徴のチリペーストインオイルのナムプリッパをはじめ、エビ味噌、ハーブスープ、レモングラスが作り出す、風味豊かな濃厚スープが後引く旨さです。
舌を程よく刺激してくれる優しい辛さで、具材のトマトとエビがエスニック調の辛さとマッチしますよ。ナンプラーで味を濃くしたり、唐辛子のプリックボンを入れてさらに辛くしたりと、自分好みの味で楽しみましょう。
手打うどん あかう(テウチウドンアカウ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 手打うどん あかう(テウチウドンアカウ) |
ジャンル | うどん、居酒屋、郷土料理(その他) |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都荒川区西日暮里2-39-6 GSハイム日暮里 103 |
最寄り駅 | 日暮里駅 |
電話番号 | 03-3807-2591 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
この店一番人気はフォー風アレンジ牛肉うどん。ベトナムではフォーはそれぞれの好みの味に仕上げるため薄味仕立てが基本ですが、この店では日本人に合わせて濃い目の味付けにしています。
牛骨を大根、玉ネギ、パクチーの種などとともに長時間煮込んだアツアツのスープを、薄切りの生の牛肉の上からかけていただきましょう。レモングラス入りの特製タレを加えれば、味の変化が楽しめますよ。
大島屋の詳細情報や予約はこちら
名称 | 大島屋 |
ジャンル | そば、うどん |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都台東区谷中3-2-5 |
最寄り駅 | 千駄木駅 |
電話番号 | 03-3821-5052 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
タイ風海鮮焼きうどんやフォーなどヌードルメニューが充実している店です。ナンプラーはタイのメーカーから仕入れたものを使うなど、本場の味と香りを再現していますよ。
こだわりのパクチーは日本の農家から直送されたもので、香りが強く甘みのある新鮮な国産パクチーたっぷりの調理も人気です。エビやイカなど海鮮がたっぷり入り、モヤシやパクチーと中心とした野菜がもりだくだんで、つまみにも最適ですよ。
仲屋製麺所の詳細情報や予約はこちら
名称 | 仲屋製麺所 |
ジャンル | 立ち食いそば、うどん、そば・うどん・麺類(その他) |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都荒川区西日暮里2-13-1 |
最寄り駅 | 日暮里駅 |
電話番号 | 03-3801-2797 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
麺は米粉が原料で、コシがなくソフトな食感が特徴。食べ方も独特で、アツアツのスープに具材を入れて火を通し、そこに麺を投入して味わうスタイルです。
鶏と豚でとったスープには漢方の素材も入っており、滋味豊かで体に染みとおる美味しさ。スープには鶏油が膜を張っていて、アツアツの状態で食べられますし、万能ネギ、白ネギ、水菜、ポークの食感ともよく合いますよ。
粉吉うどん(こなきち)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 粉吉うどん(こなきち) |
ジャンル | うどん、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都台東区根岸1-9-8 宮越ビル 1F |
最寄り駅 | 鶯谷駅 |
電話番号 | 不明の為情報お待ちしております |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |