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ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
image by PIXTA / 78264091
日本有数の美食の街として名高い関内。ここにはつけ麺の食べ歩きを好む人も数多く存在しますよ。ここでは、関内ならではの「醤油つけ麵」「塩つけ麵」「味噌つけ麵」が堪能できる店を紹介します。
スープはあっさりながら素材の風味を残す醬油系。ここからは、名店の継承や復活など、実力派が生み出す一杯を紹介します。
写真は食べログが提供するOGP画像より
数多くつけ麺を食べつくした店主が生み出す、最後までしっかり飲み干せる透明感のあるスープが絶品。厳選した丸鶏をベースに、鶏ガラや煮干しなどをたっぷり使用し、素材の旨味を余すところなく抽出しています。また、カエシには生醬油を使用しコクと甘味を添えていますよ。
無添加にこだわり、煮干しや昆布など数種類から出汁をとるスープのみならず、醤油や味醂などの調味料、メンマなどの具材まで添加物一切不使用。自然素材の中に奥行きのある味わいを表現しながら、身体にいいつけ麵を作っているおすすめ店です。
地球の中華そば(ホシノチュウカソバ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 地球の中華そば(ホシノチュウカソバ) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 神奈川県横浜市中区長者町2-5-4 夕陽丘ニュースカイマンション 101 |
最寄り駅 | 伊勢佐木長者町駅 |
電話番号 | 045-319-4248 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
写真は食べログが提供するOGP画像より
和食職人の経歴を持つ店主が、日進月歩の工夫を重ね旨さを追求しています。北海道の有機栽培の飼料を使った鶏ガラから摂るスープは、鶏に似ていながら滋味豊富。それでいてクセがありません。
イワシの中でも高級な平子の煮干しをこだわって使用し、そこから取る出汁は温度管理を徹底することでえぐみがなく、平子ならではの上品な味わいを引き出しています。味わいと旨み、風味のバランスを追求しながら、最低なバランスに仕上がっていますよ。
Si 激 Ya(ラーメン シゲキヤ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | Si 激 Ya(ラーメン シゲキヤ) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、丼もの(その他) |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 神奈川県横浜市南区永楽町2-26-2 |
最寄り駅 | 伊勢佐木長者町駅 |
電話番号 | 045-261-8203 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
複数の醤油をブレンドし、醸造本みりんを加えたタレや塩、昆布など全て無化調で仕上げた醤油つけ麵が大評判。低温調理した豚&鶏チャーシューをのせた一杯は、シンプルゆえに味の深みが際立っていますよ。弾けるような弾力のある小麦の風味豊かな自家製麵も魅力的で、彩り鮮やかで繊細な味を表現しています。
また、鶏ガラや豚骨をたっぷり使い、香味野菜と一緒に煮込んだ無化調スープと国産小麦で作る自家製麵がベストマッチ。リーズナブルな価格もこの店のおすすめポイントです。
らーめん ひとふんばりの詳細情報や予約はこちら
名称 | らーめん ひとふんばり |
ジャンル | つけ麺、ラーメン |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 神奈川県横浜市中区長者町4-9-6 青柳パークビル1F |
最寄り駅 | 伊勢佐木長者町駅 |
電話番号 | 045-664-7871 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
圧倒的な煮干し感にこだわる店主は、自称・煮干しマニアというほど、気になる煮干し素材は即購入し、味の研究を重ねているそう。40人前の出汁に約4キロの煮干しを使うスープは、あえて灰汁を取らずに苦みも旨味も、そのすべてをスープに閉じ込めるため、煮干しの香り豊かな一杯に仕上がっています。
麺は試行錯誤を重ね、進化を続ける自家製麵。食べ進めるごとに味わい深くなる、魚の旨味がしみこんでいますよ。
ハマカゼ拉麺店の詳細情報や予約はこちら
名称 | ハマカゼ拉麺店 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 神奈川県横浜市中区不老町1-6-6 |
最寄り駅 | 関内駅 |
電話番号 | 不明の為情報お待ちしております |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
店主は日本近海でとれた宗田鰹やサバなどの節類、羅臼昆布など、質の高い素材を使った本物の出汁にこだわっています。そして、ここならではのそんな和出汁の風味はそのままに、鶏の旨味によってコクを加えたのが和風つけ麵。
自家製麵は数種類の国産小麦をブレンドし、スープの中でも主張できる力強い麺で、喉越しと風味の良さが香る逸品です。また、ジビエなど発想豊かな味わいが楽しめるのもこの店ならでは。
ハングリーピッグの詳細情報や予約はこちら
名称 | ハングリーピッグ |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、油そば |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 神奈川県横浜市中区若葉町2-15 共同ビル1F |
最寄り駅 | 日ノ出町駅 |
電話番号 | 045-315-2269 |
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つけ麵作りのプロが究極の一杯を作り出すために選び抜いた食材の数々。これら厳選された素材の味を引き出し出来上がるのは、店主の気迫がこもった渾身の一杯です。ここからは、おすすめの塩つけ麵店を紹介します。
写真は食べログが提供するOGP画像より
スープと麺の相性がよりよくなるよう、自家製麵に切り替えた塩つけ麵。喉越しの良い麺になじむスープは、塩用、醤油と分けて作る徹底ぶり。チャーシューはしっとり仕上げられ、肉の旨味を楽しめるよう進化しています。
国産の貝類と昆布、煮干しや鰹節などを使った魚介スープと、名古屋コーチンの丸鶏や鶏ガラ、香味野菜を使った鶏スープのダブルスープが自慢で、麺、スープ、具の全てが一体となる最高に美味しいつけ麵を追求していますよ。
三國家 関内店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 三國家 関内店 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 神奈川県横浜市中区伊勢佐木町1-3-7 |
最寄り駅 | 関内駅 |
電話番号 | 045-242-0158 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
名店で修業を重ねた店主が「また食べたい」と思わせる真心こめたつけ麵を目指しています。麺も自家製で、その日の打ちたてを出し、モッチリサクッと味わえますよ。香り高いポークの燻製チャーシューも絶品。
麺は中細ストレート平打ち麺を使用しており、醤油と鶏ガラ、煮干し、昆布を半日煮込んで作るスープは、コク深いスッキリした味わいです。ホタテの貝柱を入れ込んだカエシの塩ダレが自慢の塩つけ麵がおすすめですよ。
三田製麺所 桜木町駅前店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 三田製麺所 桜木町駅前店 |
ジャンル | つけ麺、油そば |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 神奈川県横浜市中区花咲町1-48-4 ロゼ桜木町 1F |
最寄り駅 | 桜木町駅 |
電話番号 | 045-308-8871 |
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モチッとコシのある細麺に合わせたスープは、昆布、鰹、煮干し、サバ節など多彩な魚介類の旨味が、あっさりながら深みを感じられる一杯です。国産小麦にこだわった自家製麵は使用する小麦などの素材を随時、見直しながら進化し続けていますよ。
また、平打ち麺へと改良した麺は、喉越しや弾力と歯ごたえを追求し、スープの持ち上げの良さにもこだわり、濃厚スープとの相性も抜群です。
横浜ラーメン 真砂家の詳細情報や予約はこちら
名称 | 横浜ラーメン 真砂家 |
ジャンル | ラーメン、つけ麺、中華麺(その他) |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 神奈川県横浜市中区真砂町3-33 セルテ 6F 関内ラーメン横丁内 |
最寄り駅 | 関内駅 |
電話番号 | 090-1100-0224 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
完全無化調のクリアなスープは、厳選された国産素材によるトリプルスープで、食べ進むうちに深い旨みとコクが広がっていきます。コシと香りの両立を目指した麺は、小麦の種類や比率、麺の太さなどを改良しスープとの絡みも抜群。
出汁の取り方や味のバランス、麺とスープの相性など、それぞれの要素を積み重ねて生まれた一杯は、多くの人に愛されていますよ。月替わりで登場する季節の素材を生かした限定つけ麵もおすすめです。
らーめん 楓 日ノ出町店(らーめん かえで)の詳細情報や予約はこちら
名称 | らーめん 楓 日ノ出町店(らーめん かえで) |
ジャンル | ラーメン、つけ麺 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 神奈川県横浜市中区日ノ出町1-18-1 オーシービル 1F |
最寄り駅 | 日ノ出町駅 |
電話番号 | 045-262-2007 |
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