今回は、すべてのジャンルにわたり本格的なグルメスポットを知り尽くしたグルメライターが、水道橋のおすすめ天ぷら店を15選紹介します。

ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
- 庶民がこよなく愛した極みの一品!
- 著名人に愛された天ぷらならここ!
- #1 素材の旨味が引き立つ薄衣仕立ての天ぷら「神楽坂 坂の花」
- #2 老舗と呼ぶに相応しい風格あつ佇まい「なおじん」
- #3 日本最古の天ぷら屋「神田箸庵」
- #4 江戸前天ぷらの神髄、ここにあり「秋葉原 和食 よこ田」
- #5 五感で味わう旬の恵み!匠の技と志を堪能「天ぷら新宿つな八」
- コスパの良い天ぷらならここ!
- #6 大衆天ぷらの名店「天ぷら ひさご」
- #7 伝統に甘んじず新たな食の感動を追求「江戸天ぷら屋台 四文銭」
- #8 特注の胡麻油で揚げる四季折々の天ダネ「神楽坂 よこ田」
- #9 贅の限りを尽くした目と舌で楽しむ芸術品「おびれせびれ」
- #10 天丼が自慢!伝統の濃い口タレが食欲をそそる「八重洲天ぷら串山本家」
- 丁寧な仕事が光る天ぷらならここ!
- #11 秘伝の胡麻油と職人技のコラボレーション「天ぷら 季節料理 かぶき」
- #12 変わらぬ伝統を新しさ、どちらも楽しめる店「天重 本店」
- #13 特注の胡麻油で揚げる新鮮食材と老舗の技「天ぷら 福たろう」
- #14 最高の味を追求した渾身の天丼「蕎麦割烹 稲田」
- #15 素材の良さと職人技が光る極上天ぷら「天ぷら ころも second Season」
- 水道橋で心ときめく天ぷらが見つかりますように!
この記事の目次

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庶民がこよなく愛した極みの一品!

天ぷらは江戸の食文化を代表する料理の1つ。そして水道橋には美味しい天ぷらを出す店が多数点在しています。伝統の味と技を大切に、お腹をしっかり満たしてくれる、職人技が息づく名品を召し上がれ!
著名人に愛された天ぷらならここ!
伝統の味に魅了され、頻繁に通った著名人たち。今に伝わるその様子は、東京の老舗ならではの歴史と言えます。食にこだわりを持った人たちに愛された店を紹介しますよ。
#1 素材の旨味が引き立つ薄衣仕立ての天ぷら「神楽坂 坂の花」
ネット予約が可能です!
素材には絶対の自信を持つ店。油も鮮度に気遣い、こまめに交換するなど、どこまでも抜かりありません。そして揚げ方にもこだわり、衣の中に素材本来の香りや旨味を閉じ込めるため、蒸らすように火を入れます。最高の食材、最高の油、そして卓越した技があってこそ、唯一無二の薄衣の天ぷらが完成しますよ。
肉厚な椎茸の天ぷらはこの店の名物。アワビを思わせる弾力のある食感で香りも抜群。締めの食事はかき揚げと塩味ご飯を混ぜ込んだ天ばらご飯がおすすめです。
神楽坂 坂の花の詳細情報や予約はこちら
名称 | 神楽坂 坂の花 |
ジャンル | 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、天ぷら |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都新宿区袋町3 神楽坂センタービル B1-A |
最寄り駅 | 牛込神楽坂駅 |
電話番号 | 050-5869-5064 03-3260-7888 |
予約・詳細はこちら | 食べログで予約する 最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
#2 老舗と呼ぶに相応しい風格あつ佇まい「なおじん」
ネット予約が可能です!
手入れの行き届いた日本庭園、格式高い建物の随所に歴史を感じます。野菜の天ぷらは提供していませんが、旬の魚介類のみを胡麻油で揚げて提供していますよ。名物は芝海老と青柳の貝柱を贅沢なまでに使用した厚みのある雷神揚げ。
雷門の雷神様が持つ雷太鼓に似ていることから命名したそう。小ぶりのかき揚げ、穴子、キス、車海老の天ぷらがのった上天丼もおすすめ。中と外を均等な揚げ加減にするという熟練の技が光る自慢の逸品です。
なおじんの詳細情報や予約はこちら
名称 | なおじん |
ジャンル | 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、天ぷら |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区神田佐久間町2-8 小松ビル 1F |
最寄り駅 | 岩本町駅 |
電話番号 | 050-5457-7047 03-3861-4630 |
予約・詳細はこちら | 食べログで予約する 最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
#3 日本最古の天ぷら屋「神田箸庵」
ネット予約が可能です!
創業当時は江戸近海で獲れた小魚などに衣をつけ、胡麻油で揚げたものを売っていたそう。現在、供される天ぷらは胡麻油の芳醇な風味と後口の軽さが信条。今も変わらず江戸前の味を堪能することができますよ。一押しはかき揚げで、ししとうにエビの実を詰めた天ぷらも美味。
締めはかき揚げをご飯の上にのせてミニ天丼にしましょう。天丼は芝海老、イカ、小柱のかき揚げとエビ、ハゼの天ぷらがのる大満足の一品です。
神田箸庵の詳細情報や予約はこちら
名称 | 神田箸庵 |
ジャンル | そば、居酒屋、天ぷら |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区鍛冶町1-9-19 GEMS神田 3F |
最寄り駅 | 新日本橋駅 |
電話番号 | 050-5592-3824 03-6262-9960 |
予約・詳細はこちら | 食べログで予約する 最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |
#4 江戸前天ぷらの神髄、ここにあり「秋葉原 和食 よこ田」
ネット予約が可能です!
この店で使う揚げ油は一貫して胡麻油100%。しかも江戸前にこだわり、焙煎した胡麻油を使用しています。その方がもたれにくく風味も出るからだそう。コースのメインを飾る天ぷらの中でも、不動の人気を誇るのがかき揚げ。
ふっくらとした衣は、普通の天ぷらよりも卵を多めに使っているためだそう。キスも素材本来の味を損なわないよう一度開いて骨を除き、身を閉じてから揚げていますよ。
秋葉原 和食 よこ田の詳細情報や予約はこちら
名称 | 秋葉原 和食 よこ田 |
ジャンル | 居酒屋、天ぷら、懐石・会席料理 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区神田佐久間町1-15 川初ビル 8F-C |
最寄り駅 | 秋葉原駅 |
電話番号 | 050-5570-8527 03-5298-6213 |
予約・詳細はこちら | 食べログで予約する 最新情報は必ずリンク先をご確認ください。 |