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ライター/smiley
食べ歩きが好きな出版関係勤務のアラフォー女子です。人気店のシェフが自腹で通う店から海外発人気店まで、すぐに尋ねたくなる魅力的な飲食店を紹介します。「絶対においしい」お店以外は紹介しないので安心してくださいね。また、食のレパートリーを充実させたいと思っている方に向けて「神スポット」を惜しみなく公開しますよ!
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天ぷらは江戸の食文化を代表する料理の1つ。そして水道橋には美味しい天ぷらを出す店が多数点在しています。伝統の味と技を大切に、お腹をしっかり満たしてくれる、職人技が息づく名品を召し上がれ!
伝統の味に魅了され、頻繁に通った著名人たち。今に伝わるその様子は、東京の老舗ならではの歴史と言えます。食にこだわりを持った人たちに愛された店を紹介しますよ。
ネット予約が可能です!
素材には絶対の自信を持つ店。油も鮮度に気遣い、こまめに交換するなど、どこまでも抜かりありません。そして揚げ方にもこだわり、衣の中に素材本来の香りや旨味を閉じ込めるため、蒸らすように火を入れます。最高の食材、最高の油、そして卓越した技があってこそ、唯一無二の薄衣の天ぷらが完成しますよ。
肉厚な椎茸の天ぷらはこの店の名物。アワビを思わせる弾力のある食感で香りも抜群。締めの食事はかき揚げと塩味ご飯を混ぜ込んだ天ばらご飯がおすすめです。
神楽坂 坂の花の詳細情報や予約はこちら
名称 | 神楽坂 坂の花 |
ジャンル | 割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理、天ぷら |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都新宿区袋町3 神楽坂センタービル B1-A |
最寄り駅 | 牛込神楽坂駅 |
電話番号 | 050-5869-5064 03-3260-7888 |
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手入れの行き届いた日本庭園、格式高い建物の随所に歴史を感じます。野菜の天ぷらは提供していませんが、旬の魚介類のみを胡麻油で揚げて提供していますよ。名物は芝海老と青柳の貝柱を贅沢なまでに使用した厚みのある雷神揚げ。
雷門の雷神様が持つ雷太鼓に似ていることから命名したそう。小ぶりのかき揚げ、穴子、キス、車海老の天ぷらがのった上天丼もおすすめ。中と外を均等な揚げ加減にするという熟練の技が光る自慢の逸品です。
なおじんの詳細情報や予約はこちら
名称 | なおじん |
ジャンル | 居酒屋、海鮮、天ぷら |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区神田佐久間町2-8 小松ビル 1F |
最寄り駅 | 岩本町駅 |
電話番号 | 050-5457-7047 03-3861-4630 |
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創業当時は江戸近海で獲れた小魚などに衣をつけ、胡麻油で揚げたものを売っていたそう。現在、供される天ぷらは胡麻油の芳醇な風味と後口の軽さが信条。今も変わらず江戸前の味を堪能することができますよ。一押しはかき揚げで、ししとうにエビの実を詰めた天ぷらも美味。
締めはかき揚げをご飯の上にのせてミニ天丼にしましょう。天丼は芝海老、イカ、小柱のかき揚げとエビ、ハゼの天ぷらがのる大満足の一品です。
神田箸庵の詳細情報や予約はこちら
名称 | 神田箸庵 |
ジャンル | そば、居酒屋、天ぷら |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区鍛冶町1-9-19 GEMS神田 3F |
最寄り駅 | 新日本橋駅 |
電話番号 | 050-5592-3824 03-6262-9960 |
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この店で使う揚げ油は一貫して胡麻油100%。しかも江戸前にこだわり、焙煎した胡麻油を使用しています。その方がもたれにくく風味も出るからだそう。コースのメインを飾る天ぷらの中でも、不動の人気を誇るのがかき揚げ。
ふっくらとした衣は、普通の天ぷらよりも卵を多めに使っているためだそう。キスも素材本来の味を損なわないよう一度開いて骨を除き、身を閉じてから揚げていますよ。
秋葉原 和食 よこ田の詳細情報や予約はこちら
名称 | 秋葉原 和食 よこ田 |
ジャンル | 日本料理、天ぷら、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区神田佐久間町1-15 川初ビル 8F-C |
最寄り駅 | 秋葉原駅 |
電話番号 | 050-5570-8527 03-5298-6213 |
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素材の質を見極めながら油の温度と揚げ時間を加減するなど、受け継いだ技で最高の状態に仕上げています。一口食せばサクッという小気味いい食感と、素材そのものの繊細な味が楽しめ、至福の味わいと呼んでも過言ではありません。
おすすめはコースで、季節感が薄れつつある現代だからこそ旬を大切に考え、食材を吟味しています。また、出汁のうまみとアイナメのたんぱくな味わいに、椎茸の香りが加わる三位一体のおいしさがたまらないお吸い物もぜひご賞味ください。
天ぷら新宿つな八 大丸店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 天ぷら新宿つな八 大丸店 |
ジャンル | 天ぷら、海鮮、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店 12F |
最寄り駅 | 東京駅 |
電話番号 | 050-5595-7249 03-3211-2783 |
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四季折々の旬を大切に素材の持ち味を生かし、代々受け継がれる匠の技で繊細な味付けを施された天ぷら。しかしながら値段は庶民的。長い歴史に裏打ちされた心づくしの料理を提供する店を紹介します。
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平日のランチの天丼は800円と庶民派価格。素材は毎朝、店主自らが市場へ仕入れに行くそう。その味を引き立てるのが、創業当時から継ぎ足されたタレ。天候や気温を鑑み、鰹節や昆布、調味料の分量を調整し、職人の勘と経験こそが、伝統の味を生みます。看板メニューは穴子海老天丼。穴子1本、エビ2本、野菜2種類、穴子骨せんべいとボリューム満点の天丼ですよ。
伝統の天つゆをベースにして作った餡が、たっぷりとかかり、揚げたてサクサクの特製かき揚げにからむあんかけ天丼は絶品。
天ぷら ひさごの詳細情報や予約はこちら
名称 | 天ぷら ひさご |
ジャンル | 天ぷら、天丼、海鮮 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 3F |
最寄り駅 | 末広町駅 |
電話番号 | 050-5869-4746 03-3252-3051 |
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店主の気さくな人柄と、格式ばったところがない家庭的な雰囲気が魅力。一押しは殻ごと食せる海老や大根などの個性的な食材の盛り合わせの天ぷら定食で、お好みで3種の塩を使い分けて食してくださいね。
素材の良さ、油の良さ、さらに天つゆは代々受け継がれてきたものを使用するなど、凡庸徹底の精神が随所にうかがえる一方で、キュウリ、穴子の骨といった一風変わった食材も天ぷらにしてしまいます。
江戸天ぷら屋台 四文銭の詳細情報や予約はこちら
名称 | 江戸天ぷら屋台 四文銭 |
ジャンル | 居酒屋、そば、天ぷら |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都台東区上野3-28-6 大島6号館 |
最寄り駅 | 上野御徒町駅 |
電話番号 | 050-5872-3784 03-3834-1105 |
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確かな腕を持つ職人が、厳選した旬の食材を香り高い胡麻油で揚げ、目の前の平皿に一品ずつ盛ってくれるので、おすすめはやはりカウンター席。天ぷらコースはどれもお手頃価格で、ワンランク上の贅沢が気軽に楽しめる貴重な一軒ですよ。
天ぷらはどれも天つゆに合いますが、3種の塩でいただくとより一層旨味が引き立ちます。また、海老やイカなど海の幸たっぷりのジャンボかき揚げは、直径20センチ、厚さ4~5センチほどもあるこの店の名物。
神楽坂 よこ田の詳細情報や予約はこちら
名称 | 神楽坂 よこ田 |
ジャンル | 寿司、天ぷら、割烹・小料理 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都新宿区神楽坂3-6 サムライ堂ビル 4F |
最寄り駅 | 飯田橋駅 |
電話番号 | 050-5872-7364 03-3528-9711 |
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薄い衣をまとった芸術品のような天ぷらが特徴で、生食できる素材を使っているのがポイント。天ぷらは揚げ油の配合にこだわり、素材が持つ旨味を存分に生かした軽やかな仕上がりになっています。
特に羽根のようにうっすらとした衣が秀逸で、サクッとした食感はもちろん、油の旨味がしみ込んだ独特の味わいには目を見張るものがありますよ。上質な天ぷらに舌鼓を打てば、この上ない幸せなひと時を過ごせます。
おさかな居酒屋 おびれせびれの詳細情報や予約はこちら
名称 | おさかな居酒屋 おびれせびれ |
ジャンル | 居酒屋、海鮮、天ぷら |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区神田佐久間町2-10 飯島ビル 1F |
最寄り駅 | 秋葉原駅 |
電話番号 | 050-5890-3630 03-5823-4573 |
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