アニーお祝い体験マガジン

【保存版】水道橋で天ぷらならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの15選【コスパ◎・老舗・カジュアル・高級店など】
東京都 水道橋

【保存版】水道橋で天ぷらならここ!街の魅力を知り尽くしたグルメライターおすすめの15選【コスパ◎・老舗・カジュアル・高級店など】

#10 天丼が自慢!伝統の濃い口タレが食欲をそそる「八重洲天ぷら串山本家」

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名物はネタの種類によって選べるイ・ロ・ハ3種の天丼。穴子専用の水槽で生かした朝締めの穴子や、築地で仕入れる旬の魚など、鮮度にこだわった食材を、熟練の職人が胡麻油とコーン油を独自にブレンドした油でカラッと揚げていますよ。

それを天丼用に厳選したお米の上にのせ、創業以来変わらない技法で作る濃い口のタレで仕上げています。すべてにこだわった老舗の味を存分に楽しめるボリューム感もうれしいポイント

八重洲天ぷら串山本家の詳細情報や予約はこちら

名称八重洲天ぷら串山本家
ジャンル天ぷら、居酒屋、日本酒バー
ネット予約ネット予約可能
住所東京都中央区八重洲1-4-9 1F
最寄り駅日本橋駅
電話番号050-5597-7845 03-6910-3588
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

丁寧な仕事が光る天ぷらならここ!

古くから親しまれてきた日本の食文化のひとつである天ぷら。守り継がれてきた歴史ある味わいとこだわりが料理に生きていて、丁寧な仕事がキラリと光る店を紹介します。

#11 秘伝の胡麻油と職人技のコラボレーション「天ぷら 季節料理 かぶき」

天ぷら 季節料理 かぶき - 新日本橋(天ぷら)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

こだわりは2代目から受け継がれ、油店に特注しているオリジナルブレンドの胡麻油。浅炒りで、香りのやわらかなサラッとした油は、この店の天ぷらが胃にもたれないと言われる所以です。

サクサクとした衣とネタのやわらかな食感を感じ、甘みがジュワーと口の中に広がり、上品な胡麻油のほのかな香りがしますよ。記念日などに、ゆっくりとコースで味わうのがおすすめです。

当該店舗は閉店または休業中です。情報がアップデートされ次第、更新させていただきます。

#12 変わらぬ伝統を新しさ、どちらも楽しめる店「天重 本店」

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淡い黄金色の揚げ油は、ナタネ油、コーン油、ひまわり油をブレンドして使用しています。サクサクの衣に包まれた、四季折々に味わう旬の定番ネタはもちろん、トマトなどの個性的な食材も、職人の技で絶品の天ぷらにしてしまいますよ。

伝統の味と技を守りながら、革新的なことにもチャレンジしていく精神が、人気店として人々に長く愛される理由です。丸ごと食べられる海老をはじめとした旬の新鮮な食材を最高の状態で楽しめるおすすめの店。

天重 本店の詳細情報や予約はこちら

名称天重 本店
ジャンル天ぷら、天丼
ネット予約ネット予約可能
住所東京都千代田区麹町2-7
最寄り駅半蔵門駅
電話番号050-5596-2231 03-3261-2165
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#13 特注の胡麻油で揚げる新鮮食材と老舗の技「天ぷら 福たろう」

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天ぷらは、選び抜いた新鮮な旬の食材を特注の香り高い胡麻油でじっくりと揚げていきます。確かな腕を持つ職人が、素材の香りと食感が活きる絶妙なタイミングを見計らって完成させるそう。軽い食感の天ぷらはまさに名店の味わい。

カウンター席で、目の前で揚げたてアツアツの天ぷらを一品ずつ堪能するのもこの店音醍醐味です。一押しは海老や旬の野菜の天ぷらの盛り合わせで、伝統の天つゆのほか、うま味を引き出す自然塩やこだわりの藻塩、ハーブソルトでも楽しめますよ。

天ぷら 福たろうの詳細情報や予約はこちら

名称天ぷら 福たろう
ジャンル天ぷら、懐石・会席料理、うなぎ
ネット予約ネット予約可能
住所東京都台東区谷中1-2-17
最寄り駅根津駅
電話番号050-5570-9899 03-5834-2955
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#14 最高の味を追求した渾身の天丼「蕎麦割烹 稲田」

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江戸前の最高品質の天然素材を使った江戸前天丼の天ぷらは鮮度が命のため、車海老は活きたまま捌き、穴子は朝締めのものを使用します。揚げ油には味わいがやわらかな玉締めしぼり胡麻油を使い、最良の温度を見極めながらうま味を閉じ込めつつ、カラリと揚げてありますよ。

さらに、素材本来の味を楽しめるよう、丼つゆに砂糖を使わないことにもこだわりが感じられます。最高の素材と熟練の技、そして職人のこだわりが生む、究極の天丼を堪能しましょう。

蕎麦割烹 稲田 コレド室町店の詳細情報や予約はこちら

名称蕎麦割烹 稲田 コレド室町店
ジャンルそば、天ぷら、日本酒バー
ネット予約ネット予約可能
住所東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F
最寄り駅三越前駅
電話番号050-5571-5441 03-6262-1490
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#15 素材の良さと職人技が光る極上天ぷら「天ぷら ころも second Season」

天ぷら ころも second Season - 湯島(天ぷら)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

たね・油・技術のすべていにおいて最上級のものを追求する真摯な姿勢が、変わらぬ味を守り続けています。揚げ油は、コーン油の4種を独自にブレンド。天ダネはもちろん、油も常に新鮮なものを使い、絶妙な火入れ加減で揚げた天ぷらは、素材本来の味わいを最大限に引き出す技が実に見事。

後味はカラリと軽く、上品な味わいの天つゆとのバランスも絶妙。和の設えが美しい落ち浮いた空間で、職人技が光る天ぷらを存分に堪能しましょう。

天ぷら ころも second Seasonの詳細情報や予約はこちら

名称天ぷら ころも second Season
ジャンル天ぷら、日本料理、居酒屋
ネット予約ネット予約可能
住所東京都文京区湯島2-33-6 湯島三田ビル 1F
最寄り駅湯島駅
電話番号03-5826-8606
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最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

水道橋で心ときめく天ぷらが見つかりますように!

今回は、すべてのジャンルにわたり本格的なグルメスポットを知り尽くしたグルメライターが、水道橋のおすすめ天ぷら店を15選紹介しました。気になるお店はありましたか?

厳選食材を伝統の技で揚げながら、時代に即した新しい挑戦も続けている名店。肩ひじ張らずにくつろげる空間で、揚げたての天ぷらを心ゆくまで堪能しましょう。

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