ネット予約が可能です!
名物はネタの種類によって選べるイ・ロ・ハ3種の天丼。穴子専用の水槽で生かした朝締めの穴子や、築地で仕入れる旬の魚など、鮮度にこだわった食材を、熟練の職人が胡麻油とコーン油を独自にブレンドした油でカラッと揚げていますよ。
それを天丼用に厳選したお米の上にのせ、創業以来変わらない技法で作る濃い口のタレで仕上げています。すべてにこだわった老舗の味を存分に楽しめるボリューム感もうれしいポイント。
八重洲天ぷら串山本家の詳細情報や予約はこちら
名称 | 八重洲天ぷら串山本家 |
ジャンル | 天ぷら、居酒屋、日本酒バー |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都中央区八重洲1-4-9 1F |
最寄り駅 | 日本橋駅 |
電話番号 | 050-5597-7845 03-6910-3588 |
予約・詳細はこちら | このお店を詳しく見る 最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。 |
古くから親しまれてきた日本の食文化のひとつである天ぷら。守り継がれてきた歴史ある味わいとこだわりが料理に生きていて、丁寧な仕事がキラリと光る店を紹介します。
写真は食べログが提供するOGP画像より
こだわりは2代目から受け継がれ、油店に特注しているオリジナルブレンドの胡麻油。浅炒りで、香りのやわらかなサラッとした油は、この店の天ぷらが胃にもたれないと言われる所以です。
サクサクとした衣とネタのやわらかな食感を感じ、甘みがジュワーと口の中に広がり、上品な胡麻油のほのかな香りがしますよ。記念日などに、ゆっくりとコースで味わうのがおすすめです。
当該店舗は閉店または休業中です。情報がアップデートされ次第、更新させていただきます。
ネット予約が可能です!
淡い黄金色の揚げ油は、ナタネ油、コーン油、ひまわり油をブレンドして使用しています。サクサクの衣に包まれた、四季折々に味わう旬の定番ネタはもちろん、トマトなどの個性的な食材も、職人の技で絶品の天ぷらにしてしまいますよ。
伝統の味と技を守りながら、革新的なことにもチャレンジしていく精神が、人気店として人々に長く愛される理由です。丸ごと食べられる海老をはじめとした旬の新鮮な食材を最高の状態で楽しめるおすすめの店。
天重 本店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 天重 本店 |
ジャンル | 天ぷら、天丼 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都千代田区麹町2-7 |
最寄り駅 | 半蔵門駅 |
電話番号 | 050-5596-2231 03-3261-2165 |
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天ぷらは、選び抜いた新鮮な旬の食材を特注の香り高い胡麻油でじっくりと揚げていきます。確かな腕を持つ職人が、素材の香りと食感が活きる絶妙なタイミングを見計らって完成させるそう。軽い食感の天ぷらはまさに名店の味わい。
カウンター席で、目の前で揚げたてアツアツの天ぷらを一品ずつ堪能するのもこの店音醍醐味です。一押しは海老や旬の野菜の天ぷらの盛り合わせで、伝統の天つゆのほか、うま味を引き出す自然塩やこだわりの藻塩、ハーブソルトでも楽しめますよ。
天ぷら 福たろうの詳細情報や予約はこちら
名称 | 天ぷら 福たろう |
ジャンル | 天ぷら、懐石・会席料理、うなぎ |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都台東区谷中1-2-17 |
最寄り駅 | 根津駅 |
電話番号 | 050-5570-9899 03-5834-2955 |
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ネット予約が可能です!
江戸前の最高品質の天然素材を使った江戸前天丼の天ぷらは鮮度が命のため、車海老は活きたまま捌き、穴子は朝締めのものを使用します。揚げ油には味わいがやわらかな玉締めしぼり胡麻油を使い、最良の温度を見極めながらうま味を閉じ込めつつ、カラリと揚げてありますよ。
さらに、素材本来の味を楽しめるよう、丼つゆに砂糖を使わないことにもこだわりが感じられます。最高の素材と熟練の技、そして職人のこだわりが生む、究極の天丼を堪能しましょう。
蕎麦割烹 稲田 コレド室町店の詳細情報や予約はこちら
名称 | 蕎麦割烹 稲田 コレド室町店 |
ジャンル | そば、天ぷら、日本酒バー |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都中央区日本橋室町2-2-1 コレド室町1 3F |
最寄り駅 | 三越前駅 |
電話番号 | 050-5571-5441 03-6262-1490 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
たね・油・技術のすべていにおいて最上級のものを追求する真摯な姿勢が、変わらぬ味を守り続けています。揚げ油は、コーン油の4種を独自にブレンド。天ダネはもちろん、油も常に新鮮なものを使い、絶妙な火入れ加減で揚げた天ぷらは、素材本来の味わいを最大限に引き出す技が実に見事。
後味はカラリと軽く、上品な味わいの天つゆとのバランスも絶妙。和の設えが美しい落ち浮いた空間で、職人技が光る天ぷらを存分に堪能しましょう。
天ぷら ころも second Seasonの詳細情報や予約はこちら
名称 | 天ぷら ころも second Season |
ジャンル | 天ぷら、日本料理、居酒屋 |
ネット予約 | ネット予約可能 |
住所 | 東京都文京区湯島2-33-6 湯島三田ビル 1F |
最寄り駅 | 湯島駅 |
電話番号 | 03-5826-8606 |
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今回は、すべてのジャンルにわたり本格的なグルメスポットを知り尽くしたグルメライターが、水道橋のおすすめ天ぷら店を15選紹介しました。気になるお店はありましたか?
厳選食材を伝統の技で揚げながら、時代に即した新しい挑戦も続けている名店。肩ひじ張らずにくつろげる空間で、揚げたての天ぷらを心ゆくまで堪能しましょう。