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ライター/一彩
温泉とランニングが趣味で、最寄りの駅から温泉までランニングするコースを全国で300以上開発しています。兵庫県在住ですが取材のため信州と北海道にも拠点があります。
image by PIXTA / 76202244
洋風のおしゃれな街である六本木には麻布などのかつて武家屋敷のあったエリアもあり、麻布十番には江戸の蕎麦屋御三家の一つ「更科」があります。ちなみに御三家とは「藪」「砂場」そして「更科」です。
この近隣には3店舗の更科系の老舗があります。さらに老舗や名店の支店や、老舗で修行した店長が出す店などブランド力のある店が多いのが特徴です。また独自のアイデアで、おしゃれ感を出しながら、カジュアルな雰囲気を出している店もあります。
六本木とりわけ麻布十番は江戸の蕎麦の御三家の一つ「更科」系の店が3つあります。「更科」は寛政元年(1789年)創業という230年の歴史を誇る老舗で、紆余曲折を経て、他の2つの店も出店。
更科は蕎麦の実の中心部を使う白い蕎麦の名として定着しています。さらに六本木には場所柄、老舗出身者が出している名店も多いです。
写真は食べログが提供するOGP画像より
「更科堀井」は「藪」、「砂場」とならぶ江戸の蕎麦屋御三家の一つで、麻布十番にある3つの更科系の店の中でも寛政元年(1789年)からの歴史をつなぐ本流の蕎麦屋です。創業者の堀井清右衛門は信州出身で、更科という屋号は信州の蕎麦産地である更級に領主だった保科家の科を当てたといわれます。
今は「更科」は蕎麦の実の中心部だけを使った真白な蕎麦の総称となり、「更科堀井」の名物です。そのほかに季節の変わりそばなども人気があります。
総本家更科堀井 本店(そうほんけさらしなほりい)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 総本家更科堀井 本店(そうほんけさらしなほりい) |
ジャンル | そば、懐石・会席料理、天ぷら・揚げ物(その他) |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区元麻布3-11-4 |
最寄り駅 | 麻布十番駅 |
電話番号 | 03-3403-3401 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
「麻布永坂 更科本店」は、麻布十番の更科系蕎麦屋の1つです。「麻布永坂 更科本店」は、料理屋の馬場繁太郎が更科の本流である七代目堀井と「永坂更科」の店名使用に関する合意書を交わし1948年に開店したものですが、その後も店名でもめていました。
その後の裁判で「永坂」と「更科」を離すことで和解。「更科堀井」でも名物の様々な色の変わり蕎麦を3種類盛った3色そばや、はまぐりを殻ごとたっぷり入れたはまぐりそばが人気です。
麻布永坂 更科本店(あざぶながさかさらしなほんてん)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 麻布永坂 更科本店(あざぶながさかさらしなほんてん) |
ジャンル | そば |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区麻布十番1-2-7 |
最寄り駅 | 麻布十番駅 |
電話番号 | 03-3584-9410 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
昭和初期の金融恐慌の影響を受けて本流の「現・更科堀井」は廃業しました。「永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店」は、店を再開しようと堀井七代目、玩具屋、麻布十番商店街組合長が共同で1949年に立ち上げた蕎麦屋です。
その後堀井八代目が独立し1984年に本流を完全に引き継いだ現在の「更科堀井」が開店しました。「永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店」はカジュアルな雰囲気で、お蕎麦は御前そば(更科そば)、お茶切そば、生粉打そばの3種。
永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店(ながさかさらしな ぬのやたへえ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 永坂更科 布屋太兵衛 麻布総本店(ながさかさらしな ぬのやたへえ) |
ジャンル | そば |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区麻布十番1-8-7 |
最寄り駅 | 麻布十番駅 |
電話番号 | 03-3585-1676 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
西麻布の「おそばの甲賀」は店主が江戸の蕎麦屋御三家の一つ「赤坂砂場」で14年修行して開店した蕎麦屋です。ミシュランガイドのビブグルマンにも掲載されたことがあります。「おそばの甲賀」は季節のお蕎麦を出すのが特徴で見た目も鮮やかな「うにそば」や、「松茸そば」が人気です。
「松茸そば」は温かい蕎麦につゆと一緒に松茸のスライスが入っているケースと、冷たい蕎麦を松茸の入った汁に付けていただく場合があります。
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名称 | おそばの甲賀 |
ジャンル | そば、居酒屋、和食(その他) |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区西麻布2-14-5 |
最寄り駅 | 乃木坂駅 |
電話番号 | 050-5591-0325 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
六本木交差点から徒歩3分という好立地にある「HONMURA AN」は大正13年創業の老舗「本むら庵」の支店です。ニューヨークにも支店を出していましたが、ニューヨークで一番おいしいと評判でした。
このニューヨーク支店を閉店して六本木の店になったと言われており、お客様のほとんどが外国人や業界人で店員もすべて英語やフランス語が話せます。タモリも常連とか。店の雰囲気もおしゃれで小料理から蕎麦まで完璧な品揃えです。
HONMURA AN(ホンムラアン)の詳細情報や予約はこちら
名称 | HONMURA AN(ホンムラアン) |
ジャンル | そば |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区六本木7-14-18 |
最寄り駅 | 六本木駅 |
電話番号 | 03-5772-6657 |
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六本木には場所柄、名店として親しまれている蕎麦屋の支店や、老舗で修行して自分の店を出している蕎麦屋、独自のスタイリシュな雰囲気でお店をオープンしている蕎麦屋などが多いです。
名店の支店としては軽井沢の川上庵があります。老舗で修行して自分の店をだしたのは「翁」で修行した「欅 くろさわ」、「竹やぶ」で修行した「三合庵」などです。
写真は食べログが提供するOGP画像より
高級住宅街の広尾にふさわしくスタイリシュな蕎麦屋が「蕎麦 たじま」です。外観もスタイリシュで白壁に小さな入り口は、注意していないと通り過ぎてしまいます。ブブグルマンや食べログの100名店に選出されている名店です。
メニューもおしゃれで、単品だけでなく蕎麦をしめにしたヘルシーな野菜中心のコースも用意しています。単品ではせいろが780円とリーズナブルで、焼き鳥もあるという広尾らしくないカジュアルな面も。
蕎麦 たじまの詳細情報や予約はこちら
名称 | 蕎麦 たじま |
ジャンル | そば |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区西麻布3-8-6 大伊乃ビル 1F |
最寄り駅 | 広尾駅 |
電話番号 | 03-3445-6617 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
地下鉄麻布十番駅から南に300mほどの静かなエリアに佇む「麻布 川上庵」。軽井沢で蕎麦屋と言えばここという「川上庵」の麻布店です。同じようにおしゃれな街の青山にも店があります。
店内は麻布十番らしく、センスのいい家具や調度品を配したおしゃれな雰囲気。長野県の日本酒も多く取り揃えており、お酒とおつまみをいただいて、ゆっくり過ごす店です。蕎麦は中太麺でエッジが効いてのど越しよし。冬は牡蠣天そばが人気を集めています。
麻布 川上庵の詳細情報や予約はこちら
名称 | 麻布 川上庵 |
ジャンル | そば、天ぷら、日本料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区麻布十番3-5-7 麻布カジタビル B1F |
最寄り駅 | 麻布十番駅 |
電話番号 | 03-5439-5757 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
そば打ち名人として知られる高橋邦弘が昭和50年に開いた「翁」という蕎麦屋は有名です。そして高橋邦弘は多くのそば打ち名人を育て、現在翁グループの蕎麦屋が全国に40近くあります。「翁」という名前を冠していない蕎麦屋も多くありますので店名だけではわかりません。
「欅 くろさわ」も翁グループの蕎麦屋の一つです。蕎麦は微紛を使った「もり」と粗挽きと思われる「田舎」の二種類。「もり」は切りべら30程の細さで見事に揃っています。
欅 くろさわ(けやき くろさわ)の詳細情報や予約はこちら
名称 | 欅 くろさわ(けやき くろさわ) |
ジャンル | そば、割烹・小料理 |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都港区西麻布3-2-15 藤田萬年堂ビル 1F |
最寄り駅 | 六本木駅 |
電話番号 | 03-5775-9638 |
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写真は食べログが提供するOGP画像より
広尾駅前の広尾プラザ1階にある「三合庵」は、千葉県柏にある蕎麦屋の名店「竹やぶ」出身の店長が営んでいます。人気で行列が出来ていた白金の店から広尾に移転し、店は少し広くなりました。人気メニューは柏「竹やぶ」と同様、「そばがき」と「せいろ」。
「そばがき」は直径10cmほどに絞ったそばがきが湯の中に浸かっていて、出汁醤油でいただきます。ボリュームがあるので、2人で食べるのがいいかも。出汁巻などの蕎麦前も評判です。
三合菴の詳細情報や予約はこちら
名称 | 三合菴 |
ジャンル | そば |
ネット予約 | ネット予約は未対応 |
住所 | 東京都渋谷区広尾5-6-6 広尾プラザ 1F |
最寄り駅 | 広尾駅 |
電話番号 | 03-3444-3570 |
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