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地下へと続く階段を下りて思い扉を開けると、丸椅子が横一列に20脚並ぶ長いカウンターが目に飛び込んできます。昭和26年に創業、その13年後に現在の地にビルが建てられ、地下に移転。内装はほぼその当時のままです。
まるで時が止まったかのような空間で、今宵も大人たちが静かにグラスを傾けていますよ。国内外のウイスキーは120種類以上取り扱い、スタッフに尋ねれば、メニューにはないボトラーズシングルモルトも出してくれます。100種類以上揃うカクテルもぜひ味わってみてください。
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地下へと続く急な階段を下りると、しっとりとしたジャズの流れる大人の空間が視界に広がります。築40年のビルのレンガの壁を生かし、気の床板を張った店内は高い天井や座り心地のよいソファなども相まって、居心地のよい空間を演出しています。
この店ではスコッチを中心とするウイスキーやカクテルの種類が豊富。中でもウイスキーはオールドボトルや限定品など、初心者はもちろん、ツウの心をくすぐるものまで幅広くそろえています。またこの店の特徴はシガーのラインナップ。
キューバ産の重いものから軽いものまで14種類の葉巻が箱の中にずらりと並びます。上質な葉巻を吸いながらウイスキーを嗜み、時々チョコレートをつまむ、そんな贅沢な楽しみ方がここでは当たり前です。
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アルタ裏の路地のアンダーグラウンドへ足を踏み入れると、そこはまるで別世界。高い天井にシャンデリアがきらめき、熟練のバーテンダーたちがシェイカーを振るう姿が見られます。牛肉と野菜の四川風、洋風カニ味噌バターといった手の込んだオリジナル料理が登場しますよ。
またこちらはフレッシュフルーツカクテルの元祖とも呼ばれており、イチゴや巨峰、ザクロなど今では当たり前の搾りたてフルーツカクテルはここから生まれました。おすすめは季節のフルーツカクテルですよ。
晴れの日でも雨の日でも天気に関係なく恋人には会いたいもの…とは言え、デート中に突然雨が降ってきてしまったら、せっかく考えたデートプランも台無しに…そんなピンチを救うべく、プランBとしてもお役立ちの知っておけば得するとっておきの屋内デートスポットをご紹介!
新宿三丁目から歩いて行けるスポット限定で、お役立ち情報をお届けします!
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店主はミシュランの1つ星を獲得した気鋭の料理人。夜のコースは魚が中心で、先付け、前菜、お椀などという定番の流れで、一皿一皿に関西割烹の創意が凝られています。また盛り付けの美しさにもめを見張るものがありますよ。特におすすめなのが「鯛の湯葉蒸し」。
夜のコースに登場する冬の定番メニューのお椀で、酒蒸しにした鯛に生湯葉をかぶせて蒸しあげた奥深い味わいです。上にのったワサビは鰹と昆布だしが効いたあんに溶かしながら味わいましょう。上品な味わいに心が温まりますよ。
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こちらは昭和47年創業のノスタルジックな雰囲気の居酒屋です。板長が種類ごとに産地を指定して仕入れる魚は鮮度抜群で高品質。刺身をはじめ、焼き物、煮物、揚げ物と多彩なメニューで楽しめますよ。また店主が吟味して選ぶ50~60種類もの銘酒との相性は申し分ありません。おすすめはエビやカニのうま味が詰まってクリーミーな「海鮮コロッケ」です。
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こちらはとんカツの名店系列のカツとカレーの店として虎ノ門から新宿三丁目に移転してリニューアルした店。スリランカカレーに和風だしを合わせることで、日本風にアレンジしたオリジナルカレーを提供しています。
カレーに合わせるサクサクのカツはカレーとの相性を考え、さっぱりとしたメキシコ産の豚肉を低温で揚げることで肉がパサつかずしっとりとなるように仕上げてありますよ。おすすめはスリランカカレーの芳醇なスパイス感に和風出汁が合わさり、なじみやすい味わいになっているカツとカレー。あっさり目のカツとの相性も抜群ですよ。
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こちらでは約100年以上前から提供しているインドカレーや人気メニューのボルシチ、ナポリターノなど新宿中村屋なだらではの伝統料理が味わえます。鶏肉や玉ねぎ、スパイスなど厳選した食材を使用した老舗ならではの味を求めて足しげく通う常連客も多いですよ。
おすすめは中村屋純印度式カリー。自家製ヨーグルトを入れることで酸味とコクが一層増したまろやかな仕上がりになっていますよ。
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ジャズが流れるレトロな店で提供されるのはスパイスの香りが漂う欧風カレー。じっくり煮込まれたカレーの絶妙な苦み・辛味・うま味が織りなす絶品ハーモニーを楽しみましょう。おすすめはエビカレー。
深みのある辛口のカレーにバターで炒めたエビがコクと香りを引き出しています。トッピングでチーズを加えることでよりマイルドな味になりますよ。
ここからは歴史ある名店の味はそのままに気軽な価格で楽しめる店をご紹介します。三丁目からちょっと足を延ばして老舗ならではの雰囲気も味わいながら心潤う贅沢なひと時を過ごしましょう。
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こちらはもともとは串揚げの専門店でしたが、リニューアルし新たにおでんと串焼きがメニューに加わりました。ユニークなのはそれぞれを独立したカウンターで供することで、串揚げ・おでん・串焼きと3つのカウンターはそれぞれ趣が異なりますが、その日の気分に合わせた使い分けが可能。
おすすめの串揚げのおまかせコースではストップをかけるまで次々に異なる串が登場しますよ。特注だというきめ細やかなパン粉を使った衣は薄く軽やかですし、具材も上品な一口サイズなのでビール片手に食べ進んでしまうでしょう。
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こちらは旨い料理と酒を用意しているという凛とした空気感が漂っています。それもそのはず、こちらは新宿の名酒場として名をはせる池林房と同系列。また天井から吊り下げられた馬をかたどった巨大なステンドグラスや、なんともいえない風合いのある欅の無垢材のテーブルなど随所に本物を追求する姿勢がうかがえます。
料理は旬の素材を使った季節感のあるものと酒場の定番料理を中心に提供していますよ。大人の嗜みとして知っておいて損はない一軒です。