image by PIXTA / 65156223
こちらの店ではインドにもタイにも日本にもない、これまで地球上に存在しなかった味のカレー「火星カレー」が人気。一口食べると辛さの後に甘みや酸味の味わいが口に広がりますよ。独特のスパイス使いによって生まれるその味は普通のカレーとは一味違います。
ルーに溶け込んだ具材の旨味、他では味わえないコクがあらわれますよ。そんなクセになるカレーをさまざまなトッピングで楽しむことができます。カレーの定番である鶏や牛に加え、馬、鹿、カンガルーとジビエが楽しめるのも珍しいでしょう。
image by PIXTA / 42364913
こちらは串揚げとワインがメインの店で、串揚げは四季折々の食材を使用しさまざまなソースや添え物で彩りよく多彩なテイストに仕上げていますよ。ストップというまで串が出続けるおまかせスタイルで、次に何が出るかわからないドキドキ感も楽しめます。
またワインは100種を超えるストックを誇りそのほとんどがビオワイン。グラスでの提供も常時10種類前後あり色々試せるのもうれしいでしょう。サラダから酒肴、ご飯ものまで豊富に揃い、それらが絶妙にワインとの相性が考慮された味付けです。
ターミナル駅であり、オフィス街でもあり、歓楽街でもありと雑多に賑わう池袋。ここからは行けば心が奪われてしまう魅力いっぱいの店をご紹介します。
image by PIXTA / 73294660
ハワイのリゾートホテルを連想させる空間は穏やかな時間が流れ、店内を囲むように流れる滝がラグジュアリーな気分を盛り上げてくれますし、ハワイ料理をベースにした創作料理は肉、魚、パスタなど豊富なメニューが揃います。水族館や展望台を満喫した後リラックスして食事を楽しむには最高のシチュエーションですよ。カクテルなどお酒も充実しているので夜景を眺めながらのデートにもおすすめです。
image by PIXTA / 65977813
こちらでは日本人にも馴染みやすい広東料理をメインに、4大中華料理から選りすぐりのメニューを提供しています。本格的な味付けと厳選された食材が織りなすハーモニーは絶品。また、数多くのセレブを魅了するニューヨークのチャイナタウンで人気の小籠包が、本店と同じレシピで味わえるのも魅力。ガラス張りの大きな窓に囲まれた店内はどの席からも東京の夜景を一望することができ、贅沢なひと時が楽しめますよ。
image by PIXTA / 40157175
こちらでは新鮮な馬刺しはもちろん、本場同様、質の高い馬肉を焼肉スタイルで食べられます。馬肉は挽くと固くなりやすいため最高の美味しさを楽しめるよう厚さやカットに配慮。陶板で焼くことで遠赤外線効果があり、表面は香ばしく中はレアな状態を作りやすくしています。馬肉でこれだけ多彩な部位を味わえるのは専門店ならでは。部位ごとの味わいもさまざまで一度食べたらハマること請け合いです。
image by PIXTA / 44668784
ここではまずもつ焼き串を食べましょう。単品なら1本108円、セットならさらに割安というリーズナブルな価格ですが、驚きのボリュームです。どれも新鮮でおいしく、コスパの高さに感激必須。せんべろ定番の煮込みも手間暇かけた逸品で、美味しい焼き鳥も食べられますよ。
image by PIXTA / 78411893
一見してわかる肉の質、一口でわかる味の良さ。この場所で16年目を迎えるこちらの店は、オープン当初から一貫して他店に差をつける質と味を提供し続けています。一度食べたらリピート必至の美味しさのうえ、それを安いと感じさせる高コスパが人気の理由。大人っぽい内装や肉前菜のような洒落たメニューも好評で、デートにおすすめです。
image by PIXTA / 27267391
こちらは猪豚や雉などのジビエを日本酒と会わせてリーズナブルに食べられる小料理屋スタイルの大衆割烹。日本酒スパークリングやメニューにない酒も置いているので、スタッフの皆さんに聞いてみてくださいね。ちなみに新宿では鰻とジビエの串を提供する2号店も展開中ですよ。こじんまりしている店内は初めての客でもアットホームにくつろげる空間。ただし13席と席数が少ないため予約をしてから訪れてくださいね。
image by PIXTA / 74213746
牛・豚・馬の店3軒が連なる肉通りの核を成すこちらの店は、焼くだけというシンプルな調理の焼肉だからこそ、肉の質には妥協しない姿勢を貫いてきました。トロタン塩、上ハラミなどの高品質なカルビなど老舗ゆえ仕入れられる極上の和牛肉を揃え、それを旨味と風味を引き出すこだわりの炭火で食べさせてくれます。玉手箱を開けるような演出で供される名物トロタンは絶品ですよ。
image by PIXTA / 69013927
こちらは新鮮なモツの串焼きが評判で、しかもリーズナブル。低温調理の肉刺しや秋から春にかけて楽しめる農家直送のレンコン料理も名物で、他店にない味を提供していますよ。活気に溢れ一見客でもすぐに溶け込める雰囲気で、縁を大事に味にまじめな店主の人柄が伝わってくる店です。
image by PIXTA / 71857734
こちらはA5ランクの和牛のみを塩牛、肉寿司が名物の店として知られる池袋屈指のスポット。その日に締められた佐賀牛や神戸牛を新鮮なうちに食べられますし、ワイン、カクテルなどドリンクメニューも豊富で、120分1500円の飲み放題コースがあるのもうれしい。ザブトンや三角バラ、リブロースなどから成る「肉寿司盛り合わせ」が特におすすめです。