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【保存版】荻窪で焼き鳥ならここ!仕事で荻窪に通う筆者おすすめの14選【コスパ◎・正統派の老舗から個性派のお店まで】
東京都 荻窪

【保存版】荻窪で焼き鳥ならここ!仕事で荻窪に通う筆者おすすめの14選【コスパ◎・正統派の老舗から個性派のお店まで】

仕事帰りや、気心の知れた友達と会ったときなど、無性に食べたくなる焼鳥。日本人のソウルフードとも言えるくらいファンが多いですよね。パチパチと弾ける炭や、香ばしい良い匂いについ食欲がそそられて、ふらっと立ち寄れる気軽さもポイントです。
そこで、仕事で荻窪に毎日通う筆者がおすすめの焼き鳥屋さんを14選ご紹介します。荻窪界隈は人情味あふれる温かな雰囲気のお店がたくさん。足繁く通ってお店の方と仲良くなるのもまた楽しいですよ。

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ハル

ライター/ハル

都内で一人暮らし中の30代OLです。好きなものはダンス、犬、美味しい食事!友達と行く楽しいご飯も、一人でしっぽり飲みに行くお酒も、日々のエネルギーチャージになっています。休日はアウトドア派で、デートスポットや面白スポットも大好き。おすすめのお店をたくさん紹介していきたいと思います♪

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文人も愛した、のんびりとした雰囲気が心地よい街「荻窪」

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image by PIXTA / 54614447

杉並区所在、JR中央本線と東京メトロ丸ノ内線が乗り入れる荻窪駅。駅前にはルミネ荻窪やタウンセブンといった商業施設があり、他にはいくつもの商店街が伸びています。新宿駅から10分という好アクセスながら、どこかのんびりとした穏やかな町並みは住宅地としてとても人気。

与謝野晶子や井伏鱒二といった文化人にも愛された地で、グルメの隠れ名店も軒を連ねています。

荻窪の老舗焼鳥屋といえばここ!

まずは昔から根強いファンがいる、老舗の焼鳥屋さんをご紹介します。長いところは60年近く続いているというから驚きです。

メニューを見るとオーソドックスな正統派。シンプルながらも随所にこだわりが見られ、老舗の貫禄を感じさせます。

#1 継ぎ足しのタレは守り続ける伝統の味「鳥よし」

荻窪鳥よし(おぎくぼ・とりよし) - 荻窪(鳥料理)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

親子二代にわたって守り続けている【鳥よし】は、60年間継ぎ足しのタレが自慢。店内は昭和の風情があり、ひとりでふらっと訪れるのもおすすめです。

ここでは焼鳥だけでなく、鶏皮を酢醤油で和えた「丸皮」や、「自家製ラーメン」といったサイドメニューも是非。特にラーメンは鶏ガラスープが絶品と、メディアで話題になったこともあるそうです。遠方からお客さんが訪れることも多く、その人気ぶりが伺えます。

荻窪鳥よし(おぎくぼ・とりよし)の詳細情報や予約はこちら

名称荻窪鳥よし(おぎくぼ・とりよし)
ジャンル鳥料理、焼鳥、居酒屋
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都杉並区荻窪5-23-8
最寄り駅荻窪駅
電話番号03-3392-2696
予約・詳細はこちらこのお店を詳しく見る
最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#2 備長炭で焼き上げた香ばしい匂いに食欲がそそられる「とん吉」

とん吉 - 荻窪(もつ焼き)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

開業から60年を超えて営業を続ける【もつ焼き とん吉】は、創業当時から備長炭で焼き上げるのがこだわり。こちらも継ぎ足しながら味を守ってきた秘伝タレの甘く香ばしい匂いが、煙の香りと混ざるともうたまりません。

焼鳥が焼き上がるのを待っている間は、すぐに出てくる「もつ煮」がおすすめ。鳥丼やおにぎりといったご飯メニューもあるので、お酒を飲まなくても大丈夫です。野菜串も人気メニューの一つなので、是非一緒に頼んでみてくださいね。

とん吉の詳細情報や予約はこちら

名称とん吉
ジャンルもつ焼き、焼きとん、居酒屋
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都杉並区荻窪5-29-1
最寄り駅荻窪駅
電話番号03-3393-0600
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最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#3 銀座にある名店ののれん分け「鳥ぎん」

鳥ぎん 荻窪店(とりぎん) - 荻窪(焼鳥)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

荻窪駅西口に店を構えてから2021年に創業50周年を迎えるという【鳥ぎん 荻窪店】は、銀座にある有名店「鳥ぎん」で修行した初代店主がのれん分けで開いたお店とのこと。一本ずつ手で串打ちをするこだわりは本店から受け継いだものだとか。

ここのおすすめはなんといってもタレの焼鳥です。みりんの甘さがしっかり感じられるコク深い味わいは何本でも食べられそう!

その他にも、鶏ダシがしっかり効いた「五目釜飯」もほとんどの人が注文するという鉄板メニューです。

鳥ぎん 荻窪店(とりぎん)の詳細情報や予約はこちら

名称鳥ぎん 荻窪店(とりぎん)
ジャンル焼鳥、釜飯
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都杉並区上荻1-6-14
最寄り駅荻窪駅
電話番号03-3398-3575
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#4 おしどり夫婦の明るさに元気をもらえる「鴻金」

鴻金(とりきん) - 荻窪(焼鳥)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

穏やかなご主人と明るくお店を切り盛りするおかみさんのご夫婦が温かく迎えてくれる【鴻金】。その居心地の良さに惹かれ、常連さんも多い老舗店です。

焼き串は鶏だけでなく豚シロ豚ナンコツなども絶品。香ばしい醤油の香りもGOOD!シンプルながらも奥深い味わいです。

冬季限定で提供される「煮込み」はオリジナルの塩味で、こってりとした深みのある風味は冷えた身体をほっと温めてくれますよ。他にもトマト味煮込みなんてものもあります!

鴻金(とりきん)の詳細情報や予約はこちら

名称鴻金(とりきん)
ジャンル焼鳥、焼きとん、居酒屋
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都杉並区上荻1-16-14
最寄り駅荻窪駅
電話番号
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最新情報は必ず公式ページ等をご確認ください。

#5 肉料理の経験が豊富なご主人こだわりの焼鳥「鶏壱」

炭火焼 鶏壱 - 荻窪(焼鳥)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

2001年にオープンした【鶏壱】の焼鳥は、最高級の紀州備長炭でじっくり焼き上げるのがポイント。お店の付近には炭の良い匂いが漂い、煙に誘われたお客さんで店内はいつも混んでいます。

ご主人は鉄板焼や焼肉店の経験があるそうで、肉に対する情熱は人一倍。串に打たれたお肉も一つ一つが大きく、食べごたえ十分です。オーダーに迷ったときは「おまかせ串5本」がおすすめ。ぼんじり、つくね、ねぎまなど、スタンダードな焼鳥がお手頃価格で食べられます。

炭火焼 鶏壱の詳細情報や予約はこちら

名称炭火焼 鶏壱
ジャンル焼鳥
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都杉並区清水1-26-14
最寄り駅荻窪駅
電話番号03-5382-8341
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荻窪で人気沸騰中の焼鳥はここ!その1

飲兵衛も多く、隠れた名店が随所にある荻窪で高い人気を誇る焼鳥屋さんを厳選してご紹介します。

コスパに特化していたり、コースの注文のみ受け付けるお店など、趣向を凝らした各店には常連のファンがたくさん。ですが初めてでも温かく迎えてくれるので、是非気になるお店を開拓してみてください。

#6 荻窪界隈で特に有名な旨い店「鳥もと」

鳥もと 本店(とりもと) - 荻窪(焼鳥)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

荻窪の焼鳥といえばここだ、という声も多い【鳥もと】は本店と2号店を構え、昼から絶え間なくお客さんがやってきます。聞くと文人の井伏鱒二もお気に入りだったそうです。

ここで是非食べてほしいのは「とりま」というメニュー。ねぎまのねぎの代わりが玉葱になっており、さっぱりと飽きのこない味が特徴です。一本を豪快に串打ちした「手羽先」も食べごたえがあって美味しいですよ。

新鮮な刺身盛りもあるので、居酒屋代わりに一杯飲んでも良さそう!

鳥もと 本店(とりもと)の詳細情報や予約はこちら

名称鳥もと 本店(とりもと)
ジャンル焼鳥、もつ焼き、魚介料理・海鮮料理
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都杉並区上荻1-4-3
最寄り駅荻窪駅
電話番号03-3392-0865
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#7 全串89円!センベロ価格が嬉しい「焼鳥どん」

焼鳥どん 荻窪店 - 荻窪(焼き鳥)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

ご兄弟でやっている【焼鳥どん】は、なんと全串89円という圧倒的コスパのセンベロ店!しかも安いからと言って小さいこともなく、お肉は大ぶりで歯ごたえも抜群。日々売り切れになることも多いので、たくさん食べたいときは早めの来店がおすすめです。

訪れた際は名物メニューの「煮込み」も是非一緒に頼んでみてください。鶏もも肉を豪快に1枚使った塩味の煮込みで、ついお酒が進んでしまう濃厚な味わい。こちらも500円弱いお財布に優しい価格設定です。

焼鳥どん 荻窪店の詳細情報や予約はこちら

名称焼鳥どん 荻窪店
ジャンル焼き鳥、肉料理、もつ焼き
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都杉並区荻窪5-16-7 スカイコートエクセレント荻窪 1F
最寄り駅荻窪駅
電話番号03-3392-9845
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#8 捌いてから24時間以内の提供がこだわり!鮮度自慢の「とり吉」

とり吉 - 荻窪(焼鳥)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

荻窪駅西口近くで京都にありそうな趣の【とり吉】は、女性一人でも入りやすそうな雰囲気です。

鳥取産大山どりを仕入れて店内で解体、解体後24時間以内に提供するという鮮度の良さがウリ。串打ちはせず、網で焼かれた鶏焼きを皿もので提供するメニューがメインです。遠火の網焼きは中までじっくり火が通り、大きめサイズの鶏肉も旨味たっぷりに焼き上げることができます。量も多いので、2〜 3人でシェアしながら食べるのも良いですね。

オシャレに盛り付けられた「純レバー焼」は、しっとりとしたフォアグラのような食感。独特の苦味もないので一度試してみてください。

とり吉の詳細情報や予約はこちら

名称とり吉
ジャンル焼鳥、鳥料理、弁当
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都杉並区上荻1-15-13 柴ビル
最寄り駅荻窪駅
電話番号03-6915-1994
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#9 注文はコースのみという職人気質が生む確かな美味しさ「やすだ」

鶏やすだ - 荻窪(焼鳥)の写真(食べログが提供するog:image)

写真は食べログが提供するOGP画像より

焼鳥の道を極めようとする職人肌のご主人が切り盛りする【やすだ】は、肉・内臓合わせて50以上の部位を扱っており、その時々の一番のおすすめが頂けます。アラカルトのメニューはなく、8本コース2,400円や11本コース3,000円といったコースのみ注文が可能。徹底的に味にこだわったお店だからこそできるシステムです。

サイドメニューは自由に頼むことができるので、ここでは是非「レバーのたたき」を。鮮度抜群のとろけるレバーが絶品です。

鶏やすだの詳細情報や予約はこちら

名称鶏やすだ
ジャンル焼鳥、居酒屋
ネット予約ネット予約は未対応
住所東京都杉並区荻窪4-33-2 タナベビル 1F
最寄り駅荻窪駅
電話番号不明の為情報お待ちしております
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