・牛乳 : 100ml
・片栗粉 : 大さじ2
・きなこ : 適量
・砂糖 : 適量
・塩 : 少々
まずは、牛乳と片栗粉をよく混ぜて、ラップなしで500Wの電子レンジで1分加熱します。その後、よくかき混ぜてから30秒間加熱し、足りない場合は10秒ずつ加熱を追加し、餅状になるまで加熱。次に、トッピングのきなこは、砂糖ときなこを同量混ぜ、塩をひとつまみ加えて完成です。砂糖を減らして黒蜜をかけるのもおすすめですよ。
この牛乳もちは、ちょっとした空腹の際にぴったりです。電子レンジだけで作れるので、洗い物も少なくて便利ですね。ただし、今回は倍量を作りたかったので、筆者はお鍋を使用しました。牛乳もちにお砂糖を入れなくても、「北海道サロベツプレミアム牛乳」の優しい甘さが美味しさを引き立てます。
・牛乳(温めない用 : 200ml)
・牛乳(温める用 : 200ml)
・砂糖 : 大さじ4
・粉ゼラチン : 5g
・バニラエッセンス : 適量
まず電子レンジで牛乳200ml(温める用)を600Wの電子レンジで2分間温め、粉ゼラチンと砂糖を加えて溶かします。そこに温めない牛乳200mlとバニラエッセンスを加え、茶漉しで漉しながら型に流し入れ、冷やして固めたら完成です。
「北海道サロベツプレミアム牛乳」には甘みがあるので、砂糖の量はお好みで調節できますよ。茶漉しで漉す手間を加えることで、口当たりが滑らかでチュルンとした牛乳プリンに仕上がります。お好みでフルーツ缶やジャムなどを添えれば、彩りも豊かになりますよ。
・牛乳 : 600ml
・水 : 100~200ml
・米粉 : 大さじ3
・バター : 大さじ1
・塩胡椒 : 適量
・コンソメ : 大さじ1
・たまねぎ : 半分
・キャベツやほうれん草などの葉物野菜お好きな野菜 : 適量
・ソーセージやベーコン : 好きなだけ
・ピザ用チーズ : 20g
まずバターをフライパンで溶かし、たまねぎを炒めます。たまねぎがしんなりしたら、葉物野菜やソーセージなどの具材も加えて炒める。火を止めて、全体に米粉をまぶすように加えて混ぜ、牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、半分程度で中火にして残りの牛乳と水、コンソメを加えます。最後にピザ用のチーズを加え、溶かして塩胡椒で味を整えたら完成です。
ダマになりやすいクリームシチューも、米粉で作ると失敗しにくいですよ。米粉をまぶすときは火を止めて行い、牛乳を少しずつ入れるのがポイントです。野菜や肉類は冷蔵庫にあるもので代用できますよ。白菜や鮭を入れても美味しいですし、固い野菜は電子レンジで加熱して柔らかくしてから入れると時短になります。ピザ用のチーズを加えることで濃厚さが増し、より美味しさが引き立ちますよ。
コストコで販売されている「北海道サロベツプレミアム牛乳」は、一般的なスーパーで手に入る牛乳と価格に大きな差はありませんが、その味のクオリティは比べものになりません。結果的に、コストパフォーマンスの高い牛乳と言えます。
一口飲んだら虜になること間違いなしの「北海道サロベツプレミアム牛乳」。ぜひお試しください!ここまで読んでいただき、ありがとうございました!