「CP若鶏の竜田揚げ」を使用した簡単で美味しい親子丼のレシピです。冷凍の竜田揚げを使うことで手軽に準備でき、めんつゆとの組み合わせで味付けが簡単ですよ。竜田揚げはレンジで解凍し、フライパンでたまねぎと一緒に煮立て、最後に卵を加えて余熱で仕上げます。
簡便で時短ながら、美味しい親子丼が楽しめるレシピです。材料は以下の通り。
CP若鶏の竜田揚げ : 3個
卵 : 1個
たまねぎ : 30g
希釈しためんつゆ : 100ml
作り方は以下の通り。
・竜田揚げはレンジで解凍し、卵は溶く
・竜田揚げは半分に、玉ねぎは細く切っておく
・フライパンにめんつゆを入れ、火をつける
・めんつゆが煮立ったらたまねぎを加える
・たまねぎが透明になったら竜田揚げを追加
・竜田揚げの衣がめんつゆで染まったら卵を注ぐ
・卵が少し固まったら蓋をして余熱で仕上げ、完成
コストコでは「CP若鶏の竜田揚げ」以外にも様々な竜田揚げや唐揚げが販売されています。これから商品を購入される方に役立つ情報をまとめました。
冷凍唐揚げ「レンジ若鶏のから揚げ」は、1kgあたり988円(税込/購入時)で、CP若鶏の竜田揚げよりもグラム単価がやや高めですね。衣は薄く、しょうゆ感が強めの味わいで、お惣菜として楽しむ唐揚げの味に近いと感じられるでしょう。和風の唐揚げが好きな方におすすめの商品です。
「レンジ若鶏のから揚げ」は880gで980円なので、他の唐揚げや竜田揚げに比べてやや高めの価格帯です。冷凍ではなく冷蔵品で、お肉はさくらどりのむね肉を使用しています。パサつきはなくしっとりとしており、美味しいですが、他の唐揚げに見られるようなジューシーさは感じられないかもしれません。
さっぱり系を求めている方にはおすすめの商品です。
伊藤ハムのチルド唐揚げ「オレンジチキン」は740gで978円(税込/購入時)です。温めたチキンにはオレンジソースが和えられており、アメリカ風中華料理という宣伝文句にちょっとだけ不安を覚えながら食べましたが、予想外に美味しかったですよ。
フルーティな甘酢あんのような味わいで、むね肉ではありますが柔らかく、ごはんとも相性が良いですよ。変わり種を食べたい人におすすめの商品です。
コストコの「CP若鶏の竜田揚げ」は手ごろな価格で利便性が高い、まさにコスパの良い商品です。1㎏の大容量でも、私の場合は1ヶ月もたないほどの人気ぶり。シンプルな味とカリカリの衣が美味しく、ストックしておけば何かと便利ですよ。